1) сельскохозяйственные культуры:
пшеница, помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, клубника, рапс, кабачки, цикорий, папайя.
ПРИМЕЧАНИЕ: в России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур пока разрешены только картофель, соя и кукуруза.
2) ингредиенты
ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
ГМ-кукуруза (маис) может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка. Усиливающееся давление покупателей в Европе побудило пищевую индустрию отмечать наличие ГМ-компонентов в продуктах, маркировать её.
3) добавки и ароматизаторы
E101 и E101A (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Е150 (карамель) - подозрительный,
Е153 (карбонат),
E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол),
E160b (аннатто),
E160d (ликопин),
E234 (низин),
E235 (натамицин),
E270 (молочная кислота),
E300 (витамин С - аскорбиновая кислота),
с E301 по E304 (аскорбаты),
с E306 по E309 (токоферол/витамин E),
E320 (BHA) - повышенный холестерин,
E321 (BHT) - повышенный холестерин,
E322 (лецитин) - повышенный холестерин,
с E325 по E327 (лактаты),
E330 (лимонная кислота) - способствует развитию рака,
E415 (ксантин),
E459 (бета- циклодекстрин),
с E460 по E469 (целлюлоза) - расстройство желудка,
E470 и Е570 (соли и жирные кислоты),
эфиры жирных кислот (E471, E472, E473, E475, E476, E479b),
E481 (стеароил-2-лактилат натрия),
с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы),
с E626 по E629 (гуаниловая кислота и гуанилаты),
с E630 по E633 (инозиновая кислота and инозинаты),
E-951 (аспартам),
E953 (изомальтит),
E957 (тауматин),
E965 (малтинол).