• Авторизация


Размышления по дороге 10-08-2007 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ехал вчера из деревни в город, любовался пейзажем. Это очень умиротворяюще и вообще - красиво. Опять-таки, способствует размышлениям.
Вот, подумалось. (смотрел на рощицу из разных деревьев) Как изменчив наш язык. Активный словарный запас горожанина описывает множество реалий городской жизни - пробка, евроремонт, дорога (на работу). И вместе с тем из него исчезают или уже исчезли многие слова, описывающий природные реалии. Мы больше не живём в непосредственном контакте с живым миром. Поэтому нам не нужны сложные, дифференцированные понятия, описывающие отдельные аспекты и тонкости природы. Я например, из деревьев могу устойчиво определить березу по коре (но не по листьям), рябину по плодам, дуб и клён по листьям. И всё. Разумеется названия деревьев мне известны. Но они не связаны с обозначаемыми объектами в окружающем мире. Проанализировав ситуацию, я обнаружил, что потребности в знании названий деревьев у меня нет. Вполне достаточно обобщающего - дерево. Которое я применяют не только к деревьям растущим, но и к деревянным предметам. А ведь существует огромный корпус название предметов из дерева, которым уже почти никто не пользуется.
То же можно сказать в отношении птиц, травы, следов зверей и т.д.
Мир меняется...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Pirattika 10-08-2007-13:11 удалить
Когда-то давно читала, что в одном африканском языке есть названия всех видов деревьев, но нет обобщающего понятия - "дерево". Конечно, смешно применять по отношению к языку определения "хорошо - плохо", но, может, то, что происходит с нашим языком, не так уж плохо? Кстати, вы филолог?
Фарнир 10-08-2007-16:23 удалить
О да...Мы живем в эпоху великих перемен. Язык в чем-то меняется уже за одно поколение, а сейчас темпы развития цивилизации все ускоряются.
Gies 10-08-2007-23:08 удалить
Vitoria1813, Я собственно не считаю, что происходящие с нашим языком события можно назвать "плохими". Они вызваны вполне адекватными требованиям, вызовом со стороны нашего времени, созданного нами мира. Для того, чтобы управляться с миром, его надо именовать. Вещи должны обрести себя, чтобы с ними можно было работать.
Должен сказать, что я, хоть и не филолог, но в последнее время просто очарован силой слов. То, как они называют предметы, как с помощью слов создаётся окружающая реальность. Реальность для каждого человека своя, потому что и слова у каждого из людей - свои. Хотя они и значат примерно одно и то же, но в границы одного "примерно" можно уложить весьма большие разницы. Сколько раз пытался объяснить что-то и меня не понимали, потому что мои слова и слова собеседников чуть-чуть отличались.
А для историка знание слов просто необходимо. Мало того, что значения слов меняются сами по себе (во времена Ломоносова фраза "распущенный подонок" была сугубо научной и означала растворимый осадок), так слова ещё и появляются/исчезают. У меня, к примеру, есть занятный справочник "Для чтения русской классики" - меры, веса, названия должностей, предметов туалета и обихода. Без этой книжки прочесть того же Лермонтова или Гоголя бывает довольно сложно.
Фарнир, читал статью, где было сказано, что лет через 30 темпы развития возрастут до уровня, при котором будет постоянная научная и техническая революция. Это будет довольно занятный опыт, хотя, думаю, страхи людей перед изменениями не допустят свободного прогресса.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления по дороге | Gies - Дневник Gies | Лента друзей Gies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»