Это цитата сообщения
borovik Оригинальное сообщениеЕсли хочешь большего
Наверное многие, кто читал о Гурджиеве заметили одно обстоятельство — одним из условий для той работы, которая велась в его группе была платёжеспособность ученика.
Вернее сказать, так чаще всего понималось это условие, так чаще трактовалось оно со стороны.
Хотя, в принципе, условие было несколько иным —
ищущий духовного развития должен был быть вполне состоявшимся в обычной жизни человеком.
Иначе говоря, человек должен был уметь содержать себя, свою семью, иметь работу, жилью, приличную одежду и тому подобное...
Список этих условий можно дополнять и модифицировать по вкусу времени, чем и занимаются многие последователи этого принципа.
Можно, к примеру, добавить, что человек не должен иметь долгов, не бросать престарелых родителей на произвол судьбы, быть пунктуальным, обязательным...
Иначе говоря, человеку желательно реализоваться в обычной, социально приемлемой роли, и только потом уж помышлять о чём-то ином, более сложном.
Конечно, и для того, чтобы личность состоялась и в этих элементарных границах ей тоже нужно определённое духовное знание. Что можно, чего нельзя, каковы обязанности и т.д. Личности уже нужны указания как быть счастливой. Без этого она просто пребывает в невежестве.
И такой вот уровень знаний транслируют человеку традиции закона, что написаны на нерушимых скрижалях и обязателены для выполнения каждому. Это те самые до невозможности скучные заповеди, о которых никто особенно и вспоминать-то не хочет.
А зря. Поскольку без этого этапа развития, едва ли стоит думать о чём-то большем. Сначала — из зверюшки каждому из нас нужно стать обычным человеком.
И на это уходят многие воплощения!
Тезис Павки Корчагина о том, что
«надо жить и выполнять свои обязанности» - не дешёвая, как говориться, вещь.
Иначе говоря, нужно следовать своей дхарме.
Что опять же — чаще всего кажется непонятным — как, мол, эту дхарму-то узнать?
Но, если отбросить всю нужную, но не в начале пути, тонкую терминологию, можно сказать, что
человек всегда знает это своё предназначение. Вечная сущность каждого человека транслирует его тихим голосом прямо в ухо воплощённой своей части — личности.
И этот голос в просторечьи называется совесть.
И человек в общем-то всегда знает, где его советь не спокойна. Другое дело, что часто предпочитает не слышать, не знать, оправдывать, игнорировать, забывать, откладывать — много глаголов у замутнённого сознания.
И, вот, до той поры, пока человек живёт не по совести, ему нечего думать о духовной реализации. Закон, скрижали, моральные номы общества — своеобразные костыли для тех, кто совсем оглох или запамятовал о своей дхарме - «жить и выполнять свои обязанности».
И если человек не следует этой простой задаче, он отсекается от групп духовной работы в силу ряда поставленных условий. В том числе и условий денежного свойства.
Сумма-то ведь назначалась такой, что человек мог её заработать при условии концентрации своих усилий. Иначе говоря, человек любопытствующий от праздности и скуки не должен попадать в общество тех, кто действительно осознаёт потребность пути.
Или, к примеру, человек бросает семью, игнорирует свои обязанности мужа и отца и устремляется в духовные поиски. Что он найдёт в своих исканиях?
Конечно, могут найтись альтернативные примеры, множество вопросов в стандарте «А как же Будда?».
Вот, дескать, бросил семью и страну и подался в рубище неизвестно куда...
В принципе, да — могут быть такие вопросы. Но в примерах нужно разбираться. Будда, к примеру, не оставил семью без куска хлеба и защиты. И как мужчина, он реализовал и основную мужскую задачу проявления в себе духовной цели — в том числе и для своей семьи.
Так что Будда не отягощён долгами.
Так же можно вспомнить и один евангельский эпизод — помните — молодой парень подходит к Иисусу и говорит — я, мол, и закон соблюдаю, и милосерден и мать-отца чту и... И, вот, когда становится ясно, что с совестью у этого человека всё в порядке, Иисус и говорит, что если хочешь большего — брось всё это и иди со мною.
Тут важно понимать, что речь идёт о том, что у человека что-то уже сформировано в сознании, что и позволяет сказать ему -
«если хочешь большего».
И, к сожалению, люди часто не хотят принимать это условие — ведь куда заманчивее мысль о том, что можно не пройти уроков сансары и таки сбежать. Сбежать не состоявшись в таких совершенно обыденных ролях, как муж-жена, отец-мать, сын -дочь, друг, учитель-ученик и т.д.
Обратите внимание, часто люди, ожидающие скорую смерть, пытаются встретиться с теми, кто был обижен ими в жизни, с кем осталась какая-то недоговорённость, недоделанность отношений. Люди пытаются мириться, просят прощения...
И это не случайно, потому, что где-то в глубине себя каждый человек знает, что все эти «хвосты» притянут человека в новые воплощения, где будут предопределены поясняющие кармические уроки. Работа над ошибками неизбежна.
И в этой логике становится прозрачной та самая гурджиевская идея, требование базовой реализации, некой успешности человека — потому, что на определённом этапе именно в этом и будет состоять основная духовная работа.
Без этого этапа невозможно говорить о смысле медитаций, о каких-то иных практиках, тренингах и т.п. Потому, что всё упрётся в куда более плотные задачи.
В качестве повода к этим размышлениям был
разбор астрологической ситуации на форму «Гнозиса».