Возникновение исполнение и прекращение обязанностей по уплате налога
29-12-2010 15:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обязанность по уплате налогового возникает у налогоплательщиков (юр, лица, ИП, физ. лица). В момент возникновения налоговой базы в соответствии с налоговым законодательством, юридические лица и ИП всегда исчисляют налоги самостоятельно(самоисчисление налогов), а у физических лиц возможно 2 варианта:
• налоги исчисляет налоговый агент(при получении дохода у работодателя или налоговая инспекция(налог на имущество физ. лиц, транспортный налог, земельный налог.))
• физическое лицо самостоятельно исчисляет налог при получении дохода от иных источников.
Обязанность по уплате налогов прекращается:
1. в связи с уплатой налога или сбора.
2. в связи с ликвидацией организации.
3. в связи со смертью налогоплательщика при этом задолженность по налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследуемого имущества.
4. при подаче заявления налогоплательщика в налоговую инспекцию по зачёту платежей.
Методы исполнения обязанности по уплате налогов:
1. (ст.72) залог
2. договор.
3. поручительство
4. приостановление операций по счетам в банке(ст. 76)- при наличии недоимки на основании ст. 76 инспекция выносит решение о приостановлении операции по всем банковским счетам налогоплательщика, которые направляет в банки и налогоплательщику. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. При этом решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога. Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации вручается должностным лицом налогового органа представителю банка по месту нахождения этого банка под расписку или направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующим о дате его получения банком, не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.
5. арест имущества.(ст.77) При наличии недоимки налоговая инспекция может арестовать имущество на сумму недоимки на основании вынесенного решения, которое согласовывается с прокуратурой.
6. начисление пени – за несвоевременное начисление налогов на основанием ст. 75, осуществляется начисление пени. Расчёт пени – пеня начисляется со следующего дня установленного законом для уплаты налога или сбора, пеня начисляется по ставке 1\300 на день недоимки. Пример: недоимка 1000 рублей, срок уплаты налога 20 го января, фактически уплата осуществлена 25 января ставка при финансировании банка 10%.
Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора
1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
2) утратил силу с 1 января 2007 г.;
3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;
4) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса;
5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote