• Авторизация


Задачка о кенигсбергских мостах + решение Эйлера = Интернет 25-03-2008 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[302x238]
Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды? Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу, как теоретически, так и практически, во время прогулок. Но никому это не удавалось, однако не удавалось и доказать, что это даже теоретически невозможно.

В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера, о чём он написал в письме итальянскому математику и инженеру Мариони от 13 марта 1736 года. В этом письме Эйлер пишет о том, что он смог найти правило, пользуясь которым легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них (в случае семи мостов Кёнигсберга это невозможно).

На упрощённой схеме части города (графе) мостам соответствуют линии (рёбра графа), а частям города — точки соединения линий (вершины графа). В ходе рассуждений Эйлер пришёл к следующим выводам:
[228x177]
Число нечётных вершин (вершин, к которым ведёт нечётное число рёбер) графа всегда чётно. Невозможно начертить граф, который имел бы нечётное число нечётных вершин.

Если все вершины графа чётные, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине.

Граф с более чем двумя нечётными вершинами невозможно начертить одним росчерком.

Граф кёнигсбергских мостов имел четыре нечётные вершины, следовательно, невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.

Причем здесь интернет спросите вы? А при том, что данная теория нашла очень широкое применение и в частности, для маршрутизации данных в Интернете.

О Как.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Оба на! Интересно! Спасибо)))))) Ток теперь расскажи мне ШО ИЗ "маршрутизация данных" ))))))))))))))
малахитова_шкатулка, )) Пользователь сети отправляет свои данные в сеть и указывает адрес своего абонента. Данные проходят по сети и в точках с разветвлением маршрутов поступают на маршрутизаторы, которые и устанавливаются в таких точках. Маршрутизатор выбирает дальнейший наилучший путь. То, какой путь лучше, определяется количественными показателями, которые называются метриками. Лучший путь – это путь с наименьшей метрикой. В метрике может учитываться несколько показателей, например, длина пути, время прохождения и т.д. Ферштейн?)) Кстати об истории такого изобретения как "маршрутизатор". Леонард Босак работал в Стенфордском университете и хотел общаться со своей женой Сандрой Лернер, рабочая станция которой располагалась в другой локальной сети. Так эти двое положили начало компании Cisco, в которой создали первый маршрутизатор.
[381x272]
малахитова_шкатулка, Да-да, и даже на машинке умею...за рулем)) Незачто)
avalona 25-03-2008-10:38 удалить
Жаль, что сейчас можно походить только по 5,6 и 7. Хотя 'ckb эстакададу считать за два... Это я к чему? К тому, что соскучмлась по прогулкам в Кениге и посиделкам на "новом" мосту...
avalona, Ну так какие проблемы? У тебя же по-моему здесь бабушка? Навести ее с пирожками)
avalona 25-03-2008-11:23 удалить
Мартовский_Коть, учеба и любимый не отпускают... :(
avalona, возьми его и книжки с собой, чего там, час полета то)
avalona 25-03-2008-12:37 удалить
Мартовский_Коть, он теперь 5 дней в неделю работает, а мне не только книжки читать надо, но и семинары посещать.

А потом, сам полет длится 1,5 часа, но надо еще здесь до аэропорта добраться (часа как минимум уйдет) и в Кениге еще доехать... Так что не час полета, а 5 часов дороги :)
avalona, И чё? боишься пирожки остынут?)
avalona, так привези полуфабрикат, у бабушки и испечешь)
avalona 25-03-2008-13:53 удалить
Мартовский_Коть, я подумаю ;)

А тебе пирожков с рыбкой испечь? :)
avalona, а где рыбку возьмешь? из москвы-реки?))) нет, спасибо, не до еды мне сейчас...
avalona 25-03-2008-14:23 удалить
Исходное сообщение Мартовский_Коть
не до еды мне сейчас...
Почему?
Olga_BY 25-03-2008-19:58 удалить
Дык решения еще никто не выдал? Я просто только сейчас этот пост увидела. Есть ли смысл напрягаться и решать?)
Olga_BY, Нет Оль, ее решили 13 марта 1736 года, в тексте сказано - низя! Хотя если у тебя получится...
Olga_BY 25-03-2008-21:00 удалить
Мартовский_Коть, вообще-то это графами называется:)
Olga_BY, Оля!)) Ты видишь текст? Там есть слово граф)) Я знаю что ты знаешь, я тебе сложную загадку придумаю, персонально)
Olga_BY 25-03-2008-22:25 удалить
Мартовский_Коть, Котя, не обижайся на мои ляпы) Я просто сейчас малек во взвинченном состоянии, события в центре как-то уж разволновали, поэтому несу тут чепуху.
Olga_BY, Да бог с тобой, чего ты? не не обижаюсь, читал
Olga_BY 25-03-2008-22:42 удалить
Мартовский_Коть, я ж говорю, малек расстроенная я...


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Задачка о кенигсбергских мостах + решение Эйлера = Интернет | Мартовский_Коть - Дневник Мартовский_Коть | Лента друзей Мартовский_Коть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»