О порче
13-08-2007 23:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сначала цитата:
"При одевании на одежде жениха полагают как можно более иголок (без ушек) и булавок. Делают это веря примете, что иголки и булавки предохраняют от порчи со стороны злых людей./237\ Прим 3. Существуют и другая подобная примета: жених во все свое свадебное время носит привязанную к телу сетку. По мнению суеверов, это также предохранительное средство от колдовства./237\"
Певин П. Народная свадьба в Толвуйском приходе, Петрозаводского уезда, Олонецкой губ. С. 219-248 // Живая старина, 1893, №2
На каких любопытных моментах останавливается взгляд.
1. Булавки и иголки в одежде от сглаза. Судя по тому, что метод применяется до сих пор, в нём что-то есть. Самолично читал несколько статей, предписывающих от сглаза носить в одежде булавки. Иголки не попадались, но где одно, там и другое. Обычная трактовка - дурной взгляд "наколется" на иглы и не пристанет, отвалиться.
2. Сеть на свадьбе. Вызывает в памяти русскую сказку, где девица, получившая задание придти к царю "не голой, не одетой", пришла завернувшись в сети. Царь на ней естественно женился. Возможно, что это сказочная переработка свадебного обычая.
3. О использовании слова примета. Здесь оно используется в необычном контексте. У нас обычно под приметой понимается некое наблюдение за внешним миром, по результатам которого предсказывается какое-либо будущее.
Здесь же, такое впечатление, люди искусственно подгоняют под примету свои действия, чтобы добиться желаемого будущего. Довольно интересный подход.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote