• Авторизация


ансамбль "цыганский двор" 02-05-2009 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АНС
Мир живет – пока кочует цыган …

Говорят, Паганини мог сыграть на одной струне так, что зал это даже не замечал. Это красивая легенда и не более… На одной струне сыграть невозможно…
А вот реальная история: однажды маэстро Владимиру Константиновичу Устиновскому, руководителю ансамбля «Цыганский двор», на концерте пришлось играть на скрипке со сломанной рукой, туго забинтованной перед выступлением. И… публика действительно ничего не заметила. Зал снова и снова взрывался шквалом оваций после каждой вещи. О, эта цыганская музыка, цыганский темперамент, цыганская душа…

Кто такие цыгане?
Что же за удивительный народ эти цыгане? Откуда они пришли, где их родина и как это малочисленный народ, сумел сохранить свою самобытность и культуру? Автор истории о Кармен, Проспер Мериме, потратил многие годы на поиски ответов на эти вопросы.
Цыгане – выходцы из Индии. По самой популярной в наши дни теории предками цыган были индусы, принадлежащей к касте «дом», которая занималась ювелирным и кузнечным промыслом. Также они славились своими танцами и песнями, радовавшими изысканный слух магараджей и их бесчисленных гостей.
Каждый современный человек, несомненно, хоть раз в жизни слышал о великой индийской реке Ганге, но мало кто знает, что в Тибете есть маленькая речушка с названием Цы. Так вот народ, когда-то проживавший в междуречье этих двух рек, и назывался «Цыганги» или цыганами. (В настоящее время это территория Китая). Легенд на эту тему много и это – лишь одна из версий. В силу многих исторических причин цыганское племя очень широко распространилось по свету и оказало громадное влияние на музыкальную культуру многих стран, в том числе и России.
И в наше время в цыганских семьях профессии, которые связаны с музыкой, актерским мастерством и шоу-бизнесом считаются истинно национальными. Тяга их к песням и танцам столь же сильна, сколь и стремление к свободе и к перемене мест. Такие понятия как «цыганский дух» и «цыганская кровь» являются основополагающими в национальной философии, по которой «нецыган», принимающий цыганскую культуру, отношение к жизни и поиску пути может быть признан цыганом.

Не имей Амати, а умей играти
Художник Александр Кравчук, написавший портрет Устиновского, сказал о нем так: «Этот портрет – только ничтожное мгновение из его жизни. Устиновского трудно представить в состояние покоя. Вне движения - этого скрипача просто не существует»! Иногда вокруг скрипача-виртуоза начинает витать слух, что в руках у маэстро скрипка Страдивари, но это не так – у него просто хорошая скрипка. Давно-давно, еще в детстве ему довелось играть на инструменте скрипичного мастера Амати, который, как известно, являлся учителем Страдивари – именно с той поры он твердо усвоил великую истину: «Не имей Амати, а умей играти»!
Не являясь этническим цыганом (если он и цыган, то только на одну шестую), Устиновский всю жизнь посвятил развитию и пропаганде искусства этого загадочного народа. Владимир Константинович не только музыкант, но и основоположник нового вида искусства, а именно, таборной оперы. И как он сам рассказывает: «Над определением названия этого абсолютно нового и неизведанного жанра мы с Ю. Димитриным (автором либретто мюзикла Орфей и Эвридика) долго ломали головы, и определились перед самой премьерой. Музыкальный материал состоял из шестнадцати музыкальных номеров и был наполовину народный, а остальные написаны мной строго придерживаясь канонов цыганской таборной песни, и после первой же репетиции мы поняли – это «Таборная опера»!
В чем особенности цыганской манеры пения и танца?
И Устиновский продолжает свой рассказ: «Вокальное цыганское звукоизвлечение - это явление довольно сложное для подражания и, что бы не открывать секретов скажу лишь, что настоящее цыганское пение невозможно перепутать ни с каким другим вокалом. Это переходит от отца к сыну, равно как и манера настоящего цыганского танца. Мы стараемся, в меру своих скромных, из-за отсутствия репетиционной базы, сил передавать наш опыт молодым артистам (и не только в России). А сколько молодых и талантливых ребят приходят к нам на концерты и просят их хотя бы прослушать. Прячу глаза, и говорю, что, скоро будет студия - тогда и приходите. Эти бы слова да богу в уши»!



«Моя мама работает цыганкой»
Такой фразой ошеломляла в детстве своих школьных учителей русская девочка Агаша, когда с гордостью рассказывала о своей маме – ныне заслуженной артистки России – Анне Вавиловой. Эта замечательная вокалистка – одна из самых верных вокалисток «Цыганского Двора». Она уже 20 лет не только является ведущий солисткой ансамбля и поет весь национальный репертуар, но и безропотно ведет «кочевую жизнь», колеся по странам и континентам вместе с ансамблем.
А гастролей за эти десятилетия было ой как не мало. В пестрых кибитках своих «Цыганский двор» несколько раз проскакал вокруг земного шара. Артистами восхищалась вся Европа, Япония, Китай, Сингапур… Они выступали перед президентами и сильными мира сего. И везде им сопутствовал успех и аплодисменты.
Прошлый 2008 год ансамбль выступал в России. Песни «Ручеек», «Я ехала домой», «Мохнатый шмель» звучали от Мурманска до Тольятти, и, наконец, артисты вернулись домой, в свой родной Санкт-Петербург… В город, где их, увы, знают и ценят меньше, чем за границей.
Этим летом в Польше будет проходить Европейский фестиваль цыганского искусства, где ансамблю доверено быть хозяином, принимающим гостей со всей Европы. «Цыганскому Двору» уже приходилось принимать участие в подобных мероприятиях. Например, в фестивале, который традиционно организует Балканский Цыганский царь Борис, живущий в Старой Загоре.
Жаль, что такое яркое этническое шоу не проводиться в Петербурге, ведь в нашем городе существуют прекрасные традиции организации подобных действ. Так, татарские и башкирские диаспоры систематически проводят в окрестностях Петербурга свой национальный праздник «Сабантуй», где не смолкают музыка песни и танцы, и который собирает людей всех национальностей.
Теплые дружеские отношения сложились у ансамбля с хоровым обществом города Химедзи (Япония). Певцы этого общества уже не раз приезжали в Россию и даже ввели в свой репертуар несколько песни на цыганском языке, а вокалисты «Цыганского двора», в свою очередь, - на японском. Вот такой необыкновенный культурологический бартер получился! Более того, теперь в городе Химедзи, при хоровом обществе открыты курсы цыганского языка, где самому молодому ученику 6 лет, а самому прилежному - 90! Чтобы обучение продвигалось более успешно, Устиновский подарил японцам экзотический русско-английский-цыганский словарь.

Свежая кровь
Конечно, большинство исполнителей ансамбля Устиновского – это этнические цыгане. Но в их репертуаре не только цыганские, но и народные китайские и японские песни. Они могут с успехом исполнять произведения Баха. И одновременно превосходно поют церковные негритянские песнопения, чрезвычайно сложные для нашего российского восприятия. Как удивительно поют Идея Железовская, Алексей Вербицкий и совсем молодая исполнительница Кристина Матулевич, которая в последнее время сумела в искусстве цыганского вокала превзойти многих коллег. И льются в зал со сцены то «Невечерняя», то «Дану-данай», то «Очи черные» – наполняя души счастьем и тоскою, которая «тоньше волоса и звонче хрусталя».
А с каким темпераментом и страстью танцует, взметая до неба оборки широких юбок, танцовщица Татьяна Гроховская, представительница знаменитой артистической цыганской фамилии. Прекрасное впечатление оставляет и ее молодой партнер Виктор Вербицкий.
Более того, исполнители «Цыганского Двора» попробовали себя и в роли драматических актеров, снявшись в фильмах «Ленька Пантелеев» режиссера Эрнеста Ясана и «Ключ от спальни» Эльдара Рязанова. Для последнего Владимир Константинович сделал также аранжировку музыки композитора Андрея Петрова.
У Владимира Константиновича до сих пор на стенке висит письмо из министерства культуры, в котором его родителям в связи с высокой одаренностью их сына предлагают послать мальчика для продолжения образования в музыкальную десятилетку при консерватории на полном государственном обеспечении на выбор в Москву или в Ленинград. Отец выбрал для сына Ленинград. Так шестилетний Володя, победив в конкурсе, где было всего два лауреата: казачий хор и он со своей гармошкой, маленький мальчишка из аула на северном Кавказе, стал ленинградцем, а в последствии и большим патриотом нашего города.
В наши дни, такой удачи в жизни, мальчишкам «из аулов» ждать не приходится. Поэтому маэстро задумал отдать долг судьбе и открыть при ансамбле небольшую школу для цыганских детей, бесплатно обучая их музыке, воспитывая и приобщая к искусству. Ведь горловому пению и цыганскому искусству не обучают ни в одной консерватории мира, а как любой руководитель, Устиновский должен думать о подрастающей смене, о тех, кому суждено после него выйти на сцену. И как бы не был хорош коллектив ансамбля, но ему всегда нужна «свежая кровь».
Устиновский искренне мечтает, что когда-нибудь в городе на Неве будет свой цыганский музыкальный театр. Но пока у ансамбля нет не то что своей сцены, но даже репетиционной базы. А значит впереди опять тысячи дорог и гастроли по странам мира, где их ждут с нетерпением и любовью. Ансабль «Цыганский Двор» опять уезжает за границу на гастроли, следуя старой цыганской поговорке: «Пока живет цыган - он кочует, а мир живет – пока кочует цыган».


Врезка:
Владимир Устиновский:
«В 21 веке мир изменился. Это касается и искусства. Другим стало само понятие «звезда». Звездой вокала может назваться Элла Фицджеральд. Но когда молодая выпускница фабрики звезд, едва сумевшая сделать программу на 30 минут, уже называется звездой - это вызывает невольное удивление. Звезд не может быть много. Никогда не следует забывать, что вокал – это высокое певческое искусство.
Например, почему сегодня исполнители на международных конкурсах не поют на национальных языках. Вспомните, на Всемирном конкурсе эстрады, 1979 году, когда еще не было Евровидения, Валентин Боглаенко исполнил на цыганском языке старинную песню «Дохане» - (Надоело…) и получил гран-при. Это был вокал с большой буквы! Тогда ему даже в голову не могло придти перевести цыганскую песню на английский язык.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ансамбль "цыганский двор" | topaz125 - Дневник topaz125 | Лента друзей topaz125 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»