• Авторизация


Про иерархию 29-09-2007 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчивое

Мы редко задумываемся над всей революционностью мысли и обыкновения, при котором младшая особь может приказывать старшей.
Сие обыкновение опирается на ряд концепций.
Во-первых - концепция изменчивости мира.
В неизменном мире архаической общины, рода "старший" значит "опытный". Проживший больше человек автоматически превосходит в своих знаниях и умениях тех, кто прожил меньше. Пашущий землю двадцать лет умеет это лучше, чем тот, кто пашет пять лет. Воин, сражавшийся пятнадцать лет, делает это лучше, чем сражавшийся всего пять лет. То же в отношении предсказания погоды, отношений между людьми и т.д. Отсюда и "совет старейшин" - только самые опытные могут решать судьбу рода, общины, племени.
В изменчивом мире ситуация иная. Не прямо противоположная, но иная. Новые знания появляются постоянно, каждый год, каждый месяц, каждый день нужно учиться жить в новом мире. Необходимо осваивать новые знания, новые умения, новую технику. Часто в силу инерционности мышления в этом более преуспевают молодые. У них нет никакого опыта и им всё равно, что осваивать. Более пожилые (кстати само слово - по-жилой, тот кто уже пожил - не старый, а поживший, т.е. опытный) вынуждены изучать всё заново. Как показывают современные исследования любая новизна чаще всего приносит сильный стресс. Например Курпатов в своей книге приводит любопытную табличку.
Стрессовое событие Баллы
1. Смерть супруга 87
2. Вступление в брак 77
3. Развод 76
4. Беременность 68
5. Серьезная болезнь, травма 65
6. Потеря работы 62
7. Разрыв прочной связи 60
8. Заем денег, дача в долг 52
9. Поступление на учебу 50
10. Изменение профессии, работы 50
11. Появление нового члена семьи 50
12. Изменение личных привычек 45
13. Изменение условий труда 43
14. Переезд на другую квартиру 42
15. Увольнение супруга с работы 41
16. Изменение в способе досуга 37
17. Смена в религиозной практике 36
18. Изменение в режиме сна 34
19. Изменение личных финансов 33
20. Развлекательная поездка 33

Естественно, что человек из чувства самосохранения стремится избежать стресса и отказывается не то что изучать новинки, но и вообще признавать их существование и их право на существование.
В изменчивом мире молодые могут быть в отдельных вещах более опытными, чем пожилые и распоряжаться ими.
Во-вторых - концепция получения чужого опыта. В традиционном, глубоко архаическом обществе человек может получать опыт только путём непосредственного проживания каких-то ситуаций. Лишь со временем, по мере накопления знаний появляется возможность переживать ситуации, произошедшие с другими людьми - воспринимать чужой опыт. На этом, собственно, и построена наша цивилизация.
Передача опыта чаще всего происходит в форме рассказов, которые передаются от старших - младшим. Это не меняет расстановку приоритетов - более пожилой не только больше пережил, он также и слышал больше и имел больше времени размышлять над тем, что слышал.
Серьёзно меняет ситуацию только возникновение книгопечатания. Это означает появление большого количества доступных многим текстов. Содержащаяся в них информация способна дать человеку опыт множества людей разных поколений. При условии конечно, что он будет читать и размышлять над прочитанным. Это означает возможность набраться опыта, не проживая специфические ситуации. Возможность получить огромное количество опыта за минимальный промежуток времени. Так в одной книге может содержаться опыт, накапливаемый столетиями. Естественно, что даже более молодой, но много познававший человек, будет опытнее, чем пожилой, но не обучавшийся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Pirattika 01-10-2007-09:10 удалить
Правда, молодые учатся и усваивают новое лучше. И они лучше приспособлены к изменениям. Если принята новая концепция отдела (предприятия), надо ставить нового рукодителя. Старый будет цепляться за старое. А может (это немного в шутку), дело еще и в том, что продолжиетльность жизни уведичилась. Раньше старейшины не доживали до маразма.
Gies 03-10-2007-14:15 удалить
Vitoria1813, что не доживали до маразма - это совсем даже не в шутку. Встречал статьи, где были такие рассуждения. Здесь много рационального - в неизменном обществе возникновение маразма очень вероятно. У мозга нет новых впечатлений, нет новой информации и он засыпает...
Ранняя смерть - лекарство от маразма.
03-10-2007-14:55 удалить
Да, это так.Современное поколение стало более приспособленческим- стало легче подстраиваться под любую ситуацию.
Pirattika 05-10-2007-12:21 удалить
Gies, сейчас ведь общество динамичное, изменения просходят быстро, а маразматиков... Видимо, кроме внешних изменений нужны еще и внутренние. Гнить или гореть можно в любом обществе - это личный выбор (или склонность).
karlush 18-10-2007-18:01 удалить
А еще есть страх потерять приобретенное, и не обрести новое. А еще - "я так делал и оно работало", а еще - "Вы что, считаете себя самым умным?" Вот так и живем с тормозами:(
Gies,вы правы по поводу опытности молодых,но только если рассматривать человека как машину для накопления информации.Мне кажется,человек не просто механический накопитель инф-ии.Количество знаний -всего лишь важная характеристика ума.Но ум и мудрость это весьма разные вещи.И у меня сильное подозрение,что мудрость у большинства людей открывается с возрастом(хотя мне известны и многие исключения).Это можно сравнить с началом пробуждения сексуальности в человеке только с определённого возраста,а до этого она как-бы спит.Мудрость не приобретается от количества прочтённых книг,точно так же как любовь не приобретается от наличия большого количества сексуальных партнёров.Здесь что-то другое...Что касается маразма у стариков.Во первых подолжительнсть жизни не всегда была короче чем сейчас.Не стоит смешивать данные за 3 тыс.лет назад и 40 тыс. лет назад.А во-вторых маразм как и психические болезни становится частым явлением только с ростом урбанизации,эти явления всречаются в основном у горожан,причём чем крупнее город-тем чаще.А например ещё 100 лет назад ок. 90% населения Рос.империи -сельские жители.Думается,что 2 -3 тыс. лет назад маразм был большой редкостью.
Pirattika 19-10-2007-08:20 удалить
Густомеля, 2-3 тыс. лет назад до такого возраста просто не доживали.
Vitoria1813,на основании каких данных вы так полагаете?Какой регион вы имеете ввиду?Какую часть света,или может быть всю планету?
Pirattika 22-10-2007-10:12 удалить
Густомеля, скажем, в средние века продолжительность жизни была 30 лет. Антисанитария, эпидемии, детская смертность, войны... Возможно, в древних цивилизациях люди жили дольше, но не как в 20-21 вв.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про иерархию | Gies - Дневник Gies | Лента друзей Gies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»