Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКОНДИТЕРСКИЕ СОУСЫ: 7 РЕЦЕПТОВ
	Ароматный шоколадный, сочный ягодный или тягучий карамельный — правильно подобранный соус превратит обычный десерт в кулинарный шедевр. Несколько ложек такого дополнения, и ваше мороженое, торт или пирожное заиграют новыми вкусовыми нотками.
	
	1. Шоколадный соус
	Список ингредиентов:
	Тёмный шоколад (содержание какао не менее 70%) - 100 г
	Сливки 33% - 120 мл
	Сливочное масло - 30 г
	Сахар - 50 г
	Ванильный экстракт - 1 ч. л.
	Соль - 1 щепотка
	Рецепт:
	Поломать шоколад на небольшие кусочки и поместить в жаропрочную миску.
	Налить сливки в небольшую кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь.
	Довести сливочную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
	Снять кастрюлю с огня и сразу вылить горячие сливки на шоколад.
	Оставить на 2 минуты, затем аккуратно перемешать до однородной консистенции.
	Добавить сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать до полного растворения масла.
	Процедить соус через мелкое сито для удаления возможных комочков.
	Дать соусу немного остыть перед подачей. Для более густой консистенции охладить в холодильнике.
	Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед использованием подогреть на водяной бане или в микроволновке. 
	Подавать с мороженым, блинчиками, вафлями, фруктами или использовать для украшения тортов и пирожных.
	 
	2. Фруктовый
	Список ингредиентов:
	Свежие или замороженные фрукты (персики, абрикосы, манго или ананас) - 300 г
	Сахар - 50 г
	Лимонный сок - 30 мл
	Вода - 50 мл
	Корица - 1/2 ч. л.
	Крахмал - 1 ч. л.
	Ванильный экстракт - 1 ч. л.
	Крахмал (по желанию, для загущения) - 1 ч. л.
	Рецепт:
	Подготовить фрукты: очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кусочками.
	Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, лимонный сок и воду.
	Довести смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивая.
	Добавить корицу и варить еще 2-3 минуты.
	Для получения более однородной консистенции измельчить фруктовую смесь блендером или протереть через сито.
	Если нужен более густой соус: смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды до однородности, влить в горячий соус, постоянно помешивая.
	Довести соус до кипения и варить 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и добавить ванильный экстракт, тщательно перемешать.
	Охладить соус до комнатной температуры перед подачей. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
	Подавать с блинчиками, оладьями, мороженым, чизкейком или использовать как прослойку для тортов и пирожных.
	 
	3. Ягодный
	Список ингредиентов:
	Свежие или замороженные ягоды (клубника, малина, черника, смородина) - 250 г
	Сахар - 60 г
	Лимонный сок - 2 ст. л.
	Цедра лимона - 1/4 ч. л.
	Соль - 1 щепотка
	Крахмал (опционально, для загущения) - 1 ч. л.
	Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
	Рецепт:
	Перебрать и промыть ягоды, удалить плодоножки. Если используются замороженные ягоды — разморозить их.
	Поместить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, лимонный сок, цедру и щепотку соли.
	Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
	Уменьшить огонь и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут выделять сок.
	Для получения однородной консистенции измельчить ягодную смесь блендером или протереть через сито, удаляя семена и кожицу.
	Если нужен более густой соус: в отдельной миске смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды до однородности. Вернуть соус на огонь, влить разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая.
	Довести до кипения и варить 1-2 минуты до загустения. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать. 
	Охладить соус до комнатной температуры перед подачей. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
	Подавать с панкейками, мороженым, сырниками, творожными десертами или использовать для украшения тортов и пирожных.
	 
	4. Карамельный
	Список ингредиентов:
	Сахар - 200 г
	Вода - 60 мл
	Сливки 33% - 120 мл
	Сливочное масло - 50 г
	Соль - 1/2 ч. л.
	Ванильный экстракт - 1 ч. л.
	Рецепт:
	Поместить сахар и воду в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Нагревать, не помешивая, пока сахар полностью не растворится и смесь не начнет кипеть.
	Продолжать варить, пока сироп не приобретет янтарный цвет (примерно 8-10 минут). Можно слегка покачивать кастрюлю для равномерного окрашивания.
	В это время подогреть сливки в отдельной ёмкости до тёплого состояния.
	Когда карамель достигнет нужного цвета, снять кастрюлю с огня и осторожно влить подогретые сливки, непрерывно помешивая (будьте осторожны — смесь будет шипеть и пузыриться).
	Вернуть кастрюлю на слабый огонь и добавить сливочное масло, помешивая до полного растворения. Добавить соль и ванильный экстракт, тщательно перемешать.
	Варить на слабом огне еще 1-2 минуты до получения однородной консистенции. Снять с огня и дать соусу немного остыть. По мере остывания соус будет загустевать.
	Перелить в стеклянную банку или другую ёмкость для хранения. Хранить в холодильнике до 1 недели. Перед использованием подогреть на водяной бане или в микроволновке.
	Подавать с яблочным пирогом, мороженым, чизкейком, блинами или использовать для пропитки бисквитов и украшения десертов.
	 
	5. Сливочный
	Список ингредиентов:
	Сливки 33% - 300 мл
	Сахарная пудра - 60 г
	Сливочное масло - 30 г
	Ванильный экстракт - 1 ч. л.
	Соль - 1 щепотка
	Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
	Рецепт:
	Налить сливки в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь.
	Добавить сахарную пудру и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Довести смесь почти до кипения (не кипятить), постоянно помешивая.
	Если нужен более густой соус: смешать крахмал с 2 ст.л. холодных сливок до однородности, затем влить в горячую смесь, непрерывно помешивая.
	Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты до лёгкого загустения соуса. 
	Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения. Добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать. Дать соусу немного остыть перед подачей.
	Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед использованием слегка подогреть.
	Подавать с горячими десертами, фруктовыми пирогами, блинами, вафлями или использовать для полива мороженого.
	 
	6. Ванильный
	Список ингредиентов:
	Молоко - 500 мл
	Сахар - 100 г
	Яичные желтки - 4 шт.
	Стручки ванили - 2 шт.
	Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
	Соль - 1 щепотка
	Рецепт:
	Разрезать стручки ванили вдоль и аккуратно извлечь семена, используя кончик ножа. Налить молоко в кастрюлю с толстым дном, добавить ванильные семена вместе со стручками и щепотку соли.
	Нагреть молоко до появления пузырьков по краям (не кипятить), затем снять с огня и дать настояться 15-20 минут.
	В отдельной миске взбить яичные желтки с сахаром до светлого цвета и увеличения в объеме. Добавить крахмал к желтковой смеси и хорошо перемешать до однородности.
	Удалить ванильные стручки из молока и слегка подогреть молоко снова. Медленно влить горячее молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
	Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
	Готовить, непрерывно помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, до загустения соуса (около 5-7 минут). Важно: не доводить до кипения и следить, чтобы температура не превышала 82°C, иначе желтки могут свернуться.
	Соус готов, когда он загустеет и будет покрывать тыльную сторону ложки. Снять с огня и процедить через мелкое сито для получения идеально гладкой консистенции. Если используется ванильный экстракт вместо стручков, добавить его на этом этапе.
	Охладить соус, накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью (чтобы не образовалась пленка). Хранить в холодильнике до 3 дней.
	Подавать с яблочным штруделем, хлебным пудингом, горячими фруктовыми десертами или использовать как основу для трайфла.
	 
	7. Английский крем (крем англез)
	Список ингредиентов:
	Сливки 33% - 250 мл
	Желтки яичные крупные - 3 шт.
	Сахар - 70 г
	Стручок ванили - 1 шт.
	Соль - 1 щепотка
	Сливочное масло - 20 г
	Рецепт:
	Разрезать стручок ванили вдоль и извлечь семена, используя кончик ножа. Сохранить и семена, и стручок.
	Налить сливки в кастрюлю с толстым дном, добавить ванильные семена и стручок, а также щепотку соли.
	Довести сливки до кипения на среднем огне, затем снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
	В отдельной миске взбить желтки с сахаром до светлого оттенка и увеличения в объеме.
	Удалить ванильный стручок из сливок. Слегка подогреть сливки снова, но не доводить до кипения.
	Медленно влить горячие сливки в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
	Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
	Непрерывно помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, готовить соус до загустения (примерно 5-7 минут). Соус должен покрывать тыльную сторону ложки.
	Важно не перегревать соус и не доводить до кипения, чтобы избежать сворачивания.
	Снять с огня и процедить через мелкое сито для получения идеально гладкой консистенции.
	По желанию добавить сливочное масло и перемешать до полного растворения. Если используется ванильный экстракт вместо стручка, добавить его на этом этапе.
	Охладить соус до комнатной температуры, затем хранить в холодильнике до 3 дней.
	Подавать с горячими пудингами, фруктовыми пирогами, штруделем, суфле или использовать как основу для трайфла.
	 
	Как подобрать соус к десерту
	Соус к десерту — это как финальный аккорд в симфонии вкуса. Выбирайте его по принципу контраста или усиления: к плотному брауни — жидкий соус, к сухому бисквиту — сочный ягодный. Или наоборот, подчеркните характер десерта: шоколадный торт раскроется глубже с шоколадным соусом. Играйте на температурных контрастах: горячий карамельный соус на холодном мороженом создаст незабываемые ощущения. И помните о цвете: яркий малиновый соус на белоснежной панна-котте выглядит эффектнее.
	 
	Варианты подачи сладких соусов
	Подавать сладкие соусы можно по-разному:
	в маленьком соуснике рядом с десертом, чтобы можно было самому решить, сколько добавить;
	полить соусом тарелку перед выкладкой десерта, создав цветовой фон;
	нанести соус тонкими линиями, точками и завитками для художественной подачи.
	Тёплые соусы, как шоколадный или карамельный, эффектно смотрятся политыми прямо на десерт — они красиво стекают и создают аппетитную глянцевую поверхность. Густые ягодные соусы можно подать в виде капли или небольшой горки рядом с основным блюдом.
	Приятного аппетита!
	По материалам сайта: lofficielrussia.ru
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	