• Авторизация


Без заголовка 13-04-2008 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

...производит глубокое...(из книги отзывов)

...музеи
В Европе и у нас, с конца и до конца,
Гордятся дивами и кисти и резца


Л.Мей


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства расположен в комплексе зданий - памятнике архитектуры конца XVIII - XX вв. По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу "Домом Остермана". [650x420]
Со второй четверти XVII в. загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 г. перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII в. главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, видимо принадлежавшего кругу М.Ф.Казакова, приобрел вид, близкий современному.
    Пострадавший в пожаре 1812 года московский дом графа Остермана (в 1796 году этот титул перешел к герою Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии Александру Ивановичу Толстому) долгое время не восстанавливался, а в 1834 году здесь разместилась Московская Духовная семинария. В 1840 гг. здание было восстановлено и расширено по проекту А. Ф. Щедрина, а в 1885 году к правой галерее было пристроено двухэтажное здание епархиального общежития (арх. П. Е. Баев).
    В 1918 году национализированное здание было передано в ведение ВЦИКа. После Великой отечественной войны в нем разместились Президиум Верховного совета и совет Министров РСФСР. В начале 1950-х гг. к корпусу семинарского общежития был пристроен трехэтажный корпус (арх. В. Г. Гольфрейх).
    Музей народного искусства им. С. Т. Морозова расположен в Леонтьевском переулке. Здание в неорусском стиле было построено в 1903 году по проекту архитектора С. У. Соловьева на территории старинной городской усадьбы. Свой современный вид архитектурный комплекс приобрел в 1911-1913 годах, когда он было расширен и перестроен по проекту В. Н. Башкирова.


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своем собрании изделия художественного ремесла, народных художественных промыслов, заводов художественной промышленности, авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]  [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]


    Коллекции музея охватывают исторический период от XVI века до 1990-х годов. В его собрании представлены знаменитые русские художественные лаки, коллекции самоваров и художественного литья, ювелирные изделия ведущих российских фирм XIX - нач. XX вв., фарфор и стекло Императорского и частных заводов, агитационный фарфор и ткани 1920-х гг., произведения ведущих современных мастеров декоративно-прикладного и народного искусства. [показать] [показать] [показать] [показать]


 


КОГДА АВТОР НЕ ИЗВЕСТЕН...


 Пускай нам живописец не знаком,
Он требует подхода осторожного -
И мы его работу назовем
Картиной неизвестного художника.
Он числится в музее, как и тот,
Который славен именем и отчеством.
Его изобразительных работ
Никто не назовет народным творчеством.

А поговорку, сказочный сюжет,
Который чрезвычайно занимателен,
Былину тех, частушку этих лет
Должны назвать прозаик и поэт
Трудами неизвестного писателя!..
Талантливо творил во все века
Коллега наш, неутомимый праведник.
На главных площадях наверняка
Ему давно пора поставить памятник!..



Н.Глазков



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | topaz125 - Дневник topaz125 | Лента друзей topaz125 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»