В жизни каждого человека есть неизменное желание – быть счастливым. И очень часто окружающее пространство нам мешает испытывать это чувство.
[200x300]
Выходишь на улицу, светясь от счастья, и с погружением в метро потихоньку тухнешь. Тут на ногу наступили, тут обругали ни за что. Еще любимый человек грубо ответил на звонок. А мама потребовала вернуться сегодня пораньше и отказаться от встречи с друзьями. И сердце заполняется уже совсем другими чувствами.
Чаще всего ощущению счастья препятствует насилие. Сейчас мир полон насилия. Оно везде – в интернете, в телевизоре, дома, в школах, на работе. Мир соткан из насилия – в его грубых и тонких проявлениях. Ведь насилие это не только убийства и избиения. Насилие – более обширное понятие. Это и навязывание своего мнения, и попытки сделать из кого-то «человека», и оскорбления, и критика, и многое другое.
Заповеди Божьи – все ли так просто?
Все мы знаем 10 заповедей, которые записаны в Библии. Каждая из них внешне выглядит простой, а на самом деле является очень глубокой. Это понимаешь на исповеди, когда священник перечисляет все часто встречающиеся грехи, проистекающие из нарушения заповедей.
[300x200]
Ведь прелюбодеяние – это не только физическая измена, но и измена в мыслях, а также просмотр определенного рода картинок и фильмов. А воровство бывает не только физическим, можно украсть чьи-то идеи, мысли. Отношения с ближними очень часто основаны на корысти, зависти, раздражении, критике, обмане – что также является нарушением заповеди.
При этом почти каждый уверен, что одну заповедь точно выполняет. Заповедь: « Не убий» кажется простой и понятной. И большинство из нас ни разу в жизни не убивали другого человека.
Но так ли проста эта заповедь, как кажется?
Согласно источникам, глагол, который используется в Библии, относится не только к людям. Если бы необходим был именно этот контекст, то слово было бы другим. Значит, Господь имел ввиду более широкое понятие, чем просто убийство другого человека. Мне кажется, что слово «насилие» – в большей степени отражает суть данного понятия.
Каким бывает насилие?
В йоге тоже есть такое правило – оно называется этим более глубоким словом – «ахимса» – что означает «ненасилие». Ненасилие – это то, что практиковал Ганди, освобождая Индию, например. Ненасилие – это также то, о чем писал Лев Толстой.
Противоположность этому понятию будет «химса» – насилие. И согласно древним источникам насилие бывает разное. Насилие может быть направлено на разных людей или существ.
[184x300]
Так можно выделить:
-Насилие по отношению к себе
-Насилие по отношению к другим людям, в т.ч. нашим близким
-Насилие по отношению к животным
-Насилие по отношению к окружающему миру
-Насилие по отношению к Богу
Про каждую из этих категорий стоит поговорить подробнее. И так как одной статьи не хватит, то это будет серия статей. Начнем мы с насилия по отношению к себе.
«Самонасилие» может быть проявлено на четырех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.
На физическом уровне
Сюда можно отнести (список не полный, можете помочь его продолжить):
-Несоблюдение режима дня
-Несбалансированное питание (сюда же можно отнести и изнуряющие диеты, и питание по ночам, и переедание)
-Сидячий образ жизни
-Работа допоздна и без выходных
-Фаст-фуд
-Употребление алкоголя, наркотиков
-Курение
-Отсутствие необходимой гигиены
-Отсутствие заботы о здоровье
и так далее
[252x300]
Нам важно помнить, что мы не являемся этим телом. Мы душа, которая живет в данном теле в этот момент времени. Поэтому тело можно назвать автомобилем, а душу – его водителем.
Притом, что мы не являемся автомобилем, нам необходимо за ним ухаживать, чтобы делать то, что необходимо. Нам нужно заправлять его качественным топливом, мыть кузов и салон, регулярно проходить ТО и чинить неисправности, менять масло, аккумулятор – и так далее.
Если мы чего-то не делаем, то наш автомобиль ломается, барахлит, не едет, не заводится. И важно также то, что если мы стоим в гараже все время – автомобилю от этого не становится лучше, ведь он создан для движения.
