Фактическая сторона дела
04-03-2010 20:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В декабре 2003 года российские налоговые органы назначили в НК «ЮКОС» повторную проверку, хотя до этого плановые проверки и аудит подтверждали правильность уплаты компанией налогов. За две недели эта проверка насчитала ЮКОСу задолженность за 2000 год вместе с 40-процентным штрафом 99,4 млрд рублей, что, по подсчетам компании, превышало ее выручку.
ЮКОС представил возражения, но 14 апреля ему был предъявлен перерасчет налогов с требованием уплатить их до 16 апреля 2004 года. 15 апреля налоговые органы обратились в Арбитражный суд г. Москвы, который в тот же день наложил аресты на все активы компании, более чем в 10 раз превышавшие в то время размер задолженности. Поскольку к этому времени Ходорковский был уже под стражей (с октября 2003 года), фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди — эксперт по нефти из США. Незадолго до этих событий Тиди заключил договор на представительство интересов ЮКОСа с английским адвокатом Пирсом Гарднером, который и подал первую жалобу в ЕСПЧ уже 23 апреля 2004 года.
Параллельно ЮКОС обжаловал в российских судах и решения по налогам, и арест активов. Новое заседание одного из арбитражных судов было назначено на 21 мая, но налоговые органы не предоставляли юристам ЮКОСа возможности ознакомиться с документами. 17 мая юристам был дан день на ознакомление со ста тысячами страниц документов, сваленных «примерно в 60 картонных коробок из-под огурцов» (этот факт даже зафиксирован в решении ЕСПЧ о признании жалобы ЮКОСА приемлемой).
Жалоба ЮКОСа в ЕСПЧ изначально содержала, наряду с аргументами по сути спора, также ссылки на процедурные нарушения его прав в арбитражных судах, а также на сам порядок исполнения судебных решений, при котором, в частности, игнорировалось право ЮКОСа исполнить решение добровольно. Первая жалоба стремительно обрастала новыми подробностями. В августе 2004 года наступила новая фаза спора, связанная с расплатой по тем налогам и штрафам, которые были предъявлены ЮКОСу теперь уже за 2001—2003 годы. Поскольку арбитражные суды принимали решения не в их пользу и более чем стремительно, ЮКОС предложил расплатиться акциями «Сибнефти», которые не являлись его профильным активом и покрывали недостающую сумму. Одно из решений, вынесенных в Арбитражном суде Москвы в августе, даже подтверждало такое право ЮКОСа, но со скоростью, присущей судьям в этом процессе, но, в общем, исключающей для компании возможность нормального обжалования, оно было отменено.
ЮКОС стремился избежать банкротства и сохранить за собой самый ценный актив — дочернюю компанию «Юганскнефтегаз», добывавшую 60 процентов всей юкосовской нефти. Но в ноябре 2004 года он получил уведомление о продаже этой компании 19 декабря 2004 года на аукционе. ЮКОС подал заявление о банкротстве в американском штате Техас, где у него также имелась «дочка», и добился там временного запрета на участие в аукционе «Газпрома» и его «дочек», после чего по адресу известной рюмочной в Твери была зарегистрирована «Байкалфинансгрупп». Эта «Финансовая группа «Байкал», как она именуется в ответах российского правительства ЕСПЧ, приобрела «Юганскнефтегаз» за 9,35 млрд долларов при его оценке независимыми оценщиками в 18,5 млрд долларов. При этом второй участник — компания, аффилированная с «Газпромом», даже не предложил свою цену, то есть реальной конкуренции на аукционе не было.
Последними подробностями жалоба, поданная Пирсом Гарднером в 2004 году, обросла в 2006-м при банкротстве НК «ЮКОС», и с тех пор до января 2009 года споры шли уже только о ее приемлемости для Европейского суда по правам человека. Вообще приемлемость — это и есть главный смысл спора НК «ЮКОС» и РФ в Страсбурге, но она предстает в этом споре и в более узком, и в более широком смысле слова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote