• Авторизация


Слова и чувства 21-12-2007 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Монастырский устав предписывает монахам обращаться друг к другу «любезный брат» или иным подобным образом. Насколько осознанным было это обращение? Не секрет, что изначально возникая как вполне адекватные выражения охватывающих человека чувств, со временем ласковые и вежливые обращения выхолащиваются, теряют свой внутренний смысл, свою суть, своё истинное содержание. Кто ощущает высокую власть и мощь человека, обращаясь к нему «господин»? Кто ощущает всю глубину уз дружбы, обращаясь словом «товарищ»? Как много людей произносят слово «любимый» или «любимая» («солнышко», «лапочка», «прелесть») не испытывая и отдалённого подобия тех чувств, которые пытаются выразить? Итак, мысли человека выражаются с помощью слов. Но лишь в случае полной осознанности мысли находят адекватное выражение в языке – человек высказывает то, что в действительности думает. Слова выражают то, что желает передать говорящий. Если же – как это нередко происходит – слова используются по привычке, то искренность говорящего более чем сомнительна.
В то же время имеет место не только прямое воздействие – мысль определяет слово, но и обратное. Раз за разом используя одно и то же слово, человек возможно задумается о том, каково его значение и, может быть, испытает те чувства, которые выражают используемые им автоматически или по принуждению слова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Pirattika 25-12-2007-11:39 удалить
Наверно, у нас я зыке 50% - штапмы. Но, с другой стороны, начни культурно говорить, станешь хоть наполовину культурным человеком. Ты прав, все это взаимосвязано и взаимно влияет одно на другое.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова и чувства | Gies - Дневник Gies | Лента друзей Gies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»