Пребывание на чёрном море превзошло все ожидания, первое, это много солнца и света, тепла и зелени, само море веяло тёплым бризом, что радовало, это было лето в январе.
Мы посетили Абхазию, страну где отдыхает душа, в переводе с абхазского, Апсны, означает Страна Души, в Новом Афоне, мы побывали в мужском монастыре, в пещере апостола Симона Канонита, который по приданию жил в Новом Афоне, а также подземный дворец, грандиозной новоафонской пещеры скрывающейся в недрах Иверской горы. В заключении мы поднялись на Иверскую горы, где стоит древняя крепость "Анакопия", это — древняя столица княжества Абазгия и Абхазского царства. Развалины которой находятся на Иверской горе, куда мы и поднялись. В византийских источниках она известна также как Трахея.
Побывали в Красной Поляне, в посёлке Эсто-Садок, это старое эстонское поселение, почти поднялись на вершину хребта Аибга 2450 м. но нам просто не хватило светлого времени суток, и лыжный патруль попросил нас разворачиваться и спускаться в низ, так что поднялись мы только чуть выше 2000 м. от куда открывался прекрасный вид на хребет Ачишхо 2391 м. На хребте Аибга находятся горнолыжные трассы разной к.с. сам президент Путин был тут 5-го января, Конечно наверх можно подняться и по какнатке, от так называемой Альпика-сервис, но во первых это самый дорогой подъёмник на моей памяти 1000 руб. что бы подняться на верх, да и просто наш спортивный интерес заключался в том что бы мы поднялись туда сами.
Была у нас попытка ещё посетить Воронцовскю пещеру, но мы до неё не дошли, оказалась, дальше чем мы думали, и отложили её посещение до весны/лета, когда мы приедем туда на велосипедах. Заглянули в Тисосамшитовою рощу, древнейшие реликты произрастающие там, насчитывают не одну тысячу лет.
Побывали на Агурских водопадах, прошли по маршруту, до конца реки Агуры, потом поднялись на г. Ахун 663 м., на которой стоит знаменитая башня, с которой можно увидеть панораму, на весь регион, тут и Сочи и Адлер, рядом во всей красе предстал Главный Кавказский Хребет, и также можно заглянуть далеко за горизонт в чёрном море. Мы решили не спускаться по асфальтовой дороге ведущей на г. Ахун, а пошли в сторону бальнеологического курорта Мацеста, поднялись на орлиные скалы, на вершине которых обнаружили бронзовою статую титана Прометея, который украл небесный огонь и подарил его людям, за что был прикован Зевсом к орлиным скалам, а девушка Агура была брошена богами на дно ущелья и превращена в реку, за то что пыталась помочь Прометею. Когда мы спустились в Мацесту было уже темно, но запах курорта давал понять, что мы именно в Мацесте.
Утром перед отъездом мы решили побывать ещё раз в Абхазии, погулять по г. Гагры, мы побывали в Гагрипше, очень красивом парке, прошлись по берегу моря, прогулялись по самому городу, покупались в море, и после поехали в Сочи, на дороге нас поймал водитель, который передоложил доехать по цене автобуса до границы, это была экзотика 3в1 первое он гнал со скоростью 200км. в час, у него на всю машину играла восточная музыка, и показывал телевизор.
На границе нас завернули абхазские пограничники и начали разводить нас как только могли, мы не купили страховку Абхазгосстраха, которая обязательна для всех посещающих эту не признанную республику, и это был повод потрепать нам нервы, они тербовали с нас по 570 руб. с человека, но я упёрся рогами и сказал, что у нас нет денег, они пытались разводить нас на вещи, но наши старые мобильники им не приглянулись, в итоге нам отдали паспорта и сказали, что мы оскорбили Абхазию и послали нас на три буквы. Но мы очень уважительно относились к Абхазии, к её жителям и её культуре и не в коей мере не хотели оскорбить Абхазию, от этого нам было очень тяжело на душе.
Покидать Сочи оказалось тяжело, город в котором целый день светит солнце стал для нас родным, каждая улочка была нам уже знакома, мы обошли его вдоль и поперёк, знали где можно купить вкусный лаваш, как куда пройти, где лучше свернуть, нам казалось что нас посадили в клетку и увозят из этого города под похоронный марш, было грустно, но каждый внутри себя говорил, что мы ещё вернёмся сюда, в город Сочи.
А впереди меня ждёт загадочная Индия. Экспедиция, в которую я собираюсь, пройдёт в отдалённых и закрытых местах Гималаев, мы планируем посетить разные гималайские монастыри, которые расположились около высших гор мира, на которые мы пока не планируем восхождений, но планируем увидеть такие вершины как; Эверест, Канченджангу, Лхотзе. Посетим побережье Индийского Океана, в ГОА я попытаюсь побывать на вечеринках с традиционной музыкой ГОА-Транс. Много лет назад Юрий Сенкевич рассказывал в своей передаче "Клуб Путешественников" о бывшей португальской колони ГОА, в которой в 70-е годы многие Хиппи нашли свой дом и где зародилась музыка ГОА-Транс, и быть в ГОА и не побывать на такой вечеринке, просто нельзя.