• Авторизация


«Зеленая фея» 01-03-2008 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Зеленая фея» и «зеленая ведьма» Belle Epoque

Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический...
Как только не называли этот напиток.
[380x517]

Описывая начало XX века, невозможно не упомянуть об абсенте. Попробуем просто рассказать, и конечно показать, то время когда «Малахитовый странник» (еще одно прозвище абсента) покорил весь мир.

[396x457]

По сути абсент — это крепкая полынная настойка. Чаще всего эта горькая настойка имеет изумрудно-зеленый цвет, но абсент также может быть коричневым, желтым и даже красным. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является вещество под названием «туйон». В больших количествах туйон является мощным галлюциногеном и опасным ядом, в малых - вызывает опьянение, во многом отличающееся от алкогольного. Эффект от употребления абсента может быть разным. Кому-то полынный напиток дарует расслабление, кого-то заряжает бодростью, кого-то после употребления настойки охватывают порывы безудержного смеха.


[699x524]

Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и мистический…
Сегодня, даже трудно представить, насколько популярным был абсент в конце XIX века. Некоторые энтузиасты считают, что в те времена абсент обогнал во Франции по популярности вино. Абсент стал даже одним из символов Франции.


[358x700]

«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.


[540x699]

Moi, ma gloire n'est qu'une humble absinthe ephemere
Prise en catimini, crainte des trahisons,
Et, si je n'en bois pas plus, c'est pour des raisons.

Моя слава - лишь жалкий эфемерный абсент,
Выпитый тайно, со страхом предательств,
И если я его больше не пью, у меня на это есть причины

[700x508]

"Виски и пиво - для дураков, абсент - для поэтов. Абсент обладает колдовской силой, он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее", - писал английский поэт Эрнест Доусон.

"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно" (Оскар Уайльд).


[526x699]

Популярности абсента способствовали также интересные ритуалы связанные с его употреблением. О нет, абсент не пили как обычное спиртное – питие абсента это целое магическое действо. Дело в том, что из-за того, что для удержания эфирных масел (туйона) в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, абсент имеет крепость до 70-75%. Как понимаете пить его не разведенным очень сложно, к тому же абсент из-за полыни был достаточно горький (конечно, не такой безумно горький как современные полынные водки – которые продают под видом абсента, но все-же). Поэтому абсент приходилось разбавлять и подслащать.

Существовало несколько способов:

Классический способ. Поперёк бокала кладётся специальная ложечка (модный и стильный аксессуар – помните о ритуалах), на ложечку - кусочек сахара. Ледяная вода наливается через кубик сахара до того момента, пока напиток не помутнеет (это выпадают эфирные масла). Сироп разбавляет абсент, и делает его слаще.


[521x600]

Второй способ более зрелищный - кусочек сахара предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет несколько капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ ещё сильнее смягчает вкус напитка, но несет некоторую опасность: абсент в стакане может загореться (это ведь почти чистый спирт).

[400x587]

Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Изящные аксессуары и рюмки

[467x699]

[699x357]

Но, бешенная популярность абсента, сослужила ему плохую службу…
Это ведь был очень крепкий напиток - 70 градусов…
Естественно, им было намного легче банально спиться, чем традиционным вином. Парадоксально, болезнь филлоксеры, уничтожившая почти все виноградники в Европе в начале ХХ века, способствовала закату абсента. Сложилась парадоксальная ситуация –

"Стакан абсента, стоивший 15 сантимов, был в три раза дешевле хлеба, а бутылка вина в то время могла стоить и целый франк". Пьянство богемы встретилось с пьянством рабочих. В абсенте обрели единство народ и интеллигенция. Абсентом успокаивали маленьких детей. А любовь к абсенту среди женщин объясняли эмансипацией - вместе с короткой стрижкой и курением. Привыкшие к вину простолюдины просто стремительно спивались… Обвинили не сам алкоголь вообще – а именно популярный абсент. Сравните с критикой водки в России – ну пили бы не водку, а например виски или коньяк. Много ли изменилось бы?

В августе 1905 года швейцарский фермер Джин Ландфрэй, выпив много вина, ликёров, абсента и другого алкоголя, застрелил всю свою семью. Поскольку Ландфрэй был известным абсентщиком, вина за происшедшее была возложена на абсент. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, причём тот факт, что он в тот день выпил несколько бутылок самых различных алкогольных напитков, был проигнорирован

[460x699]

Тем не менее судьба абсента была решена. В 1907 году в Швейцарскую конституцию была внесена статья, запрещающая абсент.
[483x700]

Но окончательно абсент убила Первая мировая - в 1915-м абсент запретили во Франции, во многом в поисках козла отпущения за поражения армии в 1914. Россия вообще с началам войны ввела «сухой закон». Запретили абсент и в Америке. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира.

