Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПРЕБРАНАЦ: ЗАПЕЧЁННАЯ ФАСОЛЬ ПО-СЕРБСКИ
Пребранац — традиционное сербское блюдо из запечённой фасоли.
История его приготовления насчитывает несколько веков.
В древности пребранац готовили только по особым случаям — на праздники или свадьбы. С течением времени блюдо стало популярным и вошло в повседневное меню сербского народа.
Рецепт пребранаца различается в разных регионах Сербии. В некоторых местах используют кукурузную муку и мясную начинку, в других — пшеничную муку и овощную начинку. Часто встречается вариация с добавлением грибов, лука или картофеля.
Пребранац — не только вкусное и питательное блюдо, но и часть культурного наследия Сербии.
Ингредиенты:
450–500 г сухой белой фасоли
1 кг репчатого лука
4–5 долек чеснока
3 лавровых листа
соль, сахар, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой острой паприки
1–2 ч. л. копчёной паприки
1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
Фасоль залить водой и оставить на ночь.
Утром слить воду, промыть фасоль, снова залить её свежей водой и поставить на огонь, если фасоль жёсткая, можно закипевшую воду снова слить и залить фасоль ещё раз, кипятком — на два пальца выше её уровня.
В воду бросить лавровый лист и одну луковицу, крупно её нарезав, варить фасоль до мягкости (без соли).
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассировать на растительном масле до мягкости, добавить немного сахара, соль, слегка поперчить.
Добавить паприку, томатную пасту и измельчённый чеснок и ещё пару минут потомить всё вместе, чтобы лук пропитался вкусом специй.
Откинуть фасоль на дуршлаг, выкинуть лавровый лист и разварившийся лук, воду не выливать.
Взять посуду для запекания, при необходимости смазать её растительным маслом и выкладывать слоями фасоль и лук, чередуя их. Количество слоёв зависит от посуды и количества продуктов, обычно получается три слоя фасоли и два слоя лука.
Каждый слой фасоли слегка присаливать.
Залить фасоль в форме водой, в которой она варилась, так, чтобы вода была чуть выше уровня фасоли и отправить всё в заранее разогретую до 180–200 С духовку.
Запекать до тех пор, пока вода не выкипит достаточно, должна получиться фасоль в густом соусе, ни в коем случае не пересушенная.
Пребранац можно подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: profile.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
