rg.ru/2008/07/22/yaponiya-anons.htmlЮжная Корея решила застроить архипелаг Токто в ответ на территориальные притязания Японии
В ответ на территориальные претензии Японии в отношении архипелага Токто, который находится под контролем Южной Кореи, Сеул выработал план экономического развития и обустройства этих крошечных островов.
В ходе недавно прошедшего заседания с участием президента Южной Кореи Ли Мен Бака, представителей правительства и правящей партии "Ханнара", которая имеет убедительное большинство в парламенте, было решено дать решительный ответ территориальным притязаниям Японии. Напомним, что новый виток напряженности по поводу принадлежности архипелага Токто (по-японски Такэсима), расположенного в Восточном (Японском) море разгорелся после публикации "рекомендаций для преподавателей школ" Японии. Данное пособие, которое хотя формально не является обязательным, но в реальности неукоснительно выполняется японскими учителями предписывает называть архипелаг Токто "японской территорией, незаконно оккупированной Южной Кореей". Похожая формулировка, кстати, содержится и в отношении Южных Курил, которые, как известно, принадлежат России.
Руководство Южной Кореи, которое сами корейцы обвиняют сейчас в том, что оно проигрывают тихой, но упорной дипломатии Японии, решило пойти на решительные шаги. Спорный архипелаг решено теперь заселить как можно плотнее с тем, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Корея помнит об этих крошечных островках. В частности, согласно принятому плану, решено возвести постоянный жилой комплекс для рыбаков, создать деревню с постоянными жителями, построить гостиницу, рекламный комплекс, где будут рассказывать о жизни Токто, мемориал генерала Ан Ён Бока и сделать все возможное для того, чтобы граждане Южной Кореи могли бы как можно чаще посещать архипелаг.
Отметим, что в настоящий момент на Токто есть небольшое строение, которое служит убежищем от непогоды для рыбаков, но живут в нем люди максимум несколько месяцев в году. На одном из двух основных островов архипелага расквартирован также гарнизон корейской полиции из 34 человек.
Правда по поводу планов правительства Кореи сразу же возникли вопросы в отношении их реалистичности. Все в Корее понимают, что возведение всех этих сооружений на архипелаге, где общая протяженность всех тропинок составляет немногим более одного километра, будет делом непростым. О прибыли и речь не ведется, так как все делается в интересах защиты "своих исторических территорий". Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство корейцев согласно пойти на такие траты. Другой вопрос о том, где размещать все запланированные постройки - земли очень мало, кроме того дуют сильные ветра. В настоящее время туры на Токто в Корее есть, но всегда существует вероятность, что на землю архипелага турист не ступит из-за сложных погодных условий.
Корейские специалисты отмечают, что вначале необходимо создать мощный современный причал, который мог бы гарантировать хотя бы относительную безопасность судов и стабильность морского сообщения. Лишь после этого следует думать, что и где там строить, считают независимые эксперты. Так или иначе сейчас очевидно, что уже в ближайшем будущем вид архипелага существенно изменится. Южнокорейское правительство похоже решило на этот раз окончательно дать понять, кто хозяин на Токто. Акцент на возведении большого количества новых построек делается не случайно - именно это больше всего не нравится Японии.
Кроме того, Сеул решил активизировать работы по исследованию и разработке залежей газогидратов, которые найдены в большом количестве на морском дне недалеко от архипелага. Корейцы подсчитали, что при нынешнем уровне потребления находящегося на дне океана газа хватит Южной Корее аж на тридцать лет. Получается, что Токто является не чисто политическим, но и экономическим спором, который становится особенно актуальным в наше время высоких цен на энергоносители.
Ряд политиков предложили также вместо полиции разместить на Токто гарнизон морской пехоты, чтобы "в случае чего дать отпор агрессорам". Однако правительство Кореи достаточно разумно решило "с осторожностью отнестись к данному предложению", так как любое нагнетание военной напряженности вокруг архипелага будет играть лишь на руку Японии, которая стремится придать максимально громкое международное звучание данному спору.