[601x394]

Сегодня абсент вроде-бы вернулся на прилавки…
К сожалению, то что сегодня продается под названием «абсент» по сути является простой полынной водкой.В продаже даже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. (помните про эфирные масла?). Подобные 'абсенты' имеют очень отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого 'абсента' бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Европейский союз, разрешив современный «абсент», практически лишил напиток самого главного компонента – туйона. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как в прежние времена содержание туйона было раз в 20 выше - нынешний абсент по своему биохимическому составу имеет такое же отношение к «тому самому абсенту», как белый медведь к магеллановым облакам :)

Вот тут и начинается самое интересное…

Оказывается, настояний абсент довольно просто можно сделать самому дома. Понадобиться совсем не много ингредиентов:

[500x375]

На ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?) :)

100 г. - полынь горькая (аптечной)
50 г. - анис
50 г. - фенхель

Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку. Заливаем спирт. Плотно закрываем крышку. Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте. Мы получаем сильную настойку на травах.

[480x640]

Дальше эту настойку надо перегнать.
Да-да – так как самогон :)
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат (фото ниже). Нижний шланг подаёт от кухонного крана холодную воду, верхний отводит ее в раковину (все соединения прекрасно герметезируються хлебным мякишем)

Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем. Начает капать.
Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции)

Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.

Дальше абсент надо окрасить

В полтаралитровую бутылку заливается дисцилят.
Доводка (рецепт):
2 г. - полынь горькая
3 г. - шалфей
5 г. - мята перечная
5 г. - мелисса
5 г. - лакрица(корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получился янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться (в темной стеклянной таре)

Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент.

Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской зеленой феи, ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…

[500x375]

[500x375]

[500x375]

[464x698]

Найдено на просторах сети, автора не знаю)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
когда мы ездили в Карловы Вары, нам там вовсю предлагали 75% абсент... Типа только сейчас и только у нас, где он не запрещен. Но что-то никто не вдохновился.
Неверие 01-03-2008-15:56 удалить
Прочла с огромным интересом. Кого бы соблазнить в собутыльники? Всегда хотелось попробовать абсент, но не в одиночестве же )))
avalona 01-03-2008-22:03 удалить
Был в моей жизни человек, который очень любил этот напиток и меня приучал. Хотя, почему был? Он есть, но слишком много препятствий...
Помню как сидели вдвоем в комнате, пили абсент по-французски.... И нам не было дела до других людей. *Аж слеза навернулась...
все кошки что ли абсент любят.. я у себя в старом дневнике ему тоже несколько записей посвятил)
Мдя....кстати прости за долгое молчание.
льдинка_в_бокале, ну и зря что не попробовала) глядишь поездка в чехию и затянулась бы))
Мудрый_кот, )) Наверное все кошки, для нас что абсент, что валерьянка - сплошные капли колдовства))
avalona, "...и меня приучал..." а сколько лет то вам было сударыня? Он там не рано начал приучать?))
Ролл_Циклон, а вот "мдя" ...это что было??? да нет! я не самогонщик, как ты мог подумать)))
Неверие 11-03-2008-19:11 удалить
Исходное сообщение Мартовский_Коть
Неверие,только за! шли приглашение))

Уже ;))) Завтра должен получить ))
Интересно-интересно.... Надо попробовать.. Я пробовала нечто подобное, но пожеще, Sudden Death - называется. Вместо воды - шапанское.... Вот уж действительно - моментальная смерть)))) Никакая "Пуля в голову" рядом не стояла" ))))
Мартовский_Коть, Хех а по законодательству для собственных нужд можно =)
Исходное сообщение Неверие
Исходное сообщение Мартовский_Коть

Неверие,только за! шли приглашение))

Прошло и завтра и после завтра и еще много дней...нету приглашения то...наврала...

Уже ;))) Завтра должен получить ))
лягушонка_в_коробчонке, мда...догадываюсь что после Sudden Death к тебе приходила явно не зеленая фея))) А может это ты в нее превратилась?))
Исходное сообщение Ролл_Циклон
Мартовский_Коть, Хех а по законодательству для собственных нужд можно =)

Не получается только для собственных??? а как же пить? не в одиночку же?))
Исходное сообщение Мартовский_Коть
лягушонка_в_коробчонке, мда...догадываюсь что после Sudden Death к тебе приходила явно не зеленая фея))) А может это ты в нее превратилась?))


Метко заметил, метко.....)
Antipas 29-03-2008-03:31 удалить
...какой хороший Мартовский Кот.
Большое спасибо.
miromansakhalin, да за что?)) я же не наливал)) а рецепт, его еще опробовать надо)
Antipas 29-03-2008-15:04 удалить
.. конечно, хотелось бы опробовать... но для одного себя, это вряд ли, тут компания нужна, но увы...
miromansakhalin, Ну да, свидетели нужны, а то никто же не поверит что видел фею, все скажут это был зеленый змий))
Antipas 29-03-2008-17:23 удалить
Мартовский_Коть, да и мало того одному не весело а дажи наоборот напьюсь очень быстро спать.)))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Зеленая фея» | Мартовский_Коть - Дневник Мартовский_Коть | Лента друзей Мартовский_Коть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»