Мы на съемочной площадке совместного советско-индийского фильма «По закону джунглей». Сегодня она разместилась прямо возле цирка, в густой зелени деревьев. В киногруппе кипит работа.
Вскоре подъехала «Волга», и из нее вышел Митхун Чакраборти, тот самый, вокруг которого бушуют страсти и льются девичьи слезы.
Митхун причесывался возле машины, когда сзади вдруг раздалось: «Джимми! Живой! Глазам не верю!». Митхун оборачивается. Четыре девочки-фанатки. Искажённые лица. Лихорадочный блеск глаз. Бросаются к Митхуну, отталкивая друг друга. Трясущимися руками протягивают ему альбомы с открытками и вырезками, зачем-то листают их Митхуну, как будто он соскучился по своим фотоизображениям. Тот терпеливо наблюдает за процедурой перелистывания, подписывает некоторые страницы.
В этот момент раздается твердый голос Латифа Абидовича Файзиева:
– Все посторонние – с площадки!
Митхун идет к камере. Снимается очередной эпизод.
Потом на экране каждый эпизод будет нести свою смысловую нагрузку. А пока наблюдать со стороны за всем происходящим было немного забавно: Митхун пробирается сквозь деревья, изображая на лице максимум настороженности, подает условный сигнал, резко бросается в сторону. Делается несколько дублей. Кадр снят.
На арене Митхун в костюме дрессировщика: высокий, стройный, красивый – одним словом, фактурный актер. Жаль, что пламенных поклонниц сюда не пустили – вот было бы визгу! Зато в зале царит относительно спокойная рабочая обстановка. И снова изнурительное однообразие – дубль за дублем, указания режиссеров, команды дрессировщиков.
Перерыв... Задаем Митхуну несколько вопросов. Он с удовольствием на них отвечает, с каким-то мальчишеским любопытством заглядывая в наши репортерские блокноты.
– Митхун, гордишься ли ты тем, что являешься у нас самым популярным актером, или это не имеет для тебя значения?
– Конечно же, не имеет. Успех за рубежом – вещь весьма приятная, однако для меня важнее быть популярным в своей стране и занимать там стабильное положение.
– Ты снимаешься в кино уже 14 лет, скажи, удовлетворен ли ты своей работой?
– Да, конечно. Я вполне доволен тем, что делаю на экране. Иначе, наверное, просто бы не стал этим заниматься.
– В скольких фильмах ты снялся?
– О! Точно не помню, но что-то около 200.
– «По закону джунглей» – это твой первый советско-индийский фильм. Возникают ли во время работы какие-нибудь проблемы?
– К счастью, никаких проблем не возникает. Я доволен абсолютно всем. Меня окружают сердечные люди. Мы прекрасно понимаем друг друга.
– Хотелось бы узнать твое отношение к советскому кино.
– Советское кино мне кажется слишком проблемным. Конечно, я сужу с точки зрения индийского зрителя. Мы прежде всего ценим в фильме зрелищность.
– А кого из советских актеров ты знаешь?
– Фамилий я, к сожалению, назвать не могу. Но некоторых узнаю в лицо, помню их по фильмам, которые видел на кинофестивалях.
– В каких странах, кроме СССР, ты был?
– Я объехал многие страны Азии, кроме того, был в Англии.
– Митхун, какие языки ты знаешь?
– Английский, родной бенгальский, хинди и... русский (смеется и добавляет уже по-русски: «Чуть-чуть»).
– У тебя есть хобби?
– Очень люблю футбол. Еще когда учился в колледже – играл в его команде.
– А танцевать?!
– О, да! Конечно!
– Мы слышали, что у тебя дома много собак...
– Да, я очень люблю животных. Собак у меня дома девятнадцать. (Советская съемочная группа подарила Митхуну двадцатую собаку – дога).
– Расскажи о своей семье.
– У меня два сына. Мимо (ему шесть) и Римо (ему полтора), жена –бывшая актриса Йогита Бали.
Митхун Чакраборти блестяще выполнял задачи, поставленные режиссерами. Поражала его работоспособность –• работал он, без преувеличения, в поте лица. Свободного времени у него не было – небольшие перерывы между съемками, и снова дубль за дублем... Для него кино – это очень серьезно, это – его работа. И еще, Чакраборти – великолепный танцор. Уже в студенческие годы он был лучшим танцором у себя в киноинституте. Мы видели немало танцующих актеров и певцов. Не будем брать на себя ответственность и утверждать, что Чакраборти – лучший среди них. Но, безусловно, он – настоящий мастер.
Многие поклонницы Чакраборти интересуются, сам ли он поет? В принципе, не секрет, что индийские актеры, за редчайшим исключением, сами не поют, с этим прекрасно справляются профессиональные певцы.
В фильмах Митхун не поет, но недавно записал пластинку, на которой исполнил песни известных индийских композиторов. Заметим – получилось неплохо.
Есть у Митхуна и редкий артистический шарм. Достаточно вспомнить взгляд его карих миндалевидных глаз, излучающих то магнетическое чувство, которое заставляет сердца женщин учащенно биться. Митхун Чакраборти – один из тех актеров, которые являются «великими похитителями женских сердец».
Митхун – необыкновенно обаятельный человек, непосредственный, открытый и приветливый. Он располагает к себе своей простотой, чувством юмора и редким для «звезды», каким-то детским интересом к жизни. Митхун эмоционален и романтичен. Из веселого и немного кокетливого он легко может стать задумчивым и даже печальным. До самого последнего дня пребывания в Ташкенте мы так и не увидели «звезду». Увидели человека...
[575x473]
[601x391]
[638x461]