Работа закрутила.... и так наверное будет до конца января. Не верится, что Новый год через 2 дня. Я, по-моему, реально Новый год и Рождество не праздновала с 1996 года - тогда начала работать в отелях. Как говорит мама (фразу изменила по ходу дела): "Работа в отеле - как лошадь на свадьбе - шея в цветах, а попа в мыле" :) В общем, у нас самое загруженое время года. На днях в отеле будет более 100 русских семьей... Поэтому, пока сама доберусь до пера, нашла для вас к празднику чтиво. С наступающим!
[420x298]Интересные факты о шампанском
1. Как известно, пробки для вина изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3–5 годам жизни покрываются пробковой коркой, однако съемная зрелость наступает лишь к 15–20 годам. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева;
2. Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 т;
3. Мюзле (проволока, удерживающая корковую пробку), как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы. Стандартная длина мюзле - 52 см;
4. Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать "без выстрела". Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов, и плотно держа пробку, вращают бутылку, а не пробку;
5. Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до 7 - 9 градусов или выдержано не более 2 часов в ведерке с водой и льдом. Охлаждая шампанское, лучше поставить его не в морозильник, а на нижнюю полку холодильника. Нельзя его также выставлять на балкон или закапывать в снег. Если шампанское нужно быстро охладить, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды;
6. Принято считать, что шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края;
7. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы для подачи шампанского. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, т.к. свинец содержащийся в стекле искажает вкус напитка. Немногие фирмы по изготовлению бокалов для шампанского пренебрегают этим требованием и вырезают на дне бокала маленькую звездочку, считая, что таким образом продлевают игру вина;
8. Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке по определению должно находится до 49 млн. пузырьков. Шампанское может играть в бокале более 10 часов. Пузырьки направляются вверх к центру бокала. Затем они расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Чем дольше сохраняется этот процесс, тем «игривее» вино;
9. В отделке бутылки шампанского производители верны традициям. Горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом). В 17-19 веках использование фольги было обусловлено борьбой с мышами нередко посещавшими подвалы и погреба. Мыши перегрызали веревку, которая фиксировала пробку и таким образом добирались не только до пробки, но и до вина. Для облегания горлышка фольга имеет четыре складки. Некоторые производители помещают под фольгу, чуть ниже мюзле, специальную ленточку для удаления верхней части фольги, закрывающей пробку. Далее на бутылку наносится кольеретка, этикетка и контрэтикетка. Эти элементы в оформлении бутылки могут рассказать о напитке много интересного;
10. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни;
11. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
Ссылка на конференцию: http://professionali.ru/Topic/32308719