• Авторизация


Минюст разрешит пользоваться словом "Россия" только избранным НКО 19-12-2009 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Министерство юстиции России подготовило поправки к законопроекту, посвященному оказанию государственной помощи некоммерческим организациям, пишет 18 декабря "Независимая газета".

В министерстве предлагают разрешить использовать слова "Россия", "Российская Федерация" в названии только тем НКО, которые будут признаны достойными.

Для того, чтобы использовать эти слова и их производные, НКО понадобится разрешение правительства. Политическим партиям, общественным объединениям с общероссийским статусом и религиозным организациям такое разрешение не понадобится.

По замыслу Минюста, НКО может претендовать на такое название, если организация имеет значимость, характер, масштаб и сферу деятельности в интересах граждан России и государства.

Будет учитываться и положение организации в сфере деятельности, которой занимается НКО. Примут во внимание надзорные органы и членство НКО в международных структурах. Если НКО оказывает уникальные виды услуг, присущих только России, то она также будет заслуживать право называться "российской", говорится в проекте ведомства.

Эксперты считают, что при таком подходе будут наложены ограничения на НКО, неугодные власти.

По мнению главы общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, уже понятно, что оппозиционным НКО не разрешат именоваться российскими. По мнению правозащитника, просматривается тенденция к ужесточению законодательства, связанного с гражданским обществом. Что касается инициатив Минюста, то некоторые из них можно приветствовать, с другими согласиться нельзя, отметил Пономарев.

Напомним, ранее Госдума одобрила предложение президента ослабить над НКО государственный надзор и уменьшить количество проверок. Новый законопроект, который гарантирует государственную помощь НКО, помогающим в решении социальных проблем, будет рассмотрен парламентариями в январе. Поправки, внесенные Минюстом, должны до того времени пройти общественную экспертизу.

Согласно законопроекту об НКО, государство будет оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь социально ориентированным НКО. Кроме того, предусмотрено предоставление налоговых льгот и госзаказов.

Речь идет о некоммерческих организациях, занимающихся благотворительностью, охраной окружающей среды, социальной поддержкой бедных слоев населения, оказанием бесплатной юридической помощи, развитием образования, культуры, науки, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, реабилитацией детей-сирот. Также не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dragonflyer 19-12-2009-17:50 удалить
Предлагаю взглянуть на проблему с неожиданной стороны.

Обычно репутация той или иной организации зависит не столько от ее названия, сколько от содержания и качества работы. Если же чиновники в первую очередь предъявляют претензии к названию, то это прежде всего означает, что больше придраться не к чему.

Одновременно это может означать то, что этим чиновникам, помимо всего прочего, видимо, нечего делать. Во всем мире, который сегодня принято называть цивилизованным, использование в названии организации "производного" от географического названия страны означает лишь то, что эта организация зарегистрирована и работает в данной стране. Например, в Германии, Франции или в России. Больше ничего этот факт означать не может по определению.

Хорошо еще, если за инициативой Министерства юстиции скрывается обычная "коррупционная составляющая". То есть хорошо, если авторы этой инициативы негласно полагают, что право носить "громкое" название можно будет элементарно "приобрести" по установленному тарифу.

Другое дело, если они всерьез считают, что упоминание названия государства является особой честью для организации и эту честь надо еще заслужить. Тогда это сильно попахивает имперской манией величия в государственном масштабе. Причем манией величия явно болезненного и извращенного свойства.

Кончится все это может очень плохо. Как очень плохо кончилась в свое время канонизация и фетишизация символов советской эпохи. Помнится, тогда тоже обычному сельскому художнику-оформителю нужно было заслужить право на изображение лика вождя мирового пролетариата. Но заслужить не своими профессиональными качествами, о которых речь зачастую даже и не шла. Заслужить право рисовать Ленина можно было, только показав свою политическую грамотность и безупречный моральный облик.

Уже тогда эти бредовые требования вызывали глухие протесты общественности. Чем все кончилось, сейчас очень хорошо известно. Ну, а сегодня вообще возвращение к просроченному "тесту на лояльность" воспринимается не иначе, как замшелый анахронизм.

Неужели наследники "советской империи" столь слепы, что не понимают очевидных вещей? Я никогда не был высокого мнения об их моральных качествах, но и глупцами тоже не считал.

Видимо, я ошибался.

Обозреватель Каспарова.Ru Юрий Гладыш.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минюст разрешит пользоваться словом "Россия" только избранным НКО | Dragonflyer - War is over if YOU want! | Лента друзей Dragonflyer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»