Гении и труд
03-09-2007 16:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - задумчивое
Подумалось - а как соотносятся гениальность и трудолюбие?
Помнится читал книгу "Визит к минотавру", где была такая фраза: "Гению дозволено больше только в том, в чём он гений. А во всём остальном - нельзя. Иначе просто не хватит времени".
Это справедливо. Гений раскрывает свой талант, когда работает над ним, шлифует его, заставляет блистать всё ярче и ярче. Но сколько людей, которые были весьма способными, так и сгинули в безвестности? Которых не признали - и справедливо, не было за что признавать...
Гений появляется тогда, когда правильно сочетаются два фактора: талант и трудолюбие. Во-первых, оные факторы должны наличествовать. Во-вторых, трудолюбие должно быть направлено на талант. Тогда получится гений.
Если же факторы отсутствуют или не совпадают, то получается одно з двух.
Вариант 1. Талантливый в чём-то человек видит, что он опережает других. И не напрягается в этой сфере (к пример - в математике). А зачем? Я и так лучше! В том случае, если математика ему нужна только для школьного аттестата, то всё будет хорошо - трудный для других предмет пережит с лёгкостью, приятные воспоминания и пр. А вот если товарищ претендует на лавры Великого Математика - могут начаться проблемы. Претензии на гениальность, желание получить всё и сразу, несщответствие возможностей заявкам, раздражение, стресс, депрессии. Далее плавно переходим к психозам и психотропным веществам от алкоголя до наркотиков.
Вариант 2. Человек не имеет никакого таланта, но ОЧЕНЬ хочет и трудиться, трудиться, трудиться. В прошлом просто сказали бы - "Не мучайся. Бог тебе того не дал" и вопрос закрыт. Оставь в покое мольберт, иди тесто месить (валенки тачать и т.д.). Сейчас есть множество самоучителей, методик, технологий которые позволяют - теоретически - любому достичь чего-то в любой сфере деятельности. Несмотря на всю полезность осваивания новых знаний, умения и навыков, нужно с печалью заметить, что добиваться успехов такому человеку придётся намного дольше, чем обладателю хоть какого-нибудь таланта.
Мораль сей басни такова: найди талант и приложи к нему труд. И хорошо будет. Но как найти то, в чём ты талантлив? Достаточно ли удачи, первого успеха в каком-то деле, чтобы счесть себя обладателем таланта к нему?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote