После долгих бесед и опросов знакомых пришла к выводу, что соки можно уже вводить с 4-4,5 мес, в зависимости от ребеночка ( для тех кто еще на ГВ прикорм вводится с 6 месяцев ). Если слюнек не много уже, если с кишечничком все в порядке, понемногу, каждый день, начиная с пипеточки 3-5 капель,разведя водичкой можно начинать прикармливать.Потом лучше использовать бутылочку ( с ложечки лучше не давать, рефлекторно ребеночек не готов, он скорее всего все вытолкнет обратно язычком). И если все в порядке, спустя недельки 2-3 можно вводить пюре фруктовые. В ТОМ ЖЕ ПОРЯДКЕ, что и вводились соки. Порядок выстроен в соответствии с минимальной вероятностью получения аллергии на тот или иной компонент.
Порядок введения: рекомендуют: яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки. Сначала осветленные, потом аналогичные, но уже с мякотью можно попробовать.Позднее всего советуют вводить соки красных и оранжевых цветов,типа морковного и томатного. Причем все равно очень аккуратно.
Дозировка: обычно дозировка должна имеет следующую пропорцию 4 мес х10= 40 мг, 5 мес х10=50 мг соответствено и т.д....я, например начала вводить сок в 4,5...и 40 мг у нас это сок с водичкой, а не чистый ))
О пюрешках: Если на фруктовые пюре у ребеночка возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул, можно начать и с овощного пюре, но для этого нужно проконсультироваться с врачом.Какой овощь будет назначен первым
(Взрослым малышкам) Для тех,кто желает получить сок в домашних условиях: либо использовать соковыжималку либо советуют т.н. "бабушкин рецепт": натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.
Из статьи "кому что полезнее" деткам с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Деткам, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
А сам прикорм лучше водить так:
• 3-4 месяца - фруктовые пюре и соки
• 5-6 месяцев - каша
• 6-7 месяцев - овощное пюре.
• 7-8 месяцев - мясо, рыба - после 10 месяцев.
• 8-9 месяцев - печенье, творог, кефир.
• 10-11 - желток, бульон.