• Авторизация


Макдональдс по Эрику Шлоссеру 09-12-2007 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[586x675]
Штука старая, но не лишне еще раз напомнить.

Несколько лет педантичный немецкий журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")

...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку -- вместе взятые.

...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.

..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя -- самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.

...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".

..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".

...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.

...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...

...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину. Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

МИСТЕР КАРТОФАН

Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.

Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.

Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.

Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)

Современный картофельный завод -- торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.

ТЫ БРЕЕШЬСЯ ТЕМ ЖЕ ЧТО ЖУЕШЬ НА УЖИН

Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...

КОГО ЕДЯТ КОРОВЫ

Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

ОСТОРОЖНО - ФАРШ

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

БУТЕРБРОДЫ МЕНЯЮТ ЛЮДЕЙ

Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" -- "Монстра". "Макдональдс" -- бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.

Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".

Оригинальная литература:

[1] Schlosser Eric. Fast food nation : the dark side of the all-American meal //Boston : Houghton Mifflin, 2001. 356 p.

[2] Schlosser Eric. Fast food nation : the dark side of the all-American meal [with a new afterword]. 1st Perennial ed. New York, NY : Perennial, 2002. 383 p. (есть и другие издания и переиздания, в т.ч. на других языках)


Конечно же у каждого есть свое право решать "быть или не быть", точнее "есть или не есть" в подобных заведениях, это право каждого сознательного человека, но не тащите за собой детей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
BratAtor 09-12-2007-19:56 удалить
Ты прям запугиваешь =)
Максимум, на что меня хватает - это шаурма в проверенном месте..
avalona 09-12-2007-20:04 удалить
УжОс, нах!!! Но все это не ново. Об этом говорили, говорят и будут говорить, а люди будут продолжать есть.

Я уже не раз высказывалась на эту тему в различных сообществах и дневниках. И еще раз повторю: я не за и не против Макдака, каждый сам решает где и что ему есть. А такие статьи являются частью черного пиара, как правило заказного. А потом мы их цитируем бесплатно и вызываем обширные дискуссии, зарабатывая себе репутацию.

Ханжеством отдает...
Напротив, не вижу ничего заказного. Некоторые люди даже не представляют, что они едят. И дело даже не в МД и остальных фастфудах, а в том самом "качестве содержания", что и было сказано в статье. Недаром же существует такой банальный и с детства знакомый лозунг - читота - залог здоровья.
лишний раз порадовалась, что я не хожу в МД..
Исходное сообщение BratAtor
Ты прям запугиваешь =)
Максимум, на что меня хватает - это шаурма в проверенном месте..
Нет, моя цель всего лишь информировать, проинформирован - значит "вооружен" =)
Исходное сообщение avalona
УжОс, нах!!! Но все это не ново. Об этом говорили, говорят и будут говорить, а люди будут продолжать есть.

Я уже не раз высказывалась на эту тему в различных сообществах и дневниках. И еще раз повторю: я не за и не против Макдака, каждый сам решает где и что ему есть. А такие статьи являются частью черного пиара, как правило заказного. А потом мы их цитируем бесплатно и вызываем обширные дискуссии, зарабатывая себе репутацию.

Ханжеством отдает...


Где ты здесь видишь черный пиар??? Это мнение человека не озвученное на рекламных лозунгах. Я НЕ зарабатываю на этом себе репутацию, и потом где ты здесь узрела ханженство? Не рассказывай мне про него, я и сам могу тебе много чего рассказать. По моему личному мнению ханжеством является реклама навязывающая людям определенное поведение и поступки, призывы подростков приходить на работу в БигМак чтобы "сделать себе карьеру", ханжеством является то, что под вывеской заботы о питании, владельцы зарабатываю исключительно на росте цен на недвижимость. Но является ли ханжеством знать то что мы едим? Прочитай внимательно, я русским языком написал, каждый волен выбирать сам.
Исходное сообщение Алиса_Куперовна_Пойзон
Напротив, не вижу ничего заказного. Некоторые люди даже не представляют, что они едят. И дело даже не в МД и остальных фастфудах, а в том самом "качестве содержания", что и было сказано в статье. Недаром же существует такой банальный и с детства знакомый лозунг - читота - залог здоровья.
Полностью с тобой согласен
Исходное сообщение льдинка_в_бокале
лишний раз порадовалась, что я не хожу в МД..
Ну хоть кто-то порадовался, а не испугался =)
avalona 09-12-2007-23:03 удалить
Мартовский_Коть, ну не злюкайся

Насчет ханжества - обычно таие стаьи публикуют люди, которые все равно перекусывают в Макдаке, но скрывают это.

Тебя это не касается, т.к. у вас нет МД ;)
avalona, я и не злюкаю, у нас есть подобные не сильно отличающиеся и как грибы после. Скажу за себя, когда я узнал я туда не ногой, даже в той же читсой Польше и Германии, ни-ни, не хочу, а раньше бывало *признаюсь как на исповеди =)*. а те кто перекусывают, но ратуют за подобное- целиком и полностью на их совести, я им не судья
avalona, как это у нас нет, вот, нашел )))
[700x525]
avalona, не знаю, фото не мое, сам даже не знаю где сфотали, с фотоаппарата знакомого немца скопировал
avalona 09-12-2007-23:58 удалить
avalona, уж очень на центральный рынок похоже =)
avalona, может быть, я просто туда не хожу =) не люблю
Мартовский_Коть, кстати, я так и не поняла. чем же ты рассчитывал меня напугать в этой стать?
Pelageya 10-12-2007-00:49 удалить
В моей зомби-конторе есть девочка, которая десять лет там проработала, хрупкого телосложения, между прочим. Говорит постоянно приходилось есть макдаковскую еду просто потому что часто других вариантов поесть не было.
Между тем, как-то я зачастила в макдональдс, можете бросать в меня камни, но там действительно быстро и сравнительно недорого. Работа разъездная, вариантов пообедать немного. Ела там два-три раза в неделю, через месяц заметила основательные изменения фигуры, которые сейчас тупо отрабатываю в спортзале. То ли девочка лукавит, то ли организм мой капризничает.
А вообще я тут достала книжку поваренную 1959года рождения, и посмотрела рекомендуемое потребление калорий. Так вот, для людей умственного труда - 2700-3000!!! Для физического 3000-5000!!! Охренеть, теперь я поняла, почему в детсадах такие огромные порции по раскладке.
В макдоналдс больше не хожу, питаюсь кефиром и орехами если совсем негде есть)). Кофе еще пью, хорошо голод убивает. Извините, что я тут о наболевшем))
Исходное сообщение льдинка_в_бокале
Мартовский_Коть, кстати, я так и не поняла. чем же ты рассчитывал меня напугать в этой стать?
Ну может ты Очень Впечатлительная, да еще перед ужином =)
10-12-2007-13:28 удалить
Ужас. Я в принципе слышала о вреде некоторых продуктов, и о том, что еду в МакДаке можно есть до тех пор пока она не остыла...
Жесть конечно на фото девушки....
Исходное сообщение Pelageya
В моей зомби-конторе есть девочка, которая десять лет там проработала, хрупкого телосложения, между прочим. Говорит постоянно приходилось есть макдаковскую еду просто потому что часто других вариантов поесть не было.
Между тем, как-то я зачастила в макдональдс, можете бросать в меня камни, но там действительно быстро и сравнительно недорого. Работа разъездная, вариантов пообедать немного. Ела там два-три раза в неделю, через месяц заметила основательные изменения фигуры, которые сейчас тупо отрабатываю в спортзале. То ли девочка лукавит, то ли организм мой капризничает.
А вообще я тут достала книжку поваренную 1959года рождения, и посмотрела рекомендуемое потребление калорий. Так вот, для людей умственного труда - 2700-3000!!! Для физического 3000-5000!!! Охренеть, теперь я поняла, почему в детсадах такие огромные порции по раскладке.
В макдоналдс больше не хожу, питаюсь кефиром и орехами если совсем негде есть)). Кофе еще пью, хорошо голод убивает. Извините, что я тут о наболевшем))

Да ладно чего уж там )) По поводу того что там работникам разрешают есть в течении дня, так это отдельный разговор. Читал статью одной девушки, что работала в МД в Москве - того нельзя, этого нельзя, все самое дешевое по одной порции и в малых количествах. А докупать на свои деньги, так выйдет что и себе в убыток будешь работать. Так что девочка может и не врет, а худоба исключительно от недоедания. Мне конечно более интересует какую она там карьеру за 10 лет сдела, но это так, про между прочим. а насчет орехов, это очень даже неплохо, во-первых они довольно питательны, а во-вторых в них много чего полезного содержится чем в том же котлете из гамбургера. Я не вегетарианец и кусок мяса всегда готов с удовольствием, но только дома и самолично приготовленный = )Чего то я тоже о наболевшем..=)))
Исходное сообщение Горячая_как_Лёд
Ужас. Я в принципе слышала о вреде некоторых продуктов, и о том, что еду в МакДаке можно есть до тех пор пока она не остыла...
Жесть конечно на фото девушки....

Ну судя по некоторым фактам не стоит даже пока горячая )) а на фото девушки просто антиреклама и все выбор пал, так скажем, на самый щадящий рисунок
Pelageya 10-12-2007-21:34 удалить
Вот интересна мне стала тема про Макдоналдс, обязательно девочку эту самую расспрошу в среду. И про карьеру интересно.
В макдоналдсе утверждают, что у них мясо самого лучшего качества))
Да и насчет зарплат, они сейчас за полный рабочий день (это 12 часов два через два, как я поняла) получают 14000 плюс обед. Не такие уж и копейки. Особенно для ничего еще не умеющей молодежи.
Pelageya 14-12-2007-00:03 удалить
Узнала я-таки)
Девушка за десять лет дослужилась до второго ассистента директора. Говорит, что большего не хотела. Порции правда "детские", но детская порция это гамбургер или чизбургер и картофель фри. Я не знаю, кому как, но мне бы за глаза и за уши хватило. И еще бы на спортзал осталось).
В плане зарплаты тоже не самый плохой вариант для школьника или несостоявшегося студента. Кроме того, работать там учат по-настоящему, это несомненный плюс. Раздолбайство говорят, в два счета лечится.
В таких местах человек понимает, что деньги зарабатываются трудом, мне кажется макдоналдс полезно пройти некоторым товарищам принудительно).
Pelageya, Спасибо за исследование :) Надеюсь девушка после допроса жива? ;) Еще раз спасибо
Pelageya 14-12-2007-00:46 удалить
Девушка была только слегка допрошена), я просто не успела, мы видимся раз в неделю и как раз было собрание зомби-группы, так что не получилось толком допросить).
Кстати, работники могут покупать еду со скидкой если не хватает)
И еще оплачивается сессия студентам. Но только простым работникам, а всякому руководству хрен. Кате отказались сессию оплачивать, мотивируя это тем, что такая программа предусмотрена только для рядовых работников, ну она обиделась и уволилась)
...у меня свой фастфуд: по-скоренькому приготовил бутербрЕд - и не менее быстро отправил в печь своего пищеварительного тракта. Так что америкосские заезжие мне не нужны изначально: бабушкины домашние пирожки всегда рулили!
Bytek_Interpolator, так америкосы только землю покупают, а травим друг друга уже мы сами )) Тебе так я смотрю вообще повезло, и бабушка и пирожки =)
Мартовский_Коть, я имел в виду америкосскую кухню в целом и их пирожки в частности Какашки их пирожки!

А бабушки два года как нету, Царствие ей Небесное... Маме особо некогда готовить, но бабуля была настоящим спецом в пирожках и варениках.
23-12-2007-01:26 удалить
...я работал там.. 9 месяцев ... меня ненавидели и пытались отправить домой со смены пораньше .. как я готовил те же нагенсы ...пиздец... а про химию все и так дагадываются но не все знают попробовав хоть раз там биг тейсти вы привыкаете к нему навсегда ... сам не знаю почему но видя вявеску макдака я чувчтвую запах и вскус биг тейсти ...наркотик ... но ожирение мне не грозит ... самые ахуительные макдаки это... РУССКИЕ ! потому что сдесь их дерут так чсто ваще нериал ...мой друг ездил по многим странам и везде "проверял" качество макдака... по го скромному мнению это действительно так да и сам видел постоянно людей в белых халатах... кстати у нас используют жир а не масло...


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макдональдс по Эрику Шлоссеру | Мартовский_Коть - Дневник Мартовский_Коть | Лента друзей Мартовский_Коть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»