АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
08-08-2008 11:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
Начиная с 20-х годов начали распространяться электронные инструменты, и композиторы стали писать произведения для них (например, «Ритмикана» (1931), написанная Генри Коуэллом для первой в истории драм-машины – ритмикона, изобретенного Львом Терменом; «Воображаемые ландшафты» (1939 – 1952) Джона Кейджа, написанные для радиоприемников).
Также композиторы стали писать музыку:
● для «препарированных» инструментов (работы Кейджа для препарированного пианино и Генри Коуэлла для «струнного пианино»);
● с использованием совсем «немузыкальных» объектов («Даже дикие лошади» Гарри Партча (1952) для его авторских инструментов, которые он называл «spoils of war» («военные трофеи»): автомобильных покрышек, самолетных топливных баков и гильз артиллерийских снарядов);
● с использованием магнитофонов (т.н. tape manipulations: «конкретная музыка» Пьера Шеффера и Пьера Генри (начало 50-х))
● и ранних синтезаторов («Музыка для синтезатора» (1961) Милтона Бэббитта, «Древние голоса детей» для игрушечного пианино (1970) Джорджа Крамба).
Кроме того, многие композиторы использовали традиционные музыкальные инструменты «нетрадиционным способом» – например, Маурицио Кагель, Яннис Ксенакис, Луиджи Ноно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote