• Авторизация


Гении и труд 03-09-2007 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчивое

Подумалось - а как соотносятся гениальность и трудолюбие?
Помнится читал книгу "Визит к минотавру", где была такая фраза: "Гению дозволено больше только в том, в чём он гений. А во всём остальном - нельзя. Иначе просто не хватит времени".
Это справедливо. Гений раскрывает свой талант, когда работает над ним, шлифует его, заставляет блистать всё ярче и ярче. Но сколько людей, которые были весьма способными, так и сгинули в безвестности? Которых не признали - и справедливо, не было за что признавать...
Гений появляется тогда, когда правильно сочетаются два фактора: талант и трудолюбие. Во-первых, оные факторы должны наличествовать. Во-вторых, трудолюбие должно быть направлено на талант. Тогда получится гений.
Если же факторы отсутствуют или не совпадают, то получается одно з двух.
Вариант 1. Талантливый в чём-то человек видит, что он опережает других. И не напрягается в этой сфере (к пример - в математике). А зачем? Я и так лучше! В том случае, если математика ему нужна только для школьного аттестата, то всё будет хорошо - трудный для других предмет пережит с лёгкостью, приятные воспоминания и пр. А вот если товарищ претендует на лавры Великого Математика - могут начаться проблемы. Претензии на гениальность, желание получить всё и сразу, несщответствие возможностей заявкам, раздражение, стресс, депрессии. Далее плавно переходим к психозам и психотропным веществам от алкоголя до наркотиков.
Вариант 2. Человек не имеет никакого таланта, но ОЧЕНЬ хочет и трудиться, трудиться, трудиться. В прошлом просто сказали бы - "Не мучайся. Бог тебе того не дал" и вопрос закрыт. Оставь в покое мольберт, иди тесто месить (валенки тачать и т.д.). Сейчас есть множество самоучителей, методик, технологий которые позволяют - теоретически - любому достичь чего-то в любой сфере деятельности. Несмотря на всю полезность осваивания новых знаний, умения и навыков, нужно с печалью заметить, что добиваться успехов такому человеку придётся намного дольше, чем обладателю хоть какого-нибудь таланта.
Мораль сей басни такова: найди талант и приложи к нему труд. И хорошо будет. Но как найти то, в чём ты талантлив? Достаточно ли удачи, первого успеха в каком-то деле, чтобы счесть себя обладателем таланта к нему?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pirattika 05-09-2007-10:03 удалить
Очень интересный пост! Сразу же наводит на размышления. И вспоминаются два противоположных мнения.
1. Есть гении талантом, а есть гении трудом. (Мое личное мнение - без таланта, только трудом, ничего не сделаешь).
2. Талант - это "визитная карточка". Либо есть, либо нет. Развить его нельзя.
Ты как думаешь?
Gies 05-09-2007-16:29 удалить
Сложный вопрос.
С одной стороны признать мнение, что талант необходим означает умалить человека, указать ему рамки, из которых он выйти уже не сможет. Это вызывает внутренний протест. Как это так - чтобы я да и не смог!!!!!!! Да я ВСЕ (фсё) могу!!!! :)
С другой стороны, справедливость вынуждает признать факт, что талант всё-таки необходим. Трудолюбие - это необычайно важный компонент становления гения. Но даже при самой напряжённой работе не-талантливый человек не сможет продвинуться так же далеко, как талантливый при том же или даже меньшем объёме работы. "Карп, поднявшийся через девять порогов, станет драконом. Лягушка - никогда." (с) Олди Г.Л. Нопэрапон или по образу и подобию.
Но есть существенный момент - планка, которую мы выставляем. Если ориентироваться на уровень гения, то без таланта - никак. А если опустить планку чуть ниже - то и одной трудолюбие, без таланта, позволит достичь многого.
Pirattika 06-09-2007-10:44 удалить
Gies, мне кажется, рамки все-таки есть и надо уметь увидеть и признать свои рамки. И не соваться, куда не надо - людей смешить. А то со стороны иногда такие старания выглядят очень смешно.
И я не уверена, что гений всегда воспринимает свой труд как труд. Для него это может быть и удовольствием.
Gies 06-09-2007-14:23 удалить
Vitoria1813, согласен. Попытки сделать что-то "не своё" часто выглядят смешными, особенно со стороны. Например, когда кто-то поёт, не умея петь и т.д. Но именно у таких людей, как ни парадоксально, труд не считается трудом - они наслаждаются своим пением (люди вокруг разбегаются и затыкают уши). Меня вообще заинтересовал обозначенный тобою аспект восприятия труда как труда или как удовольствия.
Думаю так. Некоторые люди воспринимают свои таланты как средство для получения чего-то. Например рисовать, чтобы продавать картины, чтобы получать деньги, чтобы ездить по миру. В такм случае рисование воспринимается как промежуточный этап на пути к конечной цели. И если такому человеку надо работать над собой, совершенствовать свои навыки художника, то он будет делать это через силу. Ведь это будет отвлекать его от главного - путешествий по миру. Вместе с тем это отнюдь не мешает ему - при сильной воле - развить свой талант художника до высочайшего уровня, добиться славы гения.
Другой человек, который также хочет путешествовать по миру, имеет талант - рассказывать о пережитом. Он устраивается на работу журналистом, ездит о миру, рассказывает о путешествиях. Таким образом - работает над талантом и одновременно выполняет свои желания. Т.е. создаётся впечатление, что он вовсе и не трудится, потому как талант рассказчика позволяет делать это, не особенно напрягаясь и понемногу совершенствуясь. Усилия же - для таланта незначительные - полностью тонут в массе позитивных впечатлений от исполнения мечты - путешествий. Спорный момент - разовьётся ли талант рассказчика до уровня гения, или же останется на стабильном среднем уровне, достаточном, чтобы оправдать поездки по миру?
Если бы человек из первого примера просто любил рисовать, то он рисовал бы, рисовал, рисовал - достиг совершенства и стал получать много денег. Которые ему не нужны. Потому что он рисовал бы даже в том случае, если бы ещё и самому приходилось за это приплачивать.
Так что восприятие труда как удовольствия может быть характерна и для гения, и для посредственности.
А что касается рамок - "талант-неталант", то их очень сложно найти. Очень часто то, что нравится делать тебе и что явно получается делать, выглядит смешным со стороны. На что ориентироваться в определении своего таланта? На свои ощущения, на мнения окружющих?
Pirattika 07-09-2007-06:55 удалить
Gies, в целом, согласна. Думаю, что талант - это как раз тот случай, когда собственные ощущения и мнение окружающих совпадают или, по крайней мере, находят некую гармонию.
Но вот не верю в гениев "на продажу". Талант - да, таланты продаются. А гением таким образом нельзя стать, потому что будет получаться коньюнктура, а какой же это гений, если он творит ради сиюминутных потребностей публики?! А ведь иначе творение продаваться не будет!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гении и труд | Gies - Дневник Gies | Лента друзей Gies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»