Карельскую кухню я люблю с детства. Родная сестра моей бабушки после войны уехала жить в Карелию. Там и моя бабушка, а потом и мама, научились готовить основные блюда национальной кухни. Я же только начинаю ее изучать.
Итак, эксперимент №1:
Калаладика со свининой (запеканка)
Филе свежей или соленой сельди нарезают кусочками. Ломтики сырого картофеля кладут слоем на противень, посыпают кусочками сельди и нарезанным репчатым луком; сверху укладывают еще один слой картофеля и слой жирной свинины. Посыпают репчатым луком, накрывают слоем картофеля, поливают жиром и запекают. Готовое блюдо заливают яйцами, смешанными с мукой, солью и молоком, и вторично запекают. Подают горячим, разрезав на порции.
Запеканка моя сейчас в духовке. Аромат по квартире витает потрясающий. О вкусовых качествах такого неожиданного сочетания продуктов напишу позже. И фото добавлю)
upd: определенно, этот рецепт добавляю в топ 10 любимых ( после жареной картошки с грибами и калиток)