1. Утсаха-майи,
ложная самоуверенность. Подобно маленькому ребенку, который едва научившись читать, начинает считать себя великим ученым, достойным всеобщего восхищения, только что встав на путь духовной практики, мы можем возомнить, что уже достигли совершенства. Такую ребяческую самоуверенность начинающего называют энтузиазмом дилетанта.
2. Гхана-тарала,
резкие взлеты и падения. Тот же самый ребенок иногда проявляет неподдельный интерес к учебе, а иногда, из-за неспособности понять предмет и недостатка вкуса, становится к ней совершенно безразличен. Точно также, иногда мы с энтузиазмом выполняем свою садхану, а иногда проявляем к ней полное безразличие.
3. Вйудха-викалпа,
подверженность сомнениям и непостоянство на уровне ума. "Что мне лучше делать: порвать все прежние связи и знакомства или культивировать их? Поселиться в ашраме или работать на работе? Что лучше: повторять, слушать или делать что-то практически? Когда наш ум постоянно занят принятием всевозможных решений, это называется метаниями ума.
4. Вишайа-сагара,
объявление войны чувствам. Понимая, что жажда материальных наслаждений насильно увлекает наш ум и ослабляет его решимость постоянно служить Богу, мы решаем раз и навсегда покончить со своими материальными привычками (например, больше никогда не есть сладкого…). Но зачастую наши попытки отречься кончаются тем, что он еще больше привязывается к тому, от чего хотел отказаться.
5. Нийама-акшама,
неспособность следовать принятым обетам. Иногда мы принимает решение: "С сегодняшнего дня я прекращу говорить о том, что не относится к Господу и буду всячески избегать общества людей, занятых разговорами на мирские темы". Но если несмотря на ежедневное принятие таких обетов, мы не находим в себе сил следовать им, это называется нийама-акшарой, или неспособностью осуществить принятое решение. В отличие от вашайа-сагары, неспособности отказаться от материальных привязанностей, нийама-акшара проявляется в неспособности улучшить свою духовную практику.
6. Таранга-рангини,
наслаждение материальными результатами духовной практики. Следование духовному пути предоставляет человеку все возможности обрести материальную славу, почет и поклонение, которые являются сорняками, окружающими растение служения Богу. И как говорят в народе: Обретая признание других, человек становится богатым. Стремление к наслаждению (ранга) этими тремя формами материального успеха, которые являются всего навсего небольшими волнами (таранга) на поверхности океана бхакти, называется таранга-рангини, или наслаждение материальными результатами духовной практики.
[604x466]