prime-tass.ru/news/show.asp...93&ct=newsЯпония фактически возложила на Индию и Китай ответственность за провал переговоров о либерализации мировой торговли
ТОКИО, 30 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Японии фактически возложило сегодня на Китай и Индию ответственность за провал проходивших в Женеве переговоров о либерализации глобальных экспортно-импортных потоков в рамках Всемирной торговой организации /ВТО/.
"Экономический вес этих стран возрос, но увеличилась и их ответственность, - сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура. - Однако они слишком заботятся о своих интересах. Интересно, насколько эти страны думают о мировой экономике в целом?"
В воскресенье переговоры в Женеве в рамках ВТО завершились неудачей в первую очередь из-за острого столкновения между США и группой развивающихся государств во главе с Индией и Китаем. По информации ИТАР-ТАСС, поводом стало их требование в экстренных случаях вводить дополнительные ограничения на импорт, в первую очередь сельхозпродукции. Однако, как полагают в Токио, основной причиной стали коренные противоречия в рамках ВТО между "старыми" индустриальными странами и "новыми" во главе с Индией и Китаем, которые добиваются больших прав в решении проблем глобальной экономики.
Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда выступил сегодня с заявлением, в котором выразил "глубокое сожаление" в связи с провалом встречи в Женеве, который фактически парализовал процесс либерализации мировой торговли. "Вместе с другими членами ВТО мы серьезно обдумаем вопрос о том, как дальше продвигать переговоры", - говорится в документе. На пресс-конференции в Женеве в воскресенье министр экономики, торговли и промышленности страны Акира Амари заявил также, что провал встречи "наносит серьезный удар по глобальному хозяйству".
В то же время Япония как один из ведущих в мире экспортеров и импортеров со смешанными чувствами оценивает неудачу очередной попытки вывести из кризиса Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО. С одной стороны, мощная индустрия страны несет ущерб от отсутствия договоренностей о новом глобальном снижении пошлин на поставки промышленной продукции, в первую очередь автомобилей и электроники. С другой стороны, Токио вздохнул с облегчением из-за того, что в рамках Дохийского раунда по-прежнему не приняты решения об обязательном для всех уменьшении ограничений на импорт продовольствия.
Японское сельское хозяйство неэффективно, и снижение ввозных тарифов грозит массовыми разорениями местным фермерам, в первую очередь рисоводам. Токио добивался, чтобы 8-10 проц его сельхозпродукции были исключены из системы резкого снижения импортных пошлин, однако это требование не нашло поддержки. В один из моментов переговоров в Женеве речь шла всего о 4 проц, что было неприемлемо для Японии.
30.07.2008 08:11