| Если вы подадите шоколад с коньяком или вином, никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса. А вот если предложите его к пиву, многие сочтут это дурным тоном. И будут не правы: все дело в том, какое пиво и какой шоколад
У дорогих марок шоколада и хороших вин много общего: они производятся только из качественных натуральных продуктов, обладают изысканным вкусом и тонким ароматом и, наконец, без них не обходится ни одно торжество. Кстати, элитный шоколад, как и вино, только выигрывает от хранения, приобретая со временем более сложный характер. Главное в этом дуэте - правильно подобрать равноценных партнеров, которые будут не затмевать, а дополнять друг друга. Начнем с более легких по вкусу видов шоколада - белого и молочного, а закончим насыщенным черным и горьким, не забывая при этом и об их различных наполнителях, а также - о шоколадных десертах. Самые подходящие компаньоны для белого - белые мускатные вина. Ароматные мускаты оттеняют карамельный, сливочный вкус шоколада, который, в свою очередь, расставляет новые акценты на фруктовых тонах вина. Ассортимент выпускаемых мускатов достаточно широк - от легких, игристых, поднимающих настроение итальянских "Москато д'Асти" до насыщенных крепленых французских "Мускат де Бом-де-Вениз". Интересной альтернативой вину может стать... фруктовое пиво, которым славится Бельгия. Элитное бельгийское пиво Lambic - отличное дополнение к белому шоколаду. Часто такой шоколад комбинируют с фруктами или ягодами. И тогда к нему подают полусладкие белые вина со вкусом карамели - те же крепленые мускаты или венгерские токайские вина.
Молочный и сливочный шоколад - фавориты европейцев. Обычно они не такие сладкие, как белый, но, благодаря какао-бобам, обладают более ярким вкусом. Можно предложить к ним сладкие десертные вина с тонами сухофруктов, пряностей или сливочно-ванильными нотками: например, французские сотерны, немецкие "Ауслезе", итальянские "Вин санто". Сливочные шоколадные трюфели образуют гармоничные пары со сливочными и шоколадными ликерами и даже с некоторыми видами хорошо выдержанного карибского рома. Именно эти сорта шоколада чаще всего выпускаются с наполнителями. В этом случае следует подбирать напитки, которые сочетались бы с начинкой. Так, с миндалем очень хорош выдержанный портвейн Porto Tawny - он оттеняет нотки поджаренного ореха и в то же время гармонирует со сладким шоколадно-карамельным вкусом. Клубничная и малиновая начинки выигрывают от компании красного "Пино нуар". Акцентируя вкус ягод, вино полностью раскрывает собственный фруктово-ягодный букет. В шоколаде с капучино угадываются оттенки карамели, сливок, кофе и дымка. Попробуйте предложить к нему красную французскую "Сиру" или ее эквивалент - "Шираз", которые дополнят шоколад своими пряно-перечными тонами.
К десертам на основе молочного шоколада подходят определенные вина. Так, шоколадный чизкейк можно подать с мягким красным "Мерло", а шоколадный мусс - в паре с более легким "Пино нуар". Благодаря высокому содержанию какао-бобов самые благородные из всех сортов - темный и горький - приобретают особый насыщенный вкус. И соответственно требуют самых изысканных вин и спиртных напитков. Идеальным сочетанием французы считают элитный темный шоколад и сложное красное "Бордо" категории "Гран крю". Темный с мятным вкусом оттенит "Каберне совиньон". Вино также выигрывает от этого дуэта, приобретая сладковатые ноты и акцентируя собственные шоколадно-мятные оттенки. "Каберне совиньон" гармоничен и с горьким шоколадом - оба отличаются приятной горчинкой. Респектабельные десертные крепленые вина, такие как Porto Tawny и портвейн "винтаж" из Португалии, мадера из Испании, баньюльс из Франции и марсала из Сицилии, являются классическими партнерами этих сортов. Темный и горький шоколад способны создавать поразительные комбинации с крепкими спиртными напитками. В частности, с некоторыми шоколадными, кофейными и миндальными ликерами типа "Амаретто". Интересные сочетания можно получить, объединив их с выдержанными ромами и даже односолодовым виски при условии, что в них присутствуют яркие фруктовые тона с оттенками дымка. А самой аристократичной и элегантной может быть названа пара горький шоколад - коньяк (или арманьяк). Вспомните классическую схему подачи этого напитка, известную как четыре "с" (фр. chocolat, cognac, cigare, cafe): шоколад, коньяк, сигара и кофе. В сложных ароматах благородных коньяков угадываются оттенки дубовой древесины, ванили, кожи, сухофруктов и засушенных цветов. Наибольшей выразительности они способны достичь лишь в компании элитного шоколада с высоким содержанием какао-бобов. | |||||||||
Ну а теперь - картинки с выставки))))) Все фигуры сделаны из шоколада!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]шоколадные фонтаны -, сама пробовала)
[показать]
[показать]
[показать]шоколадные платья, ну не полностью конечно - но отделка точно!!))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать],украшения из шоколада)
[показать]
[показать]и вообще просто шоколад-
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]