Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСОУС ШАШЛЫЧНЫЙ ПО-ГРУЗИНСКИ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)
Соус шашлычный можно подавать не только к шашлыку, но и ко многим другим горячим и холодным блюдам – к варёной курице, к ветчине, сосискам, сарделькам. Острота соуса зависит от количества жгучего красного перца – его количество можно изменять по вкусу.
Соус шашлычный может храниться в холодильнике не более 5-7 дней, для более длительного хранения приготовленный соус следует проварить 3-5 минут и разлить в стерилизованные банки, в этом случае соус может храниться в холодильнике 3-4 недели.
Состав (примерно на 1 кг соуса):
чеснок – 8-10 долек;
помидоры красные свежие – 6-7 шт. (700-800 г.);
паста томатная – 200 мл;
зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика, зелёного лука – по половине среднего пучка;
перец стручковый жгучий – ½-1 шт.;
перец чёрный горошком – 15-20 зёрен;
гвоздика – 2 шт.;
приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.:
сахарный песок – 2 ч. л.;
уксус винный или яблочный – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Помидоры опустить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде и очистить от кожицы.
Дольки чеснока, все виды зелени, жгучий перец, подготовленные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне.
Добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль, сахарный песок, мелко растолчённый чёрный перец и гвоздику, влить уксус и тщательно перемешать.
Перед подачей выдержать в холодильнике 2-3 часа, несколько раз перемешав.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rabotnitsa.su
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
