Вспомнила, что обещала))) ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ В КОНЦЕПЦИИ ЭКОЭТИК
19-11-2007 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ В КОНЦЕПЦИИ ЭКОЭТИКИ: ВОСТОК И ЗАПАД
Экологическая этика - учение об этических отношениях человека с природой, основанных на восприятии природы как члена морального сообщества, морального партнера (субъекта), равноправии и равноценности всего живого, а также ограничении прав и потребностей человека.[1]
Только в 70-е годы ХХ века экоэтика стала претендовать на статус самостоятельной дисциплины.[9] Но, уже в Древнем мире существовало особое отношение к природе, мыслители задумываются о значении ее в мире и жизни людей.
Отношение человека к природе на Востоке и Западе было различным. Но, не смотря на это, их объединяет основа мира, в нем заключены четыре стихии природы: земля, вода, огонь, воздух.
Вместе с тем развитие философии природы на Востоке и Западе происходило разными путями, независимо.
На Западе с изменением философской мысли, менялось отношение человека к природе. В процессе развития хозяйственной деятельности, природа начинает цениться как предмет утилитарного пользования.
1) В эпоху Античности зародилось противостояние человека и природы. Платон, Сократ, Аристотель и другие мыслители, больше не воспринимают природу, как живое существо, целостный организм. Природа создана для человека.
2) Средневековая философия (Святой Августин, Фома Аквинский, Николай Кузанский), провозгласила человека "образом и подобием Бога", впервые в истории философии и культуры утвердила ценностный статус человеческой личности, наделив ее свободой воли и возвысив его над миром природы. Развивается идея пантеизма: «Бог во всем». [3]
3) Философии Нового времени развивается параллельно техническому прогрессу. Основой идеей является укрощение человеком природы, он должен максимально использовать ее в своих интересах. (Т.Гоббс, Р. Дэкарт, Гегель)
4) Новейшее время ознаменовалось поворотом Западной философии к человеку. Возникла необходимость переосмысления отношений между человеком и природой. Экологическая этика выступает как самостоятельная дисциплина, как раздел философии природы, она призывает относиться не только к человеку, как к моральному партнеру, как к субъекту, но и ко всему живому.[4]
Восточная философия на всем своем пути развития неотрывна от природы. Для нее характерно восприятие природы как живого существа, с собственной волей и совершенной «нервной системой». Ее учения позволяют глубоко прочувствовать природные ритмы и гармонию.[5] Развитие науки на Востоке не разделило природу и человека.
Страны Востока всегда считались, неповторимыми в своей оригинальности традиции и культуры. Они всегда жили по иным социальным законам и нравственным нормам, чем в Европе. Это мир, где в первозданной чистоте сохранились утраченные на Западе истинные моральные принципы.
Только осознав угрозу экологического кризиса, Запад пришел к необходимости этического отношения к природе. Исправить что-либо уже нельзя, но можно остановиться и по-другому воспринимать мир.
К сожалению не все представители человеческого общества осознают, что человек не царь природы, а всего лишь часть ее многообразного мира.
Сегодня происходит сближение взглядов Востока и Запада в отношении природы. Потому что грозящая человечеству экологическая катастрофа, не будет делить общество и его взгляды.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote