Это цитата сообщения
Happy__baby Оригинальное сообщение10 согревающих напитков для холодного ноября
Чтобы не ежиться от первого снега и искренне радоваться зиме, которая неумолимо вступает в свои права, надо встречать холода во всеоружии – учиться готовить вкусные согревающие напитки, причем не ограничиваться обыкновенным чаем с лимоном. И пусть это самый распространенный рецепт, мы расскажем про особенные. Простор фантазии здесь не ограничен – можешь как угодно изменять рецепты
Безумный чай от Шляпника
Да-да, именно этот сумасшедший напиток наливают гостям Мартовский Заяц и Безумный Шляпник. :)
Тебе понадобится:
2 стакана молока
1 стакан воды
15 гр сухого черного чая
сахар по вкусу
10 шт кардамона
3 бутона гвоздики
3 шт душистого перца горошком
1-2 см корня имбиря
1 щепотка тертого мускатного ореха
½ ч.л. молотой корицы
Корень имбиря натри на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолки в ступке. Молоко смешай с водой, доведи до кипения, добавь пряности и вари на слабом огне 2-3 минуты. Добавь по вкусу сахар, перемешай. Всыпь чай, доведи смесь до кипения, затем огонь уменьши и вари еще 4-5 минут. Сними напиток с огня, накрой крышкой и выдержи несколько минут. Горячий чай процеди, разлей по чашкам с расцветками почуднее и сразу подавай.
Праздничный чай по-киргизски
Если ты еще не почувствовала дух Рождества, скорее готовь такой чай!
Тебе понадобится:
корица, гвоздика – по вкусу
цедра 1/5 лимона
сок 1/2 лимона
сок 1 апельсина сахар-рафинад
ванильный сахар – по желанию
Корицу, гвоздику, и лимонную корку положи в мешочек, опусти в сосуд с кипятком и поставиь его на очень слабый огонь. Затем добавь лимонный и апельсиновый соки и выдержи еще 3 мин на огне. Готовый чай разлей в чашки и подавай с сахаром-рафинадом.
Чай Фризленд
Он, если по-честному, не очень-то согревающий, зато невероятно вкусный! Поэтому-то мы не смогли удержаться и добавили его в список. Кстати, поговаривают, что благодаря прохладным облачкам сливок, каждый глоток напитка обладает своим вкусом. Скажем по секрету – это правда. :)
Тебе понадобится:
белый леденцовый сахар
6 ст.л. мелколистового чая
сливки (вкуснее брать жирные)
Вскипяти литр воды. Чай в заварочном чайнике залей кипятком так, чтобы листья чая полностью покрылись водой. Заваривай около 3 минут. Затем добавь оставшийся кипяток. Через ситечко перелей заварку в сервировочный чайник. В чашку положи кубики леденцов и залей их горячим чаем. Ни в коем случае не размешивая, аккуратно влей в каждую чашку сливки. Леденцы постепенно растворятся и по мере того, как первая чашка выпьется, снова налей горячий чай и снова добавь сверху сливок. Чай пьют, прикусывая джемом или вафлями. Мммм!
Обжигающий зимний чай с перцем
Тебе понадобится:
щепотка черного чая
несколько щепоток острого красного перца
несколько щепоток корицы
5 небольших апельсиновых корочек, срезанных так, чтобы срез был оранжевым по всей плоскости (так корочка лучше дает вкус)
Все ингредиенты положи в чашку, завари кипятком и дай настояться пару минут. Получается жгучий, пряный и очень согревающий чай, моментально помогающий при простуде.
Горячий шоколад
Готовь его, если не хватает уюта и тепла. Или если просто хочется вкусненького. :)
Тебе понадобится:
400 мл молока
40 г горького или темного шоколада
2 ч. л. сахара
ванилин – на кончике ножа
2 ст. л. взбитых сливок
Кастрюлю ополосни холодной водой, налей в нее молоко и поставь на огонь. В молоко добавь сахар и ванилин. Помешивая, доведи молоко до кипения и выключи огонь. Шоколад поломай небольшими кусочками и, помешивая, растопи в горячем молоке. Готово!
Кофе по-австралийски
Готовится капельным методом в специальной кофеварке, но если у тебя такой нет, можешь просто смешать все ингредиенты и сварить обычным способом.
Тебе понадобится:
4 столовые ложки молотых кофейных зерен
1 л холодной воды
4 больших ломтика высушенной апельсиновой и лимонной кожуры
2 чайные ложки сахара
2 бутона гвоздики
Просто выложи цедру и гвоздику на дно кофеварки вместе с кофе. Заваренный напиток разлей в предварительно подогретые чашки, по вкусу добавь сахар.
Французский крем-кофе
Без комментариев – уже само название звучит вкусно. :)
Тебе понадобится:
250 мл готового крепкого кофе
500 мл молока
4 столовые ложки сливок
150 г сахара
Сахар раствори в молоке, доведи жидкость до кипения и соедини со сливками. Полученную массу взбей и вылей в нее кофе. Перемешай и разлей по чашкам.
Мятно-шоколадный кофе
Не очень прост в приготовлении, но того стоит.
Тебе понадобится:
200 г кофейных зерен
1/2 столовой ложки горького какао-порошка
2 столовые ложки мятной приправы
Мяту смешай с кофейными зернами и запеки в духовке при температуре 90° С в течение 1 часа. Потом кофе перемоли обычным способом, завари горячей водой и добавь к нему какао. Получившийся напиток можно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой.
Употреблять его следует после разведения водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка на 150 г воды. Пьют обычно после обеда.
Сбитень
Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком всегда был сбитень. Он готовится легко и быстро, к тому же очень вкусный.
Простой сбитень
Тебе понадобится:
500 г меда
700 г белой патоки
5-10 г пряностей (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика)
5 л воды
Вскипяти воду и, добавив все компоненты, прокипяти еще 30 мин. Пей горячим, как чай.
Сбитень с пряностями
Тебе понадобится:
300 г меда
300 г сахара
2 л воды
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа
Для жженки:
3 ст. ложки сахара
50 г воды
Мед смешай с водой и прокипяти 30 минут. После этого добавь пряности и кипяти еще 5-7 минут. Сбитень процеди через марлю и подкрась жженым сахаром.