[300x422]
Юбилейный «Оскар» в номинации «Лучшая короткометражная анимация», присуждённый англичанке Сьюзи Темплтон за кукольный фильм «Петя и волк», по мнению многих, стал памятной наградой и гению музыки ХХ века Сергею Прокофьеву.
Сам я не являюсь поклонником классического жанра, но вот стало интересно и...
«Петю и волка» Прокофьев создал в 1936 году, спустя три года после возвращения в СССР. С 1918 года композитор жил и творил на Западе, где быстро стал одним из самых популярных и высокооплачиваемых мастеров академического жанра. Его оперу «Любовь к трём апельсинам» с фурором поставили в Чикагской опере, а балеты «Стальной скок», «На Днепре» и «Блудный сын» привлекали любителей Терпсихоры всего мира в парижскую «Гран опера».
Однако, Сергей Прокофьев, в отличие от Стравинского, решил вернуться на родину. Ему повезло, он не стал жертвой режима хотя, наряду с Шостаковичем и Хачатуряном, был подвергнут разгромной критике в одиозном постановлении ЦК ВКП (б) «Об опере «Великая дружба» 1948 года. Но при этом музыка композитора как исполнялась, так и продолжала исполняться. С 1933 по 1953 год Сергей Прокофьев шесть (!) раз удостаивался Сталинских премий – колоссальные по тем временам деньги. Есть версия, что композитору особо покровительствовал Лаврентий Берия, бывший большим поклонником его творчества.
В своих мемуарах английский фельдмаршал Монтгомери, побывавший в 1947 году в Москве по приглашению Сталина, вспоминает посещение балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в большом театре с Галиной Улановой в заглавной партии как одно из самых приятных впечатлений своей жизни.
«Петю и волка» как путеводитель по симфоническому оркестру для детей Прокофьев написал по предложению Наталии Сац. Сочинение, в котором каждому герою соответствовал свой инструмент (Петя – труба, дедушка – фагот, утка – гобой, волк – валторна и т.д.), имело оглушительный успех, быстро переросший границы СССР.
Уолт Дисней был настолько потрясён прокофьевским шедевром, что под его чутким и непосредственным руководством вскоре была создана анимация «Петя и волк», тут же получившая всемирную популярность и вошедшая в золотую коллекцию диснеевских
мультфильмов.
Англичанка Сьюзи Темплтон работала над своим «Петей и волком» более четырёх лет. Как призналась Сьюзи в интервью «Новым известиям», она крайне боялась, что «русские скажут, что всё неправильно». Темплтон с детства является большой поклонницей как «Пети и волка», так и всей прокофьевской музыки.
Она даже обращалась в министерство культуры РФ с просьбой помочь ей в создании мультфильма, но там были очень заняты финансированием полубезумных и мало кому нужных проектов типа "Чемоданы Тульса Люпера" англичанина Питера Гринуэя. Даже для Сельянова и Балабанова на халтурный "Груз 200" "экспертная комиссия" без проблем нашла 29 миллионов рублей, и абсолютно ничего для экранизации шедевра русской музыкальной культуры, лишь фигуру из 3 пальцев.
Сьюзи Темплтон хотела снимать свой «оскароносный» мультфильм в России, несколько раз приезжала, чтобы найти студию. Но из-за царящего в отечественной анимации бардака так ничего и не нашла и была просто вынуждена снимать «Петю и волка» в Польше.
А самое ужасное в этом не то, что снимали не у нас, не то что не дали денег на экранизацию, а то что мы даже не знаем какими богатсвами обладаем. В двух крупных столичных сетях по продаже аудио и видео продукции так и не удалось обнаружилось ни одной записи "Пети и Волка", для многих из продавцов это название вообще было открытием, слышали первый раз в жизни. Им гораздо проще вспомнить Bono и U2, а ведь даже он, еще в 2003, прослушав эту симфоническую сказку сподвигся на поступок, создал 16 картин по ее мотивам. Его рисунки, не отличающиеся высокой художественной техникой, но нарисованные от души, стали иллюстрациями к детской книге «Петя и волк», которая вышла в Великобритании – естественно, на английском языке.
Такие вот делы...
Использован материал с сайта MTV, статья Андрей Щербакова и отсебятина