Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПОЛЕССКАЯ КУЛАГА: БЕЛАРУССКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Полесская кулага — блюдо давно всеми позабытое, но с довольно интересной историей. Этот десерт готовится из свежих ягод, часто из черники, и по консистенции немного напоминает кисель. В старые времена кулага была на столе как в бедных, так и в богатых семьях, ведь выбор лакомств был очень скуден. В русской кухне кулага тоже есть, называется «солодуха» или «саламата», но готовится сложнее — с использованием солода и калины. Для вас рецепт кулаги с использованием минимума ингредиентов.
Для приготовления 2 порций нужно:
черника – 350–400 г
мед – 60–80 г
мука – 2–3 ст. л.
Приготовление
1. Для ягодной или Полесской кулаги свежую чернику нужно перебрать, промыть и отварить. Добавьте мед и просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды.
2. Смесь перемешайте и варите до готовности на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Кулага должна загустеть. Консистенцию выбирайте по своему вкусу. Десерт может быть и как жидкая манная каша, и более густым — настолько, что после охлаждения его можно резать ножом.
Совет: Подавайте кулагу теплой или холодной с блинами, молоком или к чаю. Для ее приготовления вы можете использовать любые ягоды, как лесные, так и садовые. Если они содержат косточки, то их нужно вынуть.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
