• Авторизация


Belarus 24 - Новый этап интеграционных отношений 02-01-2015 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С сегодняшнего дня берет отсчет принципиально новый этап интеграционных отношений. 1 января 2015 года - дата запуска Евразийского экономического союза. К тройке государств - лидеров интеграционного процесса на постсоветском пространстве - Беларуси, России и Казахстану - буквально завтра присоединится и Армения. Создание нового объединения предполагает свободу передвижения товаров и услуг, рабочей силы и капитала на едином 170-миллионом рынке. О будущем евразийской "четверки" Беларуси, России, Казахстана, Армении, а также о пятом союзнике - Киргизии в комментариях экспертов.

Репортаж Илоны Красутской. Весь прошлый год три кита евразийской интеграции - Беларусь, Россия и Казахстан - строили будущий союз. Только на высшем уровне главы государств встречались пять раз. За неделю до запуска проекта (на финальном заседании в Кремле) приняли пятого союзника. Президенты подписали дорожную карту о присоединении к блоку Кыргызстана.

В этом году координатором в ЕЭАС будет Беларусь. На саммите в Москве нашу страну выбрали председателем. Поэтому закономерно, что именно в белорусской столице отточат механизмы безбарьерных перемещений товаров и услуг, рабочей силы и капитала в союзе. Единый рынок услуг сразу охватил порядка полусотни секторов.

Впрочем, сельское хозяйство, промышленность и научно-техническая сфера станут не единственными козырями Беларуси. Эксперты делают ставку на логистику.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой БНТУ: "Обязательно логистические компоненты будут двигаться. Сейчас начал открываться шелковый путь из Казахстана в Россию. А Беларусь готова к развитию логистики, связанной с Россией, Казахстан через Беларусь с ЕС. Мы заранее построили большое количество логистических центров. С учетом геополитической ситуации на Украине, понятно, что Беларусь объективно по существу остается одной дверью или одними огромными воротами Евразийского союза с ЕС".

Уже завтра у лидеров интеграционного процесса (Беларуси, России и Казахстана) появится еще одна соседка по союзу - Армения. Впрочем, отсутствие общих границ с другими участниками ЕАЭС не помеха. Экономический эффект интеграции уже подсчитан. По оценкам, прирост ВВП Армении в этом году прогнозируется примерно на 200 миллионов долларов.

Евразийский союз открыт к диалогу и с зарубежными партнерами. В финальной стадии создание зоны свободной торговли с Вьетнамом. Идентичные соглашения прорабатываются с Израилем, Индией и Турцией. Создается рабочая группа и в отношении Узбекистана.

Андрей Дерех, председатель совета директоров инвестиционной компании:

"Очень сильные связи Казахстана с Китаем, у Российской Федерации исторические связи с Вьетнамом. У Беларуси также неплохие связи с Китаем, с другими азиатскими странами, со странами Ближнего Востока. Соответственно, связав рынок вместе, мы можем представить данным партнерам больше возможностей, работая на рынке не только Беларуси, а на общем рынке, составляющем сто миллионов населения".

В 2015-м ЕАЭС должен принять еще одного новичка. Уладить все формальности и стать равноценным участником нового объединения Киргизия рассчитывает к 9 мая.

Источник

http://sarsmis.livejournal.com/203569.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Belarus 24 - Новый этап интеграционных отношений | lj_sarsmis - sarsmis | Лента друзей lj_sarsmis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»