Митхун Чакраборти
26-10-2010 00:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Митхун Чакраборти
газета « Nabharat Times», 11 декабря 1993 г
Митхун Чакраборти – дважды лауреат государственной премии как лучший актер года за роли в фильмах «Королевская охота» (на хинди) и «Их история» ( на бенгали). Но такое представление о нем было бы односторонним. Другой Митхун – звезда танцевальных номеров, на одной чаше весов его фильмы «Королевская охота» и «Их история», а на другой – суперхиты «Танцор диско», «Любовь не сломить», «Рабство», «Сети». Он талантливый актер авторского кино. 15 лет работы в коммерческом кинематографе и все же его путь к успеху кажется довольно длинным. У Митхуна никогда не было недостатка в предложениях даже в то время, когда его фильмы один за другим проваливались в прокате. Картины с его участием ежегодно выходят на экран. И все же странно, что за 2-3 года лишь один или два фильма становятся суперхитами. Удивительно и то, что с помощью этих нескольких картин он умудряется продвигать вперед повозку своей карьеры.
Кинематографическая карьера Митхуна началась в то время, когда в авторском кино пользовались большим авторитетом Насируддин Шах, Гириш Карнад. В то время в коммерческом кино блистали Баччан, Дхармендра, Раджеш Кханна и другие. Возможно, Митхуну повезло, что в 1976 году он был удостоен государственной премии как лучший актер года за роль в своем первом фильме «Королевская охота». В этой картине Мринала сена Митхун сыграл роль папаши-аборигена. Те люди, которые видели этот фильм, возможно до сих пор помнят сцену в суде, где Митхун, спрятанный за тюремную решетку, напоминал тигра в клетке. Вслед за этим фильмом и фильмом «Их история» надо упомянуть такие фильмы, как – «Мы впятером», «Когда пробудился человек», «Весы жизни», «Сети», «Рабство», «Огненный путь» и «Приговоренный», где ему представилась возможность проявить настоящее мастерство. В отличие от фильмов, ставших суперхитами, с коммерческой точки зрения, где он всего лишь демонстрировал свою значимость кинозвезды. Это не значит, что в этих фильмах он играл неважно. Со своей стороны он сделал все возможное, но когда актер ограничен рамками роли, то ему вместо того, чтобы проявить свое актерское мастерство, приходится всего лишь петь, танцевать и драться. Если на протяжении своей карьеры Митхун и сыграл считанное количество значительных ролей, то это произошло по двум главным причинам. Во-первых, это тенденция киноиндустрии на языке хинди слепому подражанию, а во-вторых, поиски экономической защищенности. Вся трагедия киноиндустрии хинди в том, что если какой-нибудь актер завоевывает успех в каком-либо фильме на необычную тему, то все продюсеры и режиссеры наперебой начинают приглашать его. Когда Митхун пришел в кинематограф хинди, то до участия в «Королевской охоте» ему пришлось преодолеть многие трудности. В те дни некоторые продюсеры даже советовали ему торговать бхелпури (лепешки ) возле киностудий в Джуху. Даже после получения премии за роль в фильме «Королевская охота» Митхуну не удавалось легко получить работу. Ему даже пришлось сниматься в эпизодической роли в фильме «Два незнакомца» -- первом совместном фильме Баччана и Рекхи. Когда Раввинат Нагайг предложил Митхуну сыграть в телесериале о Джеймсе Бонде «Ган Мастер», он сразу согласился. Так как две картины из этого сериала – «Суракша» и «Вардат» имели успех, то Митхуну начали предлагать работу. В этих фильмах зрителям полюбился его образ танцора и каратиста, отличный от образа в фильме «Королевская охота». Эти фильмы хотя и дали ему возможность получить опору в мире кино, но не принесли большой славы. Чтобы создать свой имидж ему пришлось ждать несколько лет, когда вышли на экраны фильмы «Мы впятером» ( реж. Сурендра Капур) и «Танцор диско» ( реж. Баббар Субхаш). Первый фильм доказал, что Митхун – одаренный актер, а второй прославил его в коммерческом кино.
«Танцор диско» был чрезвычайно популярен в бывшем Советском Союзе. После Раджа Капура русский народ полюбил Митхуна. Тем временем Митхун был объявлен Амитабхом для бедняков. После успеха «Танцора диско» многие посредственные режиссеры стали делать фильмы с участием Митхуна, которые по художественному уровню были намного слабее фильмов Баччана.
Чтобы добиться материального благополучия и иметь возможность регулярно появляться на экране, Митхун, не раздумывая, подписывал один контракт за другим. Таким образом Митхун оказался в водовороте неудачных фильмов. И после этого его фильмы стали терпеть фиаско. Из этого водоворота его не смог вытянуть даже фильм производства Раджшри Продакшнз «Тарана», который стал хитом, благодаря замечательным песням и музыке. Между тем ему представился случай работать вместе с Шакти Саманта и с Девом Анандом, но это не принесло ему особой пользы.
В карьере Митхуна произошел важный поворот в 1984 году с выходом на экран фильма «Гхар Ек Мандир». С успехом этого «семейного фильма» Митхун, несомненно, немного освободился от своего имиджа «звезды танцев и потасовок». Неожиданный и самый сильный успех картины с его участием – «Любовь не сломить», словно изменил свою карьеру. Это был тот фильм, который сделал Митхуна ведущим актером, а его имя стали произносить после имени Амитабха. Хотя он и теперь выступал в танцевальных номерах и романтических мелодрамах. Имели успех и его фильмы «Рабство», «Мелодия любви», Любимая сестренка, «Сети», «Щедрый» и др. С двумя его удачными фильмами непременно соседствуют 5-7 неудачных. Может быть это происходит по той причине, что в черные дни Митхун соглашался сниматься во второстепенных картинах. И он продолжал подписывать контракты на такие картины и тогда, когда уже стал звездой. Правда, некоторые фильмы, как, например, «Коммандос», «Джите Хэн Шансе», Ладаи, «Агни», «Двадцать лет спустя», «Коррупция», «Охотник» и др. хотя и делали крупные режиссеры, но из-за слабого сценария они проваливались в прокате. В то же самое время он снялся вместе с Баччаном в двух фильмах – «Ганга, Джамна, Сарасвати» и «Огненный путь». Из них только в «Огненном пути»ему досталась хорошая роль. Возможно, Митхун не мог удержаться на гребне славы и потому, что он одновременно играл и влюбленного, и мятежника. Любой актер на характерные роли, опираясь на профессионализм и постоянное амплуа, может добиться успеха. Амплуа «смеющегося сквозь слезы» -- Раджа Капура, «короля трагедии» -- Дилипа Кумара, «влюбленного молодого человека из среднего класса» – Дева Ананда, неизменно приносили им удачу. Романтический имидж Раджеша Кханны и амплуа «сердитого молодого человека» Амитабха Баччана гарантировали им неоспоримый успех. Даже такие одаренные актеры, как Санджив Кумар и Радж Кумар больше всего преуспели в амплуа партнера главного героя. Какое большое значение имеет амплуа в карьере актера можно понять из того, что Риши Капур, сверстник Митхуна, в амплуа влюбленного снялся в гораздо большем, чем Митхун, количестве удачных фильмов, хотя его и нельзя назвать более одаренным актером по сравнению с Митхуном. Если бы Митхун в начале своей актерской карьеры более щепетильно относился к выбору ролей, вместо того, чтобы бездумно подписывать контракты, то, возможно, он был бы сейчас так же популярен, как и Баччан. Его актерская игра стала бы более выразительной, хотя количество картин с его участием было бы гораздо меньше, но они заслуживали бы признания с художественной точки зрения. Вообще-то у Митхуна еще и сейчас не все потеряно. Начиная от «Королевской охоты» и вплоть до сегодня за 18 лет актерской карьеры он заработал столько денег, что сейчас ему не грозят никакие финансовые затруднения. Между тем, если он будет более тщательно отбирать роли, то он может и сегодня создать немало запоминающихся фильмов.
Кажется, с некоторых пор он уже начал выбирать роли. С успехом фильма «Югандхар» (реж. Н.Чандра) у него появились новые надежды. «Пхул Аур Ангар» и «Мехербан» прошли хорошо. Скоро выйдут на экран еще несколько значительных картин с его участием, от которых зависит его дальнейшая карьера. Но теперь Митхуну придется иметь нестандартные и хорошие роли, иначе в качестве одаренного актера у него не наберется и 2-4 серьезных картин.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote