Имбирь в индийской медицине называется Vishwa Beshaja, что в переводе означает «лекарство мира». Он успокаивает тошноту, вызванную проблемами пищеварения, токсикозом беременных или морской болезнью, облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов – веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах, повышает иммунитет. В восточной медицине его успешно применяют для лечения различных женских болезней. В сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля.
Тимьян, который кладут в маринады к курице, рыбе и мясу, содержит ингредиенты, способствующие предотвращению развития рака. Издавна известны и антисептические свойства тимьяна – его масло не случайно часто добавляют в зубную пасту. Свежий тимьян подходит к соусу из уксуса и оливкового масла.
Ореган, придающий пикантный оттенок салатам, чесночному хлебу и омлетам, а также макаронам, содержит большое количество антиоксидантов – в его листьях их в 42 раза больше, чем в яблоках.
Куркуму индийские повара называют королевой кухни. Она очень популярна в восточных странах благодаря своим лечебным свойствам как отличное противовоспалительное средство, способное бороться также со многими кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. Куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, затем смывают.
Ну и, конечно, перец. Пиперин – вещество, содержащееся в черном перце, которое и делает его острым, способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. Черный перец содержит также естественные болеутоляющие вещества, смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени, оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие.
Красный перец, как и черный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Специи, содержащие порошок острого красного перца, как выяснилось, атакуют митохондрии – энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект красного перца объясняется наличием в его составе вещества капсаицина. Ученые рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества. Кроме того, красный перец очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Он улучшает аппетит и пищеварение, усиливает сопротивляемость простудам. Последнее свойство его хорошо нам известно: одно из славянских средств, применяемых при простуде, – перцовка.