• Авторизация


Двое судей Конституционного суда досрочно сложили с себя полномочия 03-12-2009 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сор из суда
update: 02.12.09 (20:11)

Совет судей России 1 декабря принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья Анатолий Кононов подтвердил, что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года, пишет 2 декабря газета "Коммерсант".

Сразу несколько судей КС рассказали "Коммерсанту", что поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова. 31 августа Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена".

По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики.

В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента". Ярославцев резко раскритиковал определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию, и посетовал, что чувствует себя среди руин правосудия.

Наш комментарий
Привет из прошлого

Признаться, я поначалу не поверил, что такое бредовое и абсурдное положение действительно может быть прописано в Кодексе судейской этики.

По здравом размышлении принято считать, что судья должен служить Закону и Народу, а не узкому корпоративному сообществу. Которое к тому же слишком часто проявляет признаки рабской зависимости от власти. Поэтому как-то само собой подразумевалось, что в случае нарушения закона или вынесения явно неправомерного решения именно судья (а не "продажный журналист") должен первым заявить об этом во всеуслышание.

Уже не говорю о такой "мелочи", как то, что запрет на критику внутри профессионального сообщества, по сути, ставит крест на любой критике в принципе. Ибо только профессионал сможет заметить ошибку коллеги и дать ей квалифицированную оценку. Только юрист может правильно оценить действия юриста, точно так же, как лишь инженер в состоянии обнаружить ошибку другого инженера.

Однако, открыв полный текст Кодекса судейской этики, я с нескрываемым удивлением обнаружил, что данное положение на самом деле зафиксировано в этом уважаемом и солидном документе. В пункте первом статьи шестой кодекса действительно сказано, что "судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег".

Абсурд, да и только! Стало быть, в случае осуждения заведомо невиновного в силу некомпетентности или ангажированности судьи другие судьи должны молчать в тряпочку и покорно ждать исполнения сурового порой приговора?

А потом я посмотрел на дату принятия кодекса и все понял.

Кодекс судейской этики был принят на Шестом Всероссийском съезде судей 2 декабря 2004 года. То есть ровно пять лет назад. День в день. Ранее, как мне рассказали эксперты, подобного категоричного запрета в регламентирующих документах не содержалось.

Символичное совпадение! Тогда, пять лет назад, как раз начинался второй президентский срок нашего "национального лидера". Он только-только вошел во вкус власти и прекрасно понял, что теперь ему нужно перестроить "под себя" в авторитарном режиме ставшие ненужными демократические институты, доставшиеся в наследство от прекрасных "лихих девяностых".

Начать, видимо, было решено с юстиции, являющейся основой легитимности государства. Нужно было сделать юстицию послушной. Одним из шагов в этом направлении, скорее всего, и стало принятие нового Кодекса судейской этики.

Мы тогда смолчали. Не только судейский корпус – весь народ смолчал. Вот и получили спустя пять лет привет из прошлого. Теперь расхлебывать придется по полной программе.

Обозреватель Каспарова.Ru Юрий Гладыш.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двое судей Конституционного суда досрочно сложили с себя полномочия | Dragonflyer - War is over if YOU want! | Лента друзей Dragonflyer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»