Так же и наше тело. Если мы не кормим его вовремя или кормим фаст-фудом – оно заболевает. Если мы не моем его и не ухаживаем за ним – оно заболевает. Если мы мало двигаемся – оно заболевает. И так далее.
Нам очень важно найти баланс в отношениях со своим телом. Сохраняя понимание, что тело – это только автомобиль. И при этом не забывая о том, что в этом мире без такого автомобиля передвигаться невозможно.
На интеллектуальном уровне
Сюда можно отнести:
-Просмотр ТВ
-Интернет (замусоривающее чтение, так называемый сёрфинг)
-Книги и фильмы ни о чем
-Неэкологичные методики и знания
-Осуждение других людей
[300x200]
Все то, что мы кладем в наш ум – становится путеводителем. Мы приходим по этим схемам куда-то, и часто оказывается, что на самом деле хотели в другое место.
Если весь ум забить новостями и желтой прессой, то рано или поздно появится возможность убедиться в том, что мир опасен, люди злы и завистливы. Мы придем именно в то место, где реальность такова.
Можно овладеть НЛП, манипулятивными техниками, гипнозом – и тогда наш путь будет лежать в край отчуждения. Там, где нет близости и доверия. Нет любви и бескорыстия. Где все живут по законам «ты мне, я тебе». Где радостно бывает от того, что ты кого-то обманешь и выйдешь сухим из воды.
Можно смотреть фильмы ни о чем и читать книги ни о чем – и тогда вся жизнь будет такой же – ни о чем.
И это следование по ложному пути отнимает время и силы. Можно всю жизнь идти непонятно куда. И очень удивиться потом, куда придешь.
Очень и очень важно, чему и у кого мы учимся. Очень важно, что мы читаем и смотрим.
Если мы будем читать священные писания – мы придем к Богу.
Если мы будем смотреть фильмы о настоящей любви – мы научимся любить.
Если мы будем учиться смирению и бескорыстию – мы научимся создавать прочные связи.
На эмоциональном уровне
Сюда относятся, например:
-Непрожитые эмоции
-Негативные эмоции, которые уже вошли в привычку (страх, гнев, скорбь, стыд)
-Нелюбимая работа
-Обман и неискренность
-Носить обиды на других людей – это одна самых страшных форм насилия. Так мы разрушаем свое тело, свою психику.
Постоянно испытывать негативные эмоции – это тоже насилие над собой. Сделать гнев или стыд привычным – это такое же нарушение заповедей.
[300x225]
Нелюбимая работа – это еще более тяжкий вид насилия. Господь дает нам таланты и отводит нам определенное место в этом мире. Кому-то суждено стать художником, кому-то поэтом, кому-то столяром. И это уже заложено в нашей природе.
Но когда у нас встает вопрос, чем заниматься, мы зачастую не идем за сердцем. Мы идем туда, где «безопасность гарантирована». Ведь очень непрочно положение творческих людей, и также не престижно быть строителем, слесарем, токарем, столяром.
Престижно быть юристами, экономистами, менеджерами. И тогда ради престижа и безопасности и мы идем туда, где мы это видим. А то, что при этом мы изменяем самим себе, зарываем в землю свои таланты – это почему-то не учитывается.
[300x199]
На духовном уровне
Здесь самым главным насилием над собой является атеизм.
Важно осознавать, что мы не являемся телами. Мы являемся частичками Бога. И если мы не верим в него, то мы не верим и в себя. Мы не верим, что есть жизнь после смерти. Не верим в закон кармы и последствий действия. Не верим в то, что все неслучайно…
[300x225]
И тогда мы обижаемся на родителей, которые могли быть получше. Тогда мы обманываем и живем одним днем. Тогда вся жизнь становится бессмысленной.
Резюме
Насилие – это очень глубокое понятие. Если внимательно посмотреть на свою жизнь и на секунду признаться, что я действительно бываю неправа, то это дает способность видеть. Видеть те аспекты жизни, которые требуют изменения. Видеть те аспекты моей личности, которые мешают мне развиваться.
В следующий раз я хочу коснуться темы насилия по отношению к другим людям. Чтобы можно было понять и увидеть, как много насилия в этом мире творим мы сами из лучших побуждений.
Продолжение следует
Источник - сайт Ольги Валяевой