• Авторизация


Судьи просят право возбуждать дела по фактам давления на них 01-12-2009 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


update: 01.12.09 (16:27)

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил рассмотреть возможность наделения судов правом возбуждать уголовные дела по фактам воспрепятствования правосудию. Об этом он заявил на Всероссийском совете судей, передает РИА "Новости".

Иванов пояснил, что в таком случае следственные органы будут обязаны провести расследование фактов давления на суд.

Глава ВАСа назвал давление на судей одной из насущных проблем российского судопроизводства.

Он отметил, что, несмотря на все обращения судей в правоохранительные органы с жалобами на давление, о возбужденных по этому поводу уголовных делах ничего не известно.

В качестве меры по противодействию попыткам давления на судей Иванов предложил обязать их вести журналы, в которых бы фиксировались все непроцессуальные обращения к ним по делам, находящимся в их производстве.

Член ассоциации адвокатов России "За права человека" адвокат Евгений Архипов в своем комментарии корреспонденту Каспарова.Ru отметил, что, по его мнению, "эта инициатива исходит не из Высшего арбитражного суда, а из Кремлевских структур".

"Это попытка давления на общественные организации, на независимые СМИ, которых будут обвинять в давлении", — подчеркнул он.

Если это предложение будет закреплено законодательно, судьи получат возможность вести громкие процессы без участия СМИ и общественности, считает Архипов, а это приведет к массовым нарушениям.

Отметим, что наибольший общественный резонанс получила история с увольнением судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной.

Она была лишена статуса судьи в мае 2004 года. Причиной этого стали несколько резких заявлений в СМИ, которые она сделала во время предвыборной кампании в Госдуму. В частности, Кудешкина рассказала о давлении на нее со стороны Мосгорсуда и Генпрокуратуры при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвиненного в превышении полномочий. Также Кудешкина подвергла критике всю деятельность Мосгорсуда, заявив, что он превратился в место "сведения политических, коммерческих и иных счетов".

Квалификационная коллегия судей Москвы объяснила свое решение о лишении Кудешкиной мантии тем, что она "поставила под сомнение возможность существования независимой судебной власти". Верховный суд в январе 2005 года признал решение коллегии законным, после чего Кудешкина и направила иск в Страсбург и тот принял ее сторону, обязав Россию выплатить бывшей судье 10 тысяч евро компенсации.

Софья Крапоткина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
12-12-2009-13:25 удалить
Из постановления ЕСПЧ по делу Кудешкиной следует, что председатель МГС Егорова вмешивалась в рассмотрение дела Зайцева и оказывала давление на суд.
«Несмотря на то, что Суд может признать трудность установления содержания частных разговоров Заявителя и г-жи Егоровой, он отмечает, что достоверность изложения Заявителя подкрепляется заявлениями народных заседателей и секретаря суда.».
«г-жа Егорова решила передать дело от Заявителя, в связи со своим недовольством поведением последней в ходе разбирательства …дела Зайцева. По мнению Суда, одного лишь намёка на то, что такие основания могли стать причиной передачи дела от одного судьи другому, достаточно для подтверждения обвинений, высказанных Заявителем. Не уделив должного внимания этому обстоятельству, квалификационная коллегия не представила надёжного фактологического основания для своих выводов, и это упущение не было исправлено ни одной из последующих инстанций» (п. 92 постановления Европейского Суда по правам человека);
«Суд отмечает, что Заявитель публично высказала критику по весьма деликатному вопросу, а именно поведению различных официальных лиц в связи с широкомасштабным делом о коррупции, в слушании которого она участвовала в качестве судьи. Нет сомнений в том, что действуя таким образом, она подняла значимую тему, имеющую общественный интерес. В демократическом обществе всегда должна сохраняться возможность открытого обсуждения подобных тем. Ее решение сообщить эту информацию общественности было основано на ее личном опыте, и было принято лишь после того, как ей было воспрепятствовано в осуществлении участия в судебном разбирательстве в своем официальном качестве» (п. 94 постановления Европейского Суда по правам человека).
Интересно, возбудят ли в отношении Егоровой уголовное дело? Будет ли на этом настаивать О. Кудешкина, правоту которой установил ЕСПЧ.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьи просят право возбуждать дела по фактам давления на них | Dragonflyer - War is over if YOU want! | Лента друзей Dragonflyer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»