• Авторизация


Интервью в Митхилла-холл 29-01-2011 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интервью в «Митхила-холл»
/ж-л «Советский экран», № 20, 1986 г., кор. А. Солодов, г. Бомбей/.

На окраине кинематографического района Бомбея Джуху на крыше одного из многочисленных кафе расположен «Митхила-холл». Это невзрачное помещение – обветшавшие стены, сомнительной чистоты пол…
Однако в руках кудесников кино все преображается. И сейчас «Митхила-холл» невозможно узнать. Он превратился в фешенебельный диско-салон с небольшой эстрадой для оркестра. В центре пустынного зала – человек. Он репетирует какой-то танец, стараясь отшлифовать каждое движение. Не очень-то получается. Танцор заметно устал, нервы на пределе, но во что бы то ни стало надо добиться автоматизма в сложных па. В салоне появляется менеджер… Стоп! Режиссер объявляет перерыв.
Снимается эпизод нового фильма. В главной роли -- Митхун Чакраборти.
Митхун в жизни не похож на Митхуна на экране. Там он супергерой, здесь – вполне обыкновенный молодой человек. На сегодняшний день он второй по популярности после Амитабха Баччана киноактер современной Индии.
Его жизнь уплотнена до предела – съемки за съемками. Нет зачастую времени, чтобы просто осмотреться, задуматься, критически оценить проделанное. Фактически работа на износ. В недавнем интервью одна из самых популярных индийских актрис, Рекха, так описала эту изматывающую съемочную суету: «…меня буквально перетаскивали из одной студии в другую. Кормили в машине по пути на очередную съемку. А если засыпала от усталости, меня грубо расталкивали, поднимали. Это так жестоко… Я порой ненавидела все происходившее…».

Внешне Митхун бодрится, не подает вида, но в глазах усталость. Тем не менее, готов отвечать на вопросы.
-- Что снимаете?
-- Фильм «Танцуй, танцуй». Своего рода продолжение «Танцора диско». Мои партнеры – молодая, но уже снискавшая себе широкую известность фильмом «Ганг, твои воды замутились» актриса Мандакини и Смита Патиль.
-- Какой это по счету ваш фильм?
-- Трудно сказать, специально не считал. Но думаю, что уж в тридцати картинах снялся наверняка. ( авт.—Я потом подсчитал: более сорока киноработ за десять лет. В том числе «Королевская охота», за участие в которой был удостоен приза журнала «Советский экран» на Московском кинофестивале 1977 года, «Танцор диско», «С одного берега на другой», «Лучше рая», «Клятва именем отца», «Одна ночь в сезон дождей»; выступил продюсером фильма «Боксер», который успеха у зрителей, впрочем, не имел.).
-- Расскажите о себе…
-- Я родом из Калькутты. С детских лет не пропускал ни одного стоящего фильма, буквально заболел кино. Отец – в прошлом государственный служащий, сейчас на пенсии. Все мы – отец, мать, я, единственный сын, и три мои сестры, живем в Бомбее.
-- Как в семье относятся к вашей славе?
-- Счастливы, что я выбрал свой путь и что мне сопутствует успех. Очень люблю свою профессию и не мыслю себя без нее.
-- Сколько вам лет?
-- Двадцать семь. У меня все еще впереди…
(Что касается возраста, то Митхун, похоже, намеренно вводит в заблуждение. Индийская кинопресса называет цифру 35, а Национальный киноархив в Пуне – 31.).
-- Как вы стали актером?
-- Мечтал о кино и в один прекрасный день стал студентом кинематографического института в Пуне (160 км от Бомбея). Ничем особенным не выделялся. Но однажды…
-- Его величество случай?
-- Можно сказать и так. На один из экзаменационных просмотров пришел известный режиссер Мринал Сен. Он искал исполнителя на главную роль для фильма «Королевская охота». Долго сидел, присматриваясь к нам, и вдруг воскликнул, указав на меня: «Этот парень – то, что мне нужно!». Начались съемки. Так и пошло…
-- Что думаете о Мринале Сене?
-- О, это фантастический режиссер! Я у него многому научился – неистовству в работе, терпению, вере в себя, наконец.
-- Как относитесь к партнерам?
-- Хорошие, товарищеские отношения со всеми. Дружеские, словом. Молодым, начинающим помогаю, если просят. У опытных учусь сам, стараюсь совершенствовать технику.
-- Большинство ваших фильмов относится к разряду развлекательных, чисто коммерческих…
-- Да, это так. Мне удалось сняться лишь в нескольких лентах социальной тематики. Однако не подумайте, что я посвятил себя до конца жизни развлекательному кино. Не исключено, что наступит время для серьезных фильмов.

В соответствии с правилами коммерческого кинопроизводства, актер, если он не стал признанным и соответственно богатым и независимым, то есть до тех пор, пока сам не вправе диктовать условия, он всецело подчинен продюсерам, для которых главное – финансовый успех любой ценой. И если актер идет вопреки воле продюсера, он вынужден платить громадные неустойки, и нередки случаи, когда такого строптивца дельцы заносят в своего рода «черные списки». В общем, тиски кинобизнеса пока держат Митхуна весьма крепко. Здесь уместно привести еще одну выдержку из интервью с Рекхой, она дает такую оценку индийского коммерческого кино: «…По-настоящему удачливые люди, достигшие успеха, должны пройти тем путем, которым прошли Говинда и Митхун. Этот путь может нанести вред вашему здоровью, мозгу, сердцу, но, как говорится, сейчас или никогда! Вы должны быть очень сильным, почти сверхчеловеком, чтобы выжить в этой гонке».

-- Что вы знаете о советском кино?
-- Очень мало, к сожалению. Я практически не видел советских фильмов как-то довелось посмотреть один-два, единственное, что помню, они мне понравились.
-- Ваше мнение о Ташкентском кинофестивале?
-- По отзывам очевидцев, это грандиозное событие. Очень бы хотелось на нем побывать, познакомиться с работами коллег из других стран.
-- Ваши увлечения?
-- Все спортивные игры. Я их очень люблю. Особенно крикет и футбол. Футбол обожаю, сейчас для него нет времени , но в институте играл вроде бы неплохо.
-- Планы на будущее?
-- У меня подписаны контракты на непрерывное участие в съемках вплоть до 1987 года . (В настоящее время Митхун одновременно снимается почти в 30-ти фильмах, в том числе: «Номер один», «Мы впятером», «Любовь не сломить», «Пригород», «Высший долг», «Мы примем решение» и др.0.
-- Как относитесь к своей популярности?
-- Побаиваюсь. Слишком много шума поднимают вокруг моей персоны. Зачастую только юмор выручает…
-- Что бы хотели передать читателям «Советского экрана», назвавшими вас лучшим иностранным актером 1986 года?
-- О, передайте им всю мою любовь и признательность. Девять лет назад мне довелось побывать в СССР, и некоторое время я жил в московской гостинице «Россия». Гостеприимство, дружелюбие, искренность и сердечность советских людей я хорошо помню. Мне нравится Советский Союз, и надеюсь, в скором будущем побывать в вашей стране и ближе познакомиться с ее кинематографом. Самые добрые пожелания читателям журнала «Советский экран», всем советским кинозрителям!

В зал вбежал помощник режиссера, громко выкрикнул: «Пора, пора!». Все вскочили, забегали, готовясь к съемкам очередного эпизода.

-- Сейчас у меня золотая пора, -- говорит в заключение Митхун. – И я очень счастлив. Успех сделал меня как бы взрослее, прибавил профессионального и жизненного опыта, ответственности за себя, за семью, за профессию, за кинематограф, который так много дал мне, ответственности и перед зрителями, которые меня любят…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью в Митхилла-холл | Janio - Дневник Janio | Лента друзей Janio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»