• Авторизация


*БУКЕТ ГАРНИ*: 13 АРОМАТНЫХ ВАРИАНТОВ 15-08-2025 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

*БУКЕТ ГАРНИ*: 13 АРОМАТНЫХ ВАРИАНТОВ

Букет гарни — традиционная пряная смесь национальной французской кухни. По сути букет гарни — пучок пряных трав, обернутый лавровыми листьями или помещенный в холщовый мешочек. В состав классического букета гарни входят: петрушка, лавровый лист и тимьян.
sub-buzz-8568-1627992795-2 (700x350, 245Kb)
Прежде всего надо уяснить, что такое букет в кулинарии. В ней слово «букет» имеет несколько значений. Во-первых, это совокупность как вкусовых, так и ароматических свойств (скажем, букет вина, чая, пряностей).
Во-вторых, букет – это связанные в пучок пряности и пряные травы (например, лавровый лист, тимьян, петрушка), которые используют для ароматизации блюд. Если вы покупаете на рынке, скажем, пучок зелени, состоящий из петрушки и укропа, это значит, что вы приобрели именно такой букет пряностей.
Смеси, называемые «букет гарни», являются букетами в полном смысле этого слова.
Во-первых, готовя эту смесь, вы действительно делаете небольшой букет из разных пряностей.
А во-вторых, букет вкуса и аромата таких пряных смесей очень пикантен.
Букеты гарни хороши для самых различных супов: здесь они становятся практически незаменимыми пряными смесями.
Существует несколько вариантов букета гарни:
 
1. Малый букет гарни
лавровый лист
петрушка
сельдерей
красный или черный перец
тмин
 
2. Средний букет гарни
Основой среднего букета является малый букет гарни, в который добавляются различные пряности по вкусу.
 
3. Большой букет гарни
Основа — малый букет гарни
Дополнительно:
базилик
эстрагон
розмарин
чабрец или чабер
майоран
кервель
пимпинелла (бедренец)
 
Букет гарни используют при приготовлении основных блюд: соусов, бульонов, супов. Пучок пряностей или мешочек, наполненных пряной смесью опускают в готовящееся блюдо за несколько минут до окончания готовки, после чего его вынимают.
Букет гарни прекрасно подходит для приготовления маринадов, его используют в мясных и овощных блюдах.
Кроме своих кулинарных свойств букет гарни обладает лечебными качествами. Пряная смесь способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
 
Французы используют букет гарни в любовной кулинарии, смесь пряных трав является великолепным природным афродизиаком.
В старинных французских рецептах к букету гарни добавлялся кусочек сала.
Один и тот же пучок можно использовать до 3 раз. После каждого использования букет гарни следует просушить.
 
Экзотические смеси "Букет гарни"
 
4. Букет гарни "Шесть пряностей"
Вам потребуется:
майоран – 25 г,
мята – 5 г,
розмарин – 20 г,
шалфей – 15 г,
чабер – 15 г,
тимьян – 20 г.
Способ приготовления.
Листья и веточки пряных трав (можно брать и свежие, и сушеные) свяжите в пучок, поместите в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю с супом за 2–3 минуты до его готовности. После того как суп сварится, выньте мешочек с пряностями. Суп приобретет изысканный аромат и особую нежность и бархатистость вкуса.
 
5. Букет гарни "Аромат лета"
Вам потребуется:
сельдерей – 7 г,
майоран – 15 г,
петрушка – 28 г,
чабер – 15 г,
базилик – 7 г,
тимьян – 28 г.
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем случае.
 
6. Букет гарни "Розмариновый"
Вам потребуется:
майоран – 30 г,
розмарин – 25 г,
шалфей – 15 г,
тимьян – 30 г.
Способ приготовления и применения – обычный для любого букета гарни.
 
Букет гарни можно собирать как из свежих, так и из высушенных пряных растений. В последнем случае эти смеси могут довольно долго храниться, если помещать их в герметичные емкости.
 
Европейские смеси пряностей
 
Наиболее характерной чертой европейских смесей пряностей является их строго оговоренный диапазон применения. Европейские смеси имеют строго определенное применение: отдельно для мяса, рыбы, сладких блюд и даже иногда для различных видов мяса. В основном западно-европейская кухня ориентируется на классические пряности. Ниже приведены наиболее распространенные и ставшие традиционными смеси.
 
"Букеты гарни" (суповые смеси)
"Букеты гарни" - готовые смеси пряных трав, весьма отличающиеся по составу, что дает возможность значительно разнообразить одну и ту же основу супов, например мясных, овощных, грибных.
Порошкообразные 'букеты гарни'. Предназначены для длительного хранения, на зиму. Применяют их так: по 1 ч. л. смеси кладут на кастрюлю супа (в расчете на 4 порции) непосредственно за 2-3 минуты до готовности, причем одновременно в суп вносят около 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, затем снимают с огня и дают супу постоять 3-4 минуты для настаивания. Ниже приведены составы трех порошков 'букетов гарни' для различных мясных супов и супов с сыром.
 
7. Суповая смесь I
На 100 г смеси, г: майоран - 25; розмарин - 20; тимьян - 20; шалфей - 15; чабер - 15; мята - 5.
 
8. Суповая смесь II
На 100 г смеси, г: майоран - 15; тимьян - 28; петрушка - 28; чабер - 15; сельдерей- 7; базилик, - 7.
 
9. Суповая смесь III
На 100 г смеси, г: майоран - 30; тимьян - 30; розмарин - 25; шалфей - 15.
 
'Букеты гарни' из немолотых пряностей. Более употребительны 'букеты гарни' из свежих или сухих пряностей, которые опускают в суп за 5 минут до готовности, а затем вынимают. Ниже даны различные составы 'букетов гарни'.
 
10. Французский "букет гарни"
Состав: петрушка - 1 корешок и 1 лист; лавровый лист - 4 шт.; кервель - 2 листа; чабер - 2 листа; укроп - 3 веточки; чеснок - 4 зубчика; черный перец - 3 горошины; шафран - 1 тычинка.
 
11. Американский, или флоридский, "букет гарни" (из свежих пряных трав)
Состав: зеленый лук - 2 пера; петрушка - 2 веточки; майоран - 1 веточка; тимьян - 1 веточка; розмарин - 1 побег; красный перец - 2 стручка; мускатный цвет - 1 листик; черный перец - 4 горошины; гвоздика - 3 бутона.
 
12. Английский "букет гарни" (сухой)
Состав: майоран - 2 части; тимьян - 2 части; петрушка - 2 части; цедра лимонная - 1 часть; базилик 1 часть; фенхель - 0,5 части.
 
13. Немецкий "букет гарни"
Состав: укроп - 2 части; петрушка - 2 части (мелко нарезанные корни и листья); майоран - 1 часть; чабер - 1 часть; кориандр - 0,5 части.
 
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *БУКЕТ ГАРНИ*: 13 АРОМАТНЫХ ВАРИАНТОВ | ВнучкинаБабушка - Дневник ВнучкинаБабушка | Лента друзей ВнучкинаБабушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»