Наблюдения за работниками архива
19-09-2007 14:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возник у руководства замысел написать историю нашего ВУЗа. Благо и повод есть – в следующем году нашей alma mater исполняется сорок лет. Для создания эпохального шедевра была образована рабочая группа из преподавателей кафедры истории. Подключили и меня. Поставили задачу – оцифровка данных, что означает: фотосъемка документов, перевод в электронный вид фотографий, дипломов и прочего. И вот в рамках выполнения своих обязанностей я намедни посетил архив.
Пока занимался фотографированием документов, то волей-неволей погрузился в жизнь архива. В зале присутствовало два работника. Одна из них весьма пожилая, вторая – наоборот – весьма молоденькая. При этом с пожилой работницей мои предшественники (преподаватели, которые отбирали материал для фотографирования) серьёзно поконфликтовали. Несмотря на прямой приказ ректора (архив – университетский), она отказывалась давать допуск к материалам. Помогла только угроза прямо сейчас отправиться в ректорат и пожаловаться на создаваемые препоны.
Наблюдая за поведением сотрудниц, отметил, что более молодая перенимает интонации и особенности поведения пожилой. При этом гербом что второй, что первой должна стать собака на сене. Девиз: «Я сижу на архивных документах, но доступа к ним никому не дам».
Возник вопрос – почему они так поступают? Зачем? Какова их мотивация? Что они от этого получают?
Ответ кажется простым – самоутверждение. Не допуская желающих до нужных им документов, они чувствуют себя важными людьми. Они получают уверенность в том, что от них многое зависит. Они наслаждаются негативными эмоциями посетителей. Этот момент является общим для многих чиновников, утверждающих собственное «я», утверждающих важность себя. Именно с этими товарищами связывается негативное отношение к бюрократии. (Отсюда, кстати, хорошо срабатывающая защита – безразличие. Проверял неоднократно – отключаешь эмоции и самые бюрократистые бюрократы как-то сразу теряют желание к проволочкам, перестают придираться и подписывают бумаги, решают нужные вопросы.)
Но и на этот вопрос возникает своё «почему»? Почему вдруг этим людям понадобилось утверждать себя таким образом? Почему они склонны возвышаться за счёт принижения остальных?
Думаю существенную роль здесь играет отношение к делу, которым занимаются эти люди. Как я выяснил служащие архива не являются профессионалами-архивистами, они просто здесь работают. Т.е. они не понимают насколько важна их работа, они не понимают её роль в жизни людей и всего общества. Следовательно они не гордятся своей работой, презирают её. Она им скучна и неинтересна (это было понятно из разговоров). Тот критерий, по которому сейчас обычно оценивают работу (определяют её место в иерархии занятий) – деньги – также не даёт поводов для радости.
Результат – человек считает, что он занимается никчемным делом и пытается хоть как-то компенсировать эту «неважность». Пытается доказать, что его работа важна. И для этого начинает третировать посетителей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote