07.11.1985г. я впервые увидела этот дом. Меня привезли из роддома. Моя семья тогда жила в комнате на 2 этаже дома номер 6 по ул.Красной Связи г. Санкт- Петербурга. Там я прожила до 2003 года.
Теперь улице вернули историческое название - Виленский переулок. Виленский переулок — переулок в центре Санкт-Петербурга, проходящий от улицы Восстания до Парадной улицы. Нумерация домов ведётся от ул. Восстания. Ближайшие станции метро: Чернышевского и Пл. Восстания). Первоначально переулок заканчивался у улицы Радищева, в 1825 г. его продлили до Парадной ул.
Застраивался преимущественно доходными домами, а главной достопримечательностью являлся комплекс казарм Преображеского полка, снесенный в 2006-2007 году ради строительства так называемого Парадного квартала.
Стиль архитектуры - модерн. Год постройки - 1907. Архитектор - Гришович Б.И.
В облицовке фасадов использована гладкая и фактурная штукатурка и облицовочная плитка.
Стены холла парадной одеты в глазированую облицовачную плитку.
Кафель на полу при входе отличается от кафеля на всех последующих этажах более сложным рисунком.
На кованых перилах развешаны гирлянды с извивающимися цветками и завитками.
И, конечно же, двери комунальных квартир. Деревянные, выкрашенные темно-коричневой краской, с нависшими проводами от дверных звонков.
И самое главное украшение парадного - витражи. Нам каждом ярусе свой оригинальный рисунок.
Я до сих пор отчетливо помню как летом с жаркой улицы заходила в прохладный полумрак парадного и замирала, любуясь солнцем на витражах.
Очень больно, что дом находится далеко не в лучшем состоянии.
п.с. Сейчас я живу в типовом доме, в типовой квартире.