Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКУРИЦА В ВИНЕ: 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Курица, приготовленная в вине, – традиционное блюдо многих европейских стран. Оно простое и быстрое и не требует особых навыков. Вооружайтесь рецептами, необходимыми ингредиентами и вперед на покорение кулинарных вершин!
1. Курица в белом вине
Ингредиенты:
2 куриные грудки без кожи
80 г пшеничной муки
1 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. несоленого сливочного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2 зубчика измельченного чеснока
250 мл куриного бульона
250 мл сухого белого вина
2 ч. л. листьев тимьяна
1,5 ч. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. измельченной свежей петрушки
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Подготовить курицу: куриные грудки разрезать пополам по толщине, чтобы получилось четыре порции, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить молотком для мяса, чтобы выровнять их толщину.
Разогреть сковороду с маслом на средне-сильном огне.
В неглубокую посуду насыпать муку, приправить куриные грудки с двух сторон солью и перцем, затем обмакнуть каждую сторону в муку, аккуратно стряхнуть излишки.
Выложить курицу в сковороду и готовить до румяной корочки, примерно 4-5 минут с каждой стороны, если при переворачивании курицы на вторую сторону сковорода покажется сухой, добавить еще 0,5 ст. л. оливкового масла.
Переложить курицу на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.
Вернуть сковороду на средний огонь, добавить 2 ст. л. сливочного масла и, помешивая, растопить.
Добавить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут, добавить чеснок и жарить еще 30 секунд.
Медленно влить 2/3 куриного бульона и белое вино, добавить листья тимьяна.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого и варить, пока соус не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема, это около 12-15 минут.
В небольшой миске смешать оставшийся куриный бульон с кукурузным крахмалом до однородности, когда объем соуса в сковороде уменьшится, добавить смесь с крахмалом и варить до загустения, не прекращая помешивать, еще около 1 минуты.
Растопить оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла в соусе, приправить соус солью и перцем по вкусу.
Вернуть курицу в сковороду, полить соусом, посыпать петрушкой и подавать.
2. Курица в красном вине по-французски
Ингредиенты:
2 куриных окорочка
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
250 г белых грибов
2 моркови
120 мл красного вина
250 мл куриного бульона
свежий розмарин или тимьян
1 ч. л. паприки
3 ст. л. пшеничной муки
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натереть курицу солью и перцем и отставить.
Очистить и измельчить чеснок, очистить и нарезать кубиками морковь, мелко нарезать лук, тонко нарезать грибы.
В раскаленную сковороду добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, в шипящее масло выложить нарезанные грибы и оставить на 3 минуты, затем перевернуть и продолжать готовить, пока грибы не станут золотистыми, после приготовления переложить в отдельную емкость.
Обсыпать куски курицы мукой.
На ту же сковороду добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, выложить кусочки курицы и жарить по 3 минуты с каждой стороны, по окончании снять со сковороды.
В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное и оливковое масло, посыпать измельченным чесноком и оставить на несколько секунд.
Затем добавить лук, посолить, добавить паприку и готовить 3-5 минут.
Добавить морковь и готовить еще 2 минуты.
Добавить томатную пасту и паприку, перемешать.
Влить вино и перемешать, дать провариться в течение 2 минут.
Влить куриный бульон, выложить кусочки курицы вместе с веточкой розмарина и довести огонь до средне-низкого, дать закипеть и тушить в течение 30 минут.
Когда курица будет готова, добавить грибы, при необходимости добавить соль и перец.
3. Курица в вине кьянти (Chianti)
Ингредиенты:
8 куриных бедер с костью и кожей
3 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 большая морковь
2 небольших стебля сельдерея с листьями
4 крупных зубчика чеснока
1 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
2 свежих лавровых листа
1 бутылка вина кьянти
250 мл куриного бульона
120 г изюма
120 г поджаренного миндаля
10-12 листьев шалфея
соль и перец
хлеб с корочкой для подачи
Приготовление:
Нарезать мелко лук, морковь и сельдерей, дольки чеснока разрезать на половинки, тонкими полосками нарезать листья шалфея, раздробить миндаль.
Разогреть масло в большой глубокой сковороде на средне-высоком огне.
Обильно посыпать курицу солью и перцем, обжаривать курицу в два приема, чтобы не перегружать сковороду, до образования румяной корочки, готовую курицу переложить на тарелку.
Добавить в кастрюлю овощи, чеснок, хлопья красного перца и лавровые листья и томить до размягчения 7-8 минут.
Добавить вино, довести до кипения, затем вернуть в кастрюлю куски курицы и тушить 35-40 минут без кипения – должно остаться около 1 стакана жидкости.
Добавить бульон и изюм и тушить еще 8-10 минут, чтобы ягоды набухли.
Украсить орехами и шалфеем и подавать в неглубоких мисках с хлебом для макания.
4. Курица в рислинге
Ингредиенты:
1 курица весом 1,5 кг, разрезанная на куски
2 ст. л. масла
10 мл коньяка
4 луковицы шалота
1 зубчик чеснока
100 мл рислинга
25 мл куриного бульона
1 веточка тимьяна
150 г вешенок
10 мл густых сливок (33%)
1 ст. л. пшеничной муки
1 яичный желток
соль, перец
Приготовление:
В большой сковороде обжарить кусочки курицы в масле, приправить, дать подрумяниться на слабом огне в течение 5 минут, посыпать мелко нарезанными луком-шалотом и чесноком, фламбировать коньяком.
Влить рислинг и бульон, добавить тимьян и тушить на слабом огне в течение 30 минут.
Нарезанные грибы подрумянить на отдельной сковороде и добавить к курице.
Перед подачей на стол смешать муку, сливки и яичный желток, залить куски курицы, не доводя до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
5. Жаркое из курицы с инжиром, медом и белым вином
Ингредиенты:
6 куриных окорочков без кожи и костей
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
1/2 ч. л. хлопьев красного перца чили по желанию
1 большая луковица
2 стебля лука-порея среднего размера
5 крупных зубчиков чеснока
70 г меда
1 бутылка сухого белого вина
9 шт. свежего инжира
3 веточки розмарина
соль и перец
Приготовление:
Курицу хорошо высушить и приправить с обеих сторон солью, черным перцем и красным перцем чили.
Разогреть большую сковороду с тяжелым дном на средне-сильном огне и добавить 1 ст. л. оливкового масла, обжаривать курицу партиями (не перегружая сковороду) до румяной корочки с обеих сторон около 8 минут, если она начинает подгорать, убавить огонь до среднего, переложить курицу на тарелку.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне, добавить крупно нарезанные лук, лук-порей и чеснок, 1/4 ч. л. соли и жарить 5-7 минут до мягкости, соскребая все со дна, затем добавить мед и вино и довести до кипения, помешивая.
Добавить курицу: она должна быть полностью покрыта вином.
Разложить нарезанный на половинки инжир и розмарин вокруг курицы, накрыть крышкой и убавить огонь до едва заметного кипения, тушить 45 минут – час, пока курица не станет нежной.
Удалить курицу и розмарин и загустить соус на сильном огне.
Дать курице немного остыть и подавать с луком-пореем и соусом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: woman.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
