• Авторизация


Хумус из нута 12-08-2025 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение

Хумус из нута

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях - довольно просто. Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска. Если вы исключите кедровые орехи, будет бюджетнее, они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не влияют.

Можно макать кусочки питы или хлеба в хумус и есть!
Хумус.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила - "А что с ней готовить?" На что мне ответили - Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как "тхину", заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту "тот самый"!


Горох нут. Я решила приготовить из 100 гр. сухого нута, и взвесить сколько выйдет готового хумуса.

Ингредиенты:

  • Горох Нут - 100 г

  • Кунжут белый - 15 г или 2 столовые ложки

  • Лимонный сок - 1 столовая ложка

  • Чеснок - 5 г 2-3 зубчика

  • Зира(кумин) - 1 чайная ложка

  • Оливковое масло - 50 г

  • Соль - по вкусу

  • Паприка - для украшения(по желанию)

  • Кедровые орехи - 7 г для украшения (по желанию)

Приготовление:

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.


Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.


Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения - она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.


Шелухи будет много!

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 г сухого гороха, получилось 208 г отварного и очищенного от шелухи гороха.


Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного!

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.


Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.


Добавьте перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке - он понадобится не весь!


Отвар от нута нужно подливать постепенно!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку "нога" или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку "нога"

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.


Из 100 гр. сухого нута, получается 350 г готового хумуса + масло и орешки = 360 г

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!


Можно макать кусочки питы или хлеба в хумус и есть!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

https://dzen.ru/a/XdR0W6mHanWPlNFO?ysclid=mbtdkjqxxa292300503

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хумус из нута | ВнучкинаБабушка - Дневник ВнучкинаБабушка | Лента друзей ВнучкинаБабушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»