Это цитата сообщения
Tomas Оригинальное сообщениеКУХНЯ: Сезон шарлоток на сковородке продолжается!
Кулинар и пекарь из меня еще тот, поэтому как уж получилось, так получилось. Разумеется сейчас начнутся темы "зачем это мазать", "а я не лОжу", "а мы не льем, а трем" и т.п. "Я никогда" и "Мы не жарим". Это все по желанию, можно вообще без сахара и без теста - это на ваше усмотрение, как вы считаете нужным. Я даже ваш опыт буду использовать, чтобы разнообразить формат. Делайте так, как считаете нужным.

...
Состав, все как в обычной шарлотке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца, сахар, масло, подсолнечное масло, яблоки, мука, разрыхлитель
4 яйца + 1 стакан сахара взбить миксером.
1 стакан Муки + разрыхлитель (щепотку) добавить во взбитые яйца и сахар и миксером хорошо взбить и перемешать.
Яблоки почистить от шкурки, косточки удалить, порезать ломтиками.
Одна из хитростей - подготовка сковородки.
Ее надо сначала хорошо смазать подсолнечным маслом (стенки и дно).
Затем покрошить в нее кусочки сливочного масла, которые надо размять вилкой или пальцем и распределить масло по поверхности сковородки.
Выложить на дно дольки яблок. Если яблок слишком много, то их можно покрошить и засыпать в места где яблочной начинки нет.
Яблоки сверху можно посыпать корицей для вкуса.
Сверху залить тесто. Можно сначала выложить тесто ложкой, чтобы лучше распределилось по яблокам. А то тесто густое и его потом сложно размещать по яблокам. В тесто, сверху после выкладки в сковородку на яблоки, я еще добавляю немного размоченного изюма.
Огонь - минимальный.
Сковородку закрыть крышкой!
Время выпекания 18-20 минут на самом (!!!) минимальном огне.
Можно подходить, проверять стенки сковороды, чтобы тесто не прилипало.
Когда подойдет время по таймеру, пирог сверху будет казаться сырым и выглядеть вот так:
Теперь пора совершить самое сложное: переворот.
Я первую часть пирога (до переворота) делаю в сковородке 24 см, а вытряхиваю (с переворотом) - в такую-же сковородку побольше, т.е. 26 см.
Это у меня срабатывает врожденное отсутствие глазомера. Я просто боюсь, что не попаду. В разных источниках рекомендуют разные варианты. Я выбрал самый простой. Подъем с переворотом.
Сковородку побольше смазываю подсолнечным маслом.
Резким движением руки переворачиваю то, что в маленькой - в большую. Обычно получается легко, а из-за того что было хорошо смазано - ничего не прилипает и не промахиваюсь.
После переворота жарить еще 10-12 минут до готовности. Получается что и сверху жареное и снизу тоже.
Пару раз забывал добавить разрыхлитель (или гашеный лимон с содой) поэтому получался более жесткий вариант, а с разрыхлителем получается высокая и нажористая.
Для ценителей интернет-рецептов - вот тут все тоже самое, только исполненно с профессиональным мастерством и умением:
https://1000.menu/cooking/16913-sharlotka-na-skovorode-s-yablokami