• Авторизация


Из переписки с друзьями 08-03-2011 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне лично не понравилось стихотворение Игоря Иртеньева , рекомендованное тобой к прочтению. То есть – читать забавно, или, точнее сказать, прикольно. Но это не поэзия вообще – в моём понимании. Бесконечное цитирование – это откровенное заигрывание с теми, кому знакомы эти цитаты, и презрение к тем, кому они не знакомы. (Откуда я знаю – может в этом стихотворении и все остальные строчки содраны из неизвестных мне источников.) Таким же цитированием характерен и твой любимый Т.Шаов, но там – эстрада, там текст и предназначен для исполнения, а не для чтения. А поэзия это всё-таки то, что читают сами, а не слушают со сцены на вечерах юмора. Впрочем, современная поэзия почти вся такова – вторична и иронична, то есть искусственна. От ума, а не от чувства.
Можно взять известную картину, например, «Незнакомку» и пририсовать лицо Иры Борисовой. Будет смешно. Но произведением искусства это не будет. Хотя есть люди, которые увлекаются и таким творчеством, создавая этим способом политические карикатуры.
Вот, дошла я до мысли: ты политолог, тебе и нравятся политические карикатуры. Но это не настоящая поэзия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
natnut 08-03-2011-13:28 удалить
Цитата:

Неуклонный процесс рационализации, отчуждения мастерства от души художника происходит сегодня в новейшей русской поэзии. Живое присутствие в ней Маяковского утверждается не столько его многотрудным стихом, сколько активной жизнью той новой эстетики, которой он был носителем и провозвестником.
Ироническая маска вместо самовыражения, грамматическая сложность вместо образной емкости, и в ответ с читательской стороны – восхищение виртуозной техникой речи вместо сотворчества и катарсиса... Похоже, что этот путь – магистральный, и в стихах ведущих, лучших поэтов, именно лучших, быть может, великих, яркая поговорочная точность формулы целиком заменит глубинную точность слова и образа. Понадеемся, что этого не будет. Боюсь, что будет.

Юрий Карабчиевский. "Воскрешение Маяковского"
Азма 13-03-2011-13:41 удалить
Спасибо за ссылку. Некоторые стихи Иртеньева ранее не читала.
Но если честно - то они мне душу не затрагивают, ибо не вложено в них и частички от души автора, но лишь хорошие словесные экзерсисы...
natnut 13-03-2011-13:44 удалить
Азма, значит, ты согласна со мной?
Азма 13-03-2011-13:55 удалить
natnut,
Так это твоё мнение было? А я поаккуратнее фразы подбирала, чтоб хозяйку не обидеть)))
Ну, есть поэзия Данте и есть поэзия Маяковского. Каждый имеет право на самовыражение, и на свой хор почитателей и круг противников.
Иртеньев не плох, но с томиком его стихов под подушкой спать не буду - не греет, не волнует, не злит...
Ptica_happy 30-04-2011-23:31 удалить
В современной поэзии мужчины-поэты часто как бы презирают чувства, м.б. считают это бабским делом, а потому их стихи носят или ернический характер или журналистский, с подчеркнутой гражданской позицией (но с потерей художественности при этом).


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из переписки с друзьями | natnut - Здесь и сейчас | Лента друзей natnut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»