Про иерархию
29-09-2007 21:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - задумчивое
Мы редко задумываемся над всей революционностью мысли и обыкновения, при котором младшая особь может приказывать старшей.
Сие обыкновение опирается на ряд концепций.
Во-первых - концепция изменчивости мира.
В неизменном мире архаической общины, рода "старший" значит "опытный". Проживший больше человек автоматически превосходит в своих знаниях и умениях тех, кто прожил меньше. Пашущий землю двадцать лет умеет это лучше, чем тот, кто пашет пять лет. Воин, сражавшийся пятнадцать лет, делает это лучше, чем сражавшийся всего пять лет. То же в отношении предсказания погоды, отношений между людьми и т.д. Отсюда и "совет старейшин" - только самые опытные могут решать судьбу рода, общины, племени.
В изменчивом мире ситуация иная. Не прямо противоположная, но иная. Новые знания появляются постоянно, каждый год, каждый месяц, каждый день нужно учиться жить в новом мире. Необходимо осваивать новые знания, новые умения, новую технику. Часто в силу инерционности мышления в этом более преуспевают молодые. У них нет никакого опыта и им всё равно, что осваивать. Более пожилые (кстати само слово - по-жилой, тот кто уже пожил - не старый, а поживший, т.е. опытный) вынуждены изучать всё заново. Как показывают современные исследования любая новизна чаще всего приносит сильный стресс. Например Курпатов в своей книге приводит любопытную табличку.
Стрессовое событие Баллы
1. Смерть супруга 87
2. Вступление в брак 77
3. Развод 76
4. Беременность 68
5. Серьезная болезнь, травма 65
6. Потеря работы 62
7. Разрыв прочной связи 60
8. Заем денег, дача в долг 52
9. Поступление на учебу 50
10. Изменение профессии, работы 50
11. Появление нового члена семьи 50
12. Изменение личных привычек 45
13. Изменение условий труда 43
14. Переезд на другую квартиру 42
15. Увольнение супруга с работы 41
16. Изменение в способе досуга 37
17. Смена в религиозной практике 36
18. Изменение в режиме сна 34
19. Изменение личных финансов 33
20. Развлекательная поездка 33
Естественно, что человек из чувства самосохранения стремится избежать стресса и отказывается не то что изучать новинки, но и вообще признавать их существование и их право на существование.
В изменчивом мире молодые могут быть в отдельных вещах более опытными, чем пожилые и распоряжаться ими.
Во-вторых - концепция получения чужого опыта. В традиционном, глубоко архаическом обществе человек может получать опыт только путём непосредственного проживания каких-то ситуаций. Лишь со временем, по мере накопления знаний появляется возможность переживать ситуации, произошедшие с другими людьми - воспринимать чужой опыт. На этом, собственно, и построена наша цивилизация.
Передача опыта чаще всего происходит в форме рассказов, которые передаются от старших - младшим. Это не меняет расстановку приоритетов - более пожилой не только больше пережил, он также и слышал больше и имел больше времени размышлять над тем, что слышал.
Серьёзно меняет ситуацию только возникновение книгопечатания. Это означает появление большого количества доступных многим текстов. Содержащаяся в них информация способна дать человеку опыт множества людей разных поколений. При условии конечно, что он будет читать и размышлять над прочитанным. Это означает возможность набраться опыта, не проживая специфические ситуации. Возможность получить огромное количество опыта за минимальный промежуток времени. Так в одной книге может содержаться опыт, накапливаемый столетиями. Естественно, что даже более молодой, но много познававший человек, будет опытнее, чем пожилой, но не обучавшийся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote