• Авторизация


Об этикетках 21-11-2007 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]
Интересно что этикетки на продукцию стали подделывать буквально с первых появлений оных. В конце периода своего правления, Екатерина Вторая запретила ввоз в страну шампанского из Франции, а чтобы не бросать подданных без столь любимого ими продукта, французское вино заменили на отечественное, а на французские бутылки начали клеить этикетки, успешно сделанные в России, которые ничем не отличались от оригинала. Но так как в традициях дворян было принято пить шампанское охлажденном, подвох заметили не сразу. Французам, именно французам мы обязаны за столь яркое разнообразие обычных товаров. Само слово этикетка пришло к нам из французского и это именно они, одни из первых, заметили, что яркие и броские этикетки и упаковки во многом определяют выбор покупателей. Т.к. массово печатать этикетки тогда еще не умели, то они подошли к этому как…к разновидности искусства. В 1798 году немцами идея соседей была доработана, они изобрели массовый способ печати цветных этикеток – литографию, без преувеличения для развития торговли это было что-то сродни изобретению радио для развития связи. Товар перестал быть одинаковым. Более того, англичане в 1819 году даже приняли закон, заложивший основу этикирования продукции, закон об обязательной маркировке ядов.

Конец 19 и начало 20 веков стало для России расцветом в этом деле. Этикетки не только клеили на товар, заверяли сургучом, но и выпускали отдельно. Самые оригинальные и причудливые по качеству могли поспорить со многими открытками, люди даже их коллекционировали. Интересно, что сейчас, заглянув в такую коллекцию, обращаешь внимание на то, что для покупателя были важны скорее не марка производителя, а имена – фамилии торговцев. Лучшей гарантии качества представить трудно, стоит только пару раз оплошать и пиши пропало. После революции, история этикеток в России пошла на убыль, нет, конечно были интересные решения, сам Маяковский в 20х годах не побрезговал стать автором карикатурных рисунков и пропагандистских стихов для …конфетных фантиков, но все же, «буржуазные» привычки старались искоренять.

Прошло, по меньшей мере, 70 лет прежде чем разнообразие этикеток снова вернулось в магазины. Появились новые методы печати, краски, материалы, появилось разделение на простые этикетки и самоклеющиеся этикетки, ввели различные штрих-коды и прочее, прочее, прочее. Сформировалось даже целое направление в дизайне занимающееся разработкой этикеток.

Так, горизонтальные линии создают ощущение тяжеловесности, диагональные же полны движения, вызывают различные интересные ассоциации. Есть смысл и в толщине линий: тонкие символизируют изящество, точность, а толстые - массивность. Из фигур эллипс воспринимается благожелательнее, чем квадрат или круг. Треугольник, поставленный на одну из своих вершин, ассоциируется с движением. Европейцы читают слева направо, и взгляд человека вследствие этого движется так же. В связи с этим правая сторона различается и запоминается лучше потому, что там взгляд останавливается. Верхняя часть текстового или графического поля забирает на себя больше внимания, чем нижняя: 54% к 46%, а на развороте внимание распределяется так: с левой стороны разворота вверху 28%, внизу 16%, правая сторона вверху 33%, внизу 23%. Неплохо да?

Когда-то, очень давно, для меня было откровением узнать, что две одинаковые пластинки одной рок группы могут по-разному цениться коллекционерами всего лишь из-за нескольких отличий на этикетках. А я-то думал, что самое главное это музыка…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
avalona 22-11-2007-03:36 удалить
Многа буков =)

Честно, я не в состоянии прочитать такое полотно сплошных букв без абзацев и пустых строк-разделителей
avalona, специально для вас - отредактировано


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об этикетках | Мартовский_Коть - Дневник Мартовский_Коть | Лента друзей Мартовский_Коть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»