• Авторизация


Без заголовка 12-10-2007 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katty_Rouse Оригинальное сообщение

немного об анимации

Итак хочу поделиться с вами тем что узнала за это время что учусь в колледже про анимацию, про это невероятное искусство, волшебное и трудное одновременно.

Многие люди любят мультфильмы. Но вот мало кто знает о том, как создаются мультфильмы и какой путь проходит от начала до конца фильм. Конечно, основа всего это сценарий. Мультипликатор создает основные, кульминационные моменты сцены, он играет, придумывает, нанося на бумагу несколько главных рисунков. Между этими рисунками, а вернее компоновками нужно нарисовать фазы, чтобы сцена стала плавной и связанной, тогда рисунки мультипликатора попадают на стол к художницу-фазовщику и он рисует недостающие кадры. Существует также прорисовка, мультипликат ( это компоновки, основные рисунки мультипликатора)
Фазовщик работает вот с такими схемами, это самый простой вариант
[100x222]
Цифры обведенные в кружок это основные, опорные номера кадров которые нарисовал аниматор. А цифра без кружочка это и есть фаза которую должен нарисовать фазовщик. Эта цифра всегда между двумя основными кадрами.
Или вот еще схемка

[100x222]
Тут больше фаз и движение будет плавным и более медленным. Между пятой и первой компоновкой средняя третья, между пятой и третьей, четвертая и далее. Так фазовщик создает движение. Есть еще много разных схем в которых я пока сама путаюсь, например когда идет зацикленное движение. Фазовщик чтобы не запутаться в линиях обводит их разными цветными карандашами. От этих схем зависит вся сцена и с ними нужно быть предельно внимательным, потому что если будет пропущена хоть одна фаза или сделано лишнее то и вся сцена будет испорченной и все придется начинать заново.
Сама же фазовка это изобретение Диснея. И его фраза "фазуй по средней!" , которая значит что на штифты мы кладем самую младшую компоновку, сверху старшую на младшую( к примеру пятую на первую) и поверх кладем чистый лист кальки на котором будем фазовать третью, делая каждую линию точно посредине двух других которые мы видим на компоновках.
Есть чистовая и черновая фазовка. Чистовая это когда сцена побывала в руках прорисовщиков и фазовщик должен делать идеальный рисунок , все делать уверенно и четко с первого раза.
Фазовщик сидит много часов за столом с просветом, выводя и проверяя каждую линию и правильность в последовательности работы. Это тяжелая и временами очень скучная, нудная работа делать которую можно только имея огромную любовь к анимации, быть увлеченным своим делом. И зачастую возникает масса всяких трудностей. Например я делаю волну и должна всякий раз вспоминать ее движение, как она идет, где кончается и где начинается, ощущать ее ритм, поэтому еще надо знать законы физики, хотя в основном все это уже заложено внутри художника, это так сказать его чувство движения.
Вот еще картинки где все написано и показано )

[494x699]
[494x699]

В целом фазовка и прорисовка это больше технические моменты фильма. Мультипликация же мне кажется не имеет никаких границ, только в ней возможно все и то, чего быть по-настоящему не может. На данный момент мы изучаем основы анимации, проходим обязательную школу, но придет время когда нужно будет заняться поисками материала для дипломной работы, темы, подбором музыки к фильму, в общем проявить свои режиссерские способности, но до этого еще далеко. И конечно рисунок, живопись, изучение цвета, искусства в целом и развития анимации, знание того как мультипликация пересекается с другими искусствами все это необходимо тому кто хочет посвятить свою жизнь мультфильмам, например мне ^^ Даже владение своим телом и такая далекая от анимации дисциплина как физкультура оказалась нужной для того чтобы хорошо владеть своим телом и чувствовать движение, походку. Когда рисуешь и одушевляешь персонажа то именно в этот момент ощущаешь какое-то можно сказать волшебное чувство того, что ты даешь жизнь нарисованному на бумаге герою, делаешь его грустным или веселым, смешным или вредным, богатым или бедным, в каждого добавляя какие-то ему одному присущие черты характера и позы. И пока не найдешь своего героя будешь рвать и выкидывать бумагу и так снова и снова, мучаясь во сне в бесконечных поисках, даже плохо представляя иногда что ищешь, но чувствуя направление в котором надо идти в глубине своей души. Это работа когда душа почти не знает что такое отдых, она впитывает все и затем это отображается в картине. Досадно бывает делать то что тебе говорят, хочется следовать своему чувству, хотя с другой стороны понимаешь что все эти азы необходимы и без них никуда.
вот приведу слова Франчески Ярбусовой, которые так близки моей душе
"Надеяться можно только на чудо, а чудо это сказка. Она парит над нами с самого детства, существует рядом с нашим прошлым и будущем, как лекарство от безысходности"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | самизнаетехто - :кинвенД | Лента друзей самизнаетехто / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»