Тема, с которой мы начнем нашу программу, в прямом смысле наболевшая. Отпуск лекарства по рецепту - оправдано ли это в полной мере, польза или больше вред. Именно об этом сегодня шла речь на встрече Главы государства с министром здравоохранения. Постановление Минздрава вызвало широкий резонанс как среди пациентов, так и самих врачей. Ведь теперь после покупки лекарства рецепт нужно оставить в аптеке. А, если препарат нужен для продолжения курса лечения, необходимо снова идти к доктору. Возникает вопрос, для чего действует данный замысловатый механизм, кому это может принести пользу. И сегодня в ответ прозвучали разумные доводы. Контрольные меры были введены, прежде всего, из-за последствий самолечения самих людей. Рецепт - это документ. И здесь уже врач несет ответственность. Такие шаги не против пациентов, а в их защиту. Конечно, бывают исключительные случаи, когда лекарство могут отпустить без документа.
Когда рецепт белорусам может не понадобиться? Все подробности в репортаже Илоны Красутской. Если раньше в ожидании приема пациенты коротали время в разговорах о личном, то сейчас тема номер один - таблетки в обмен на рецепт. Это правило действует в Беларуси с октября. На одном бланке теперь врач имеет право выписать только одно лекарство. После его покупки рецепт провизор забирает. Мнения белорусов на этот счет двоякие.
Александр Сергеев, пациент: "Конечно, раньше, например, лекарство, которое выписывалось и которое ты знаешь, что постоянно принимаешь, было удобнее покупать или без рецепта, или с сохранением рецепта. Что касается рецептов на лекарства, которые не постоянно принимаются, конечно, они должны оставаться в аптеке".
Сегодня в Беларуси 40% лекарств отпускаются только по рецепту. Но, как обычно, во всех правилах есть исключение. Применимо оно и для белорусских аптек. В исключительном случае пациент может приобрести рецептурное лекарство и без бланка.
Светлана Шевчук, провизор-рецептар столичной аптеки: "Бывают такие ситуации, когда, допустим, человек просто не в состоянии подойти в поликлинику. И тогда в виде исключения препараты, которые не стоят на предметно-количественном учете, мы можем отпустить в количестве десяти таблеток - это одна пластиночка. Такие ситуации бывают. Это было в субботу. Человек плохо себя чувствовал. Он был не в состоянии подойти в свою 27 поликлинику. У нас 19 рядом. По прописке он в 27 поликлинике. И в виде исключения мы отпустили ему препарат".
Новые правила покупки лекарств сегодня обсуждались и на встрече у Президента. Все это время Александр Лукашенко пристально следил за реакцией общества. И причем не только из СМИ. Глава государства поручил оперативно-аналитическому центру при Президенте провести анализ эффективности нововведения. Результаты соцопроса Президента настораживают.
Минздрав провел и свой личный мониторинг. Новые правила покупки лекарств не вызвали ажиотажа в лечебных учреждениях страны. Чтобы не создавать столпотворений в поликлиниках, за врачами оставили право выдавать пациентам сразу несколько рецептов с курсом лечения до полугода.
Валентина Тухто, заместитель главврача поликлиники № 19 г. Минска: "Тот, кто отпускает лекарства, не может лечить человека. В связи с этим и было принято то постановление, которое сейчас действует. О том, чтобы для назначения лечения пациент не приходил к провизору в аптеку и спрашивал, что мне принять, какое лекарство, а для того чтобы врач, который получил знания, назначал лечение, соответствующее с поставленным диагнозом. Потому что один и тот же симптом, та же головная боль может быть при самых различных заболеваниях".
Плановое новшество помогло вскрыть и ряд других проблем в системе здравоохранения. Александр Лукашенко требует навести порядок в сети аптек страны.
Мнение Минздрава насчет того, быть или не быть рецепту, принципиально. Однозначно быть. Таким образом, можно избежать плачевных результатов самолечения, когда "доктор" - Интернет.
На встрече у Президента сегодня говорили не только о последних новшествах системы здравоохранения. Состоялся разговор и о будущих. В 2015-м ставка на развитие фармацевтической промышленности Беларуси. К концу следующего года доля отечественных лекарств в аптеках составит порядка 55%.
Наряду с импортозамещением первостепенная задача - качество отечественных препаратов. Александр Лукашенко ставит задачу: появление белорусских лекарств на полках аптек ближнего и дальнего зарубежья должно стать обычным явлением.
Впрочем, говорили сегодня не только о качестве препаратов, но и самого лечения. И здесь у Президента немало вопросов. Один из вопиющих примеров, который приводит Александр Лукашенко, история 11-летнего Стаса Мушатенко. Несколько дней после вполне обычной травмы мальчик проходил со слишком тугим гипсом. Врачебная ошибка привела к ампутации руки.
Большой разговор о здоровье, качестве и доступности медпомощи сегодня среди многочисленных встреч в графике Президента стал определяющим шагом навстречу. И вот такая резонансная на данный момент тема, как рецепт в обмен на лекарство, вскоре и вовсе может уйти из топа обсуждений в соцсетях и на форумах. В Беларуси уже в следующем году начнут тестировать электронный рецепт. Участковый врач сам по электронной почте отправит в аптеку заверенный бланк.
Источник
http://sarsmis.livejournal.com/190557.html