Без заголовка
        11-11-2007 19:32
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
БЛЕСК  ЮВЕЛИРНОЙ МОДЫ  В СТИЛЕ FUSION.
                                      ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ ВО ВСЕМ, КРОМЕ РОСКОШИ.
                                                                                                                      КОКО  ШАНЕЛЬ
              ЭТОТ  великий день наступил 10 марта  2003 года.  Уран перешел в знак  Рыб и, как утверждают астрологи,  началась  новая  эра, эра больших перемен  в жизни,  в бизнесе,  в  искусстве и, естественно, в моде. Стиль этой эры  может быть назван романтическим и театральным,  отличающимся пышностью костюмов и роскошью украшений.
              В 2003 году  французская  ассоциация ювелиров к девизу ЭЛЕГАТНОСТЬ и РОМАНТИЗМ  добавила слова  ШИК, РОСКОШЬ, ИЗЫСКАННОСТЬ,  что вполне соответствовало  астрологическому прогнозу. Времена на грани  XIX и XX веков подарили человечеству стиль  модерн, а  на стыке XX и XXI века родился стиль, получивший название  FUSION .
             Fusion  в  переводе с английского означает «слияние» . И, чаще всего,   Fusion – это слияние или, точнее, соединение в  одном изделии материалов и форм, ранее совершенно несовместимых  с точки зрения классической  эстетики ушедшего в небытие  двадцатого века,  к какой бы  сфере  творчества  это не относилось – к кулинарии высокой кухни, к дизайну в одежде или к дизайну ювелирных украшений.  Сегодня   мир удивляет  нас  самыми  разнообразными новациями – это и котлеты из лосятины с начинкой из сырого тунца, и вечерние черные кожаные  платья с кружевами, и кольца с бриллиантовыми вставками, оправленными  в  титан или в сталь, каучуковые и  акриловые ожерелья с цветными драгоценными  и полудрагоценными камнями.
             При  безусловном сохранении моды на драгоценные металлы  в наши дни в ювелирном искусстве, как говорит итальянский ювелир  Диего  Перкосси Папи, материал изделия не так уж важен, потому что первую скрипку при создании уникальных украшений  играет талант и индивидуальность мастера. Примером,   подтверждающим  эти слова,  может служить одна из самых  интересных его работ,  которая  наиболее удачно смогла соединить в себе  как  индивидуальность мастера, так и индивидуальность его заказчицы, 50-летней черноволосой,  очень миниатюрной и очень живой женщины, жены дипломата.  Это было…кольцо из черного дерева  с овальной рубиновой вставкой . 
            Стиль  Fusion,  да и вся современная ювелирная мода были бы невозможны без  стремительного развития науки и появления новых высоких технологий,  которые еще вчера казались фантастикой. .Долгие годы, если не сказать века, продержалась  мода  на бесцветные бриллианты. Но сегодня  ценители  ювелирных     украшений  стремятся покупать более  экстравагантные  вещи: это кольца, серьги  и колье с цветными  или так называемыми фантазийными  бриллиантами от черного до зеленого цветов. Но, увы, они  очень  дороги и редки, потому что в природе только один из 10 000 алмазов имеет фантазийную окраску и еще реже встречаются  алмазы   весом более  одного  карата. Самый известный  из фантазийных бриллиантов  - Тиффани -  имеет вес 128,51 карат и стоит 12 миллионов долларов, но это редкость из редкостей. Ядерная  физика – наука загадочная и мало понятная для  людей искусства, - смело, вторгаясь  на  территорию бриллиантов и ювелирных украшений, совершила там настоящую революцию.   Бесцветные алмазы научились облучать протонами,  вследствие чего  они, как в сказке, превращаются  в фантазийные. А в какую экзотическую  оправу  их необходимо вставить после облучения    -   подскажет  воображение дизайнера. Ведь  в  Европе уже никого не шокируют даже  мобильные телефоны, инкрустированные черными и цветными бриллиантами.
           Увы, российский ювелирный рынок пока отличается от западного. Изделия здесь дороже и дизайн менее авангарден. Но главная его проблема заключается в другом – это царство  красного золота. Красное золото - это исконно русская традиция, которую Запад  никак не может принять - он работает исключительно с белым и желтым золотом; правда,  изделия из золота этих цветов в достаточном количестве  есть и на наших прилавках. Сегодня отечественный  покупатель  прекрасно осведомлен, что белое золото – это вовсе не хлопок, но мало еще кто в России знает, что термин  «черное золото» с 2001 года может относиться не только к нефти. Черный цвет ювелирного изделия достигается путем образования на поверхности  желтого золота,  например, тонкого слоя  оксида кобальта и хрома, причем внутри кольца, где металл соприкасается с кожей, черного покрытия нет.  В Европе  изделия из черного золота являются  элитарными украшениями, они продаются только в vip-салонах и, хотя составляют всего 5 процентов от продаж, относятся к той группе изделий, на которую всегда будет спрос. Особенно элегантно смотрятся кольца  из черного золота со вставками из черных бриллиантов  или из граната.
        Черное золото – исключение, обычно цвет золота  зависит от различных добавок, которые  вводятся в состав сплава для придания ему твердости и технологичности. Этими добавками могут быть медь, никель, серебро и палладий, благодаря варьированию  процентного содержания  которых  и получают красное, белое и желтое золото.  Но  цветовой спектр этого драгоценного  металла  намного шире.  А значит, шире  и возможности  ювелиров, изготовляющих авангардные изделия. Золотой сплав, содержащий  25 процентов железа, был назван голубым золотом, его цвет - серовато-белый, а алюминий, растворенный в золоте,  может давать фиолетовое соединение, причем фиолетовый цвет достигается за счет оптических эффектов на поверхности изделия. C помощью добавок кадмия уже не одно столетие ювелиры получают очень редкое – зеленое -  золото. Но эта разновидность   золота  - что-то вроде цветка папоротника, о котором многие слышали, но никто никогда не видел.
                 Современные ювелиры иногда совмещают в одном изделии золото двух цветов, чаще всего, белое и желтое, но во Франции Картье сделал тройное кольцо, где желтое золото символизирует  верность, белое -  дружбу, а червонное -  любовь. Игра с цветом золота при  создании  авангардных   изделий и разрушении классических представлений  о ювелирном искусстве -  очень перспективное направление для стиля  FUSION. И  ее время еще придет.  Мода на многоцветье  золота сегодня делает еще только первые шаги.
                А  остромодными можно  считать золотые кольца с крупными и очень крупными вставками из турмалинов,  аметистов, топазов и прочих драгоценных и полудрагоценных камней. Дизайн изделия   может быть усложнен либо контрастными по цвету другими крупными камнями,  либо россыпью мелких бриллиантов. Эти роскошные кольца, одетые на руку, невольно приковывают к себе внимание окружающих. Может быть, именно их и имели в виду астрологи, прогнозируя   отличительные приметы новой  эры.
               Дизайн  модных ювелирных изделий то кажется, свободным  от каких-либо традиций  и выглядит непредсказуемым,  то в нем можно с большой  уверенностью  проследить влияние стиля модерн и множества  «измов», возникших  в точке нулевого отсчета двадцатого столетия, например,   мотивы флоры и фауны. Сегодня, словно на новом витке золотой спирали времени, старые идеи получают новое развитие и ошеломляют смелостью решений. В  качестве вставок уже выступают скульптурнообработанные камни, холодные и горячие эмали и даже венецианское стекло.
               В  Европейский ювелирный стиль, как  ветры, дующие с востока,  проникают азиатские   и африканские  тенденции.  Восток обогащает запад новыми идеями и вступает в конкурентную борьбу,  давая новый импульс  для развития европейского искусства.   На последнем петербургском конкурсе молодых дизайнеров   «ОБРАЗ И ФОРМА - 2003»  гран-при  получила  девушка-ювелир за  очень  широкий браслет, дизайн которого гармонично соединял в себе  европейские и восточные традиции.
               Но восток  обогащает запад не только идеями, но и новыми технологиями. Так, например, японская корпорация   «Mitsubbishi Materials»   изобрела ювелирную глину   PRECIOUS  METAL   CLAY, более известную  как   PMC, которая совершила настоящую революцию в изготовлении ювелирных изделий, так как при обжиге изделий из РМС можно получать изделия из золота и серебра  999 пробы, не используя никаких добавок.  По сути дела, металл первоначально содержится в глине,  которая выгорает при обжиге.  Температурный режим  может быть настолько разнообразен, что можно проводить обжиг вместе со стеклом,  фурнитурой или некоторыми драгоценными и полудрагоценными камнями. Это открывает громадные возможности   для работы ювелиров в стиле  FUSION. На сегодняшний день  PMC  начал входить в моду только в  Америке.    За  2002 год в  США уже изготовлено около тонны  изделий из  этого материала. 
                         Если серьезно задуматься над вопросом: в чем в наше время  более всего нуждается человечество? – ответ будет простым: конечно, в получении положительных эмоций.  Именно для этого и были созданы трансформеры и  ювелирные игрушки.  Трансформеры – это особая группа   ювелирных изделий.  У какой девушки лицо не озарится лучезарной улыбкой в момент,  когда она легким нажатием своего изящного пальца превращает золотой крест на шее в элегантное колье из сердечек с         росинками мелких бриллиантов.
                        Русское слово  «ЮВЕЛИРНЫЙ»   произошло от латинского  «JOCUS», которое переводится не   только как «УКРАШЕНИЕ»,  но  и как  «ЗАБАВА».  Поэтому не удивительно,  что в  продаже появились   обручальные кольца на подшипниках   или ювелирные спички из золота  и драгоценных камней.  А  в Европе  ждут  появления на рынке    золотых   ошейников с бриллиантами  для  четвероногих любимцев миллионеров,   что вызывает улыбку у всего человечества. А  разве не отвлечет ваше внимание от мировых проблем кольцо  с  бриллиантами и   сапфирами,  которые  подвижно закреплены на основе  кольца и  даже  при легком  движении руки способны чуть-чуть звенеть и дрожать, как цветы на ветру.
                      Все вышесказанное говорит о том, что в начале третьего тысячелетия человечество находится в поиске новых форм и  новой эстетики в ювелирном  искусстве, и они будут такими, какими будут люди, создающие новации.  Конечно,   невозможно повторение  эпохи модерна,  и  давно  отзвенели  колокольчики   Серебряного века, но новое  время   дарит и новые возможности, раскрепощая  воображение  художников.  А   каждый настоящий художник  - звезда. Его личность  и его индивидуальность – вот что  будет править бал  XXI   столетия.  И, может быть, наше время когда-нибудь назовут   ЗВЕЗДНЫМ ВЕКОМ.   Будущее покажет.   Интересно,  а что думают об этом   астрологи?
